Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Ниранджана Свами

Оглавление: Забота о преданных Кришны

Часть вторая [1]

Наставления Шрилы Прабхупады о том, как нужно заботиться о преданных 

Ниже я привожу выдержки из писем Шрилы Прабхупады о том, как преданные должны заботиться друг о друге. 

Письмо к Шри Галиму 20 ноября 1971 г., Дели 

Получив посвящение, мы не становимся совершенными сразу. Для достижения совершенства необходимо долго учиться. Старших духовных братьев, которые наставляют нас, мы можем принимать как гуру, в этом нет ничего плохого. В действительности духовный учитель, как и отец, может быть только один - тот, кто дает вам посвящение, - тем не менее, каждого вайшнава нужно считать повелителем, преданным более возвышенным, чем мы сами. Если вы следуете наставлениям такого вайшнава, то можете считать его своим гуру. Это не значит, что вы не подчиняетесь указаниям своего инициирующего духовного учителя и объявляете своим гуру кого-то еще. Нет. Это означает, что вы можете называть духовным учителем того преданного, который учит вас в точности тому же, что и ваш дикша-гуру. Полагаю, суть ясна. 

Письмо к Карандхаре 

3 декабря 1971 г., Дели 

Пожалуйста, прими мои благословения. Я получил твое письмо от 13 ноября 1971 г., в котором ты рекомендуешь для посвящения Шримана Говарда Сорджена и Шримати Джо Анн Мак’Намар. С радостью принимая их в ученики, я даю им посвящение и духовные имена: Ганга Нараяна дас и Джага Мохини даси. Теперь твоя обязанность как старшего преданного вести их в сознании Кришны. Будущее нашего Общества сознания Кришны в руках моих старших учеников. Создайте для младших преданных все необходимые условия для того, чтобы их жизнь стала совершенной, - то есть заботливо защищайте их и наставляйте. Теперь это ваш долг. 

Письмо к Сатадари 7 июля 1974 г., Лос-Анджелес 

Моя дорогая Сатадари деви даси, пожалуйста, прими мои благословения. Я получил твое письмо от 13 июля 1974 г., и очень внимательно его прочел. 

Да, любой преданный, который способен помочь тебе духовно развиваться, может быть шикша-гуру. Ты получаешь наставления из моих книг, и если тебе что-то кажется непонятным, попроси любого моего старшего ученика помочь тебе - это может быть и Мадхуканта, и кто-то другой. Любой старший преданный может быть наставником в духовной науке. Если ты хочешь, чтобы тебя наставлял Мадхуканта, ничего плохого в этом нет. 

Письмо к Мандакини 8 февраля 1970 г., Лос-Анджелес 

Пожалуйста, ежедневно повторяй шестнадцать кругов маха-мантры на четках, следуй четырем регулирующим принципам и избегай десяти оскорблений святого имени Кришны. Пожалуйста, принимая руководство старших преданных, научись жить в сознании Кришны. 

Письмо к Малати 6 марта 1970 г., Лос-Анджелес 

Я наслышан о том, с каким воодушевлением, искренностью и смирением служат новые преданные. Да, я просил их, чтобы они обращались за наставлениями к тебе, как к старшей духовной сестре. Ты одна из моих первых учениц, и должна передавать новым преданным свои знания и опыт. Это называется парампара. 

Письмо к Говардхану 6 марта 1970 г., Лос-Анджелес 

Вместе с этим письмом я посылаю тебе список правил для преданных, получивших посвящение. Пожалуйста, ознакомься с ним. Я надеюсь, что ты будешь внимательно читать наши книги и советоваться со своими старшими духовными братьями о том, как правильно понимать сознание Кришны. Ежедневно повторяй Харе Кришна, занимайся преданным служением, и Кришна защитит тебя во всех жизненных обстоятельствах. 

Письмо к Кастурике 25 апреля 1970 г., Л ос Анджелес 

Я очень доволен, что ты служишь Господу со смирением. Для преданного это качество очень важно. Изучай нашу философию с помощью старших духовных братьев и сестер, ходи на санкиртану, делай для Кришны какое-нибудь практическое служение, и Господь благословит тебя на дальнейшее развитие в сознании Кришны. 

Письмо к Кеннету 17 ноября 1970 г., Бомбей 

Пожалуйста, сделай все возможное, чтобы основательно изучить философию сознания Кришны. Если у тебя появятся вопросы, обращайся за советом к Шриману Хаягриве или другим духовным братьям. Старательно повторяй Харе Кришна, выполняй ежедневные обязанности, сотрудничай с другими преданными, строго следуй четырем регулирующим принципам, служи Господу и будь счастлив. 

Письмо к Сатсварупе 25 ноября 1970 г., Бомбей 

Ты прав, когда пишешь о том, как важно для духовного развития моих учеников (как новых, так и нет) благожелательное руководство старших участников нашего Движения и их личный пример. Пренебрежение регулируемой деятельностью и так называемое продвижение, основанное на удовлетворении личных амбиций, не что иное как оскорбления.

 Письмо к Традхишу 11 февраля 1971 г., Горакхпур 

Каждый должен искренне стараться достичь такого уровня, на котором Господу служат единственно из чистой любви, и личный пример старших преданных должен стать для нас путеводной звездой. 

Пожалуйста, ежедневно повторяй шестнадцать кругов на четках, строго следуй регулирующим принципам и избегай десяти оскорблений святого имени Господа - так ты будешь становиться все сильнее и сильнее в преданном служении Кришне. Следуй этому простому методу с верой, под руководством духовного учителя, старайся понять нашу философию, регулярно ее изучая, и ты будешь развиваться в сознании Кришны, а Господь будет защищать тебя от майи и даст тебе все необходимое для служения. Пожалуйста, ищи у своих старших духовных братьев и сестер вдохновения и руководства и будь счастлив в сознании Кришны. 

Письма к Сукхаде 4 августа 1971 г., Лондон 

Наш путь прост. Неуклонно следуй принципам, регулирующим жизнь преданного, ежедневно, не пропуская, повторяй шестнадцать кругов на четках, читай наши книги, посещай лекции и арати, выходи на санкиртану. С вопросами, пожалуйста, обращайся к своим старшим духовным братьям и сестрам. Этот метод не сложен, он доставляет радость. Следуй ему с воодушевлением, будь счастлива, а в конце жизни возвратись домой к Богу.