Пураны | Упанишады | Махабхарата | Шримад Бхагаватам | Лекции | Алфавит | Поиск

Хираньякашипу был царем дайтьев. Вместе со своим братом Хираньякшей они были самыми могущественными демонами, когда-либо приходившими на Землю.

Дайтьи /демоны/ всегда боролись с полубогами за власть над миром. Однажды им даже удалось некоторое время управлять миром, когда на Земле появились эти два великих демона. В это время во Вселенной носились черные тучи и ураганный ветер, а все обитатели планет спасались кто куда.

Хираньякашипу, желая стать бессмертным, совершал суровые аскезы во имя обладания властью над вселенной, после чего полубоги обратились к Брахме с просьбой остановить его. В ответ Брахма, спустившись на Землю, приблизился к совершавшему аскезы Хираньякашипу и сказал:

-     О, сын Кашьяпы Муни, пожалуйста, встань. Ты в совершенстве владеешь всеми аскезами и поэтому я решил дать тебе благословение на исполнение твоего желания. Твои аскезы воистину удивительны, потому что черви и муравьи почти съели твое тело, но все-таки тебе удается как-то удерживать жизнь в твоих костях. Даже такие святые как Бхригу, который в течение ста вселенских лет не поддерживал свою жизнь и не прикасаясь даже к воде.

После этого Брахма оросил Хираньякашипу духовной водой и его тело вновь восстановилось, став сильным как никогда. Увидев в небесах Господа Брахму, Хираньякашипу очень обрадовался и возздев к нему руки вознес ему почтительные молитвы. После прославления перворожденного живого существа, Господа Брахмы, Хираньякашипу попросил у него благословения не быть убитым ни на Земле, ни в воздухе, ни в воде, ни на суше; никаким живым существом, включая полубогов или демонов, а также змей; ни на поле брани, ни в поединке, а также

онн попросил власть над тремя мирами. Получив это благословение Хираньякаши-пу стал правителем мира, провозгласив себя божественным. Великий демон страшно завидовал Господу Вишну, не забывая ужасную смерть своего брата Хираньяк-ши, поверженного Всевышним в образе Вепря.

Хираньякашипу покорил всю вселенную, включая высшие, средние и низшие планеты с их обитателями: Гандхарвами, Гарудами, Великими Змеями, Сиддхами, Чаранами, Видьядхарами, великими мудрецами. Также он покорил бога смерти Йамараджа, прародителя человечества Ману, якшасов, ракшасов, пишачей и их предводителей, а также предводителей приведений и бхутов. Хираньякашипу даже добрался до райского царства Нанданы, которым так наслаждались полубоги. Он завладел столь прекрасным дворцом Индры (правителя рая), который был выстроен божественным архитектором Вишвакармой.

Демон распоряжался в этом дворце, бродя из комнаты в комнату, распугивая прекрасных придворных, отмеченных божественной красотой, совершая возлияния вином.

Итак, Хираньякашипу, завладев троном Индры, правил всеми планетами Вселенной, а Видьядхары, Апсары и мудрецы возносили ему молитвы. В распоряжении Хираньякашипу находились океаны с соленой и сладкой водой, океан йогурта, молока и топленого масла, а также вина и сока сахарного тростника. Фрукты давали урожай в любой сезон.

Без помощи полубогов Хираньякашипу управлял такими процессами, как движение воды и воздуха, а также горение. Но тем не менее Хираньякашипу оставался слугой своих собственных чувств. Одновременно он очень гордился всеми сво-ми богатствами.

Прахлада Махарадж родился как сын Хираньякашипу и его супруги. Прахла-да познал науку преданного служения от Нарада Муни еще до появления на свет, и с ранних лет он был преданным Верховной Личности Господа. Хираньякашипу, видевший в Госопде своего врага, желал искоренить в голове своего сына мысли о преданности Господу. Для этого он отправил его к двум наставникам, сыновьям Шукрачарьи, которых звали Санда и Амарка. В своей школе они обучали многих сыновей асуров того же возраста, как и царевич. Но маленький Прахлада вместо того, чтобы изучать книги, в которых кто-то считался чьим-то врагом, а кто-то другой предпочитал рассказывать своим одноклассникам о том, как поклоняться Господу Вищну. И когда Хираньякашипу однажды посадил своего сына на колени и спросил:

-     Что ты узнал интересного от своих учителей?

Прахлада начал рассказывать:

-     О, лучший из асуров, от своего духовного учителя я постиг, что любой, кто принял это материальное тело и эту временную жизнь домохозяина, будет несомненно находится в беспокойстве и неудовлетворенности, так как он упал в темный колодец, где нет воды, а существуют лишь страдания. На что Хираньякашипу отвечал со смехом, что его разум испорчен словами врагов.

Далее: