Вы здесь:  

Главная страница

Шримад Бхагаватам

Песнь 11. Всеобщая история

Глава 24. Философия Санкхйи

Глава 24. Философия Санкхйи

 

1. Господь Шри Кришна сказал: Сейчас Я расскажу тебе о науке Санкхйи, которая была в совершенстве основана древними авторитетами. Поняв эту науку, человек может немедленно оставить иллюзию материальной двойственности.

 

2. Изначально, в течение Крита-йуги, когда все люди были очень опытны в духовной проницательности, и также до этого, в течение периода уничтожения, существовал один провидец, неотличный от наблюдаемого объекта.

 

3. Эта единая Абсолютная Истина, оставаясь свободной от материальных двойственностей и неприступной для обыкновенных речи и ума, разделила Себя на две категории - материальную природу и живых существ, которые пытаются наслаждаться проявлениями этой природы.

 

4. Из этих двух категорий проявления одна является материальной природой, которая олицетворяет тонкие причины и проявляет продукты материи. Другая - это сознательное живое существо, определяемое, как наслаждающийся.

 

5. Когда материальная природа была возбуждена Моим взглядом, проявились три материальные гуны - благость, страсть и невежество, - чтобы исполнять ожидающие разрешения желания обусловленных душ.

 

6. Из этих трех гун возникла первоначальная сутра вместе с махат-таттвой. Посредством преобразования махат-таттвы было произведено ложное эго, причина заблуждения живых существ.

 

7. Ложное эго, которое является причиной физического ощущения, чувств и ума, окружает как дух, так и материю и проявляется в трех видах: в гунах благости, страсти и невежества.

 

8. Из ложного эго в гуне невежества произошли тонкие физические восприятия, из которых были произведены грубые элементы. Из ложного эго в гуне страсти произошли чувства, и из ложного эго в гуне благости возникли одиннадцать полубогов.

 

9. Приведенные Мной в движение все эти элементы объединились для функционирования в упорядоченный клубок и вместе дали рождение вселенскому яйцу, которое является Моим отличным <прекрасным> местом обитания.

 

10. Я Сам появился внутри этого яйца, которое плавало в причинных водах, и из Моего пупка возник вселенский лотос, место рождения саморожденного Брахмы.

 

11. Господь Брахма, душа вселенной, будучи наделенным качеством страсти, совершил великие аскезы по Моей милости и таким образом создал три планетарных раздела, называемые Бхур, Бхувар и Свар, вместе с их господствующими божествами.

 

12. Рай был основан, как местожительство полубогов, Бхуварлока - как местожительство духов-привидений, и земная система - как место человеческих существ и других смертных созданий. Те мистики, которые борются за освобождение, возносятся выше этих трех разделов.

 

13. Господь Брахма создал также район ниже Земли для демонов и змеев Нагов. Таким образом места назначения трех миров были устроены, как соответствующие реакции на различные виды работы, совершаемой в трех гунах природы.

 

14. Посредством мистической йоги, великих аскез и отреченного образа жизни достигаются чистые места назначения Махарлоки, Джанолоки, Таполоки и Сатйалоки. Но с помощью преданной йоги любой достигает Моей трансцендентальной обители.

 

15. Все результаты плодотворной работы были заложены в этом мире Мной, верховным творцом, действующим, как сила времени. Таким образом каждый иногда поднимается на поверхность этой могущественной реки гун природы и иногда снова тонет.

 

16. Какие бы характеристики ни существовали явно в этом мире - маленький или великий, тонкий или толстый - определенно содержат (в себе) как материальную природу, так и ее наслаждающегося, духовную душу.

 

17. Золото и земля изначально существуют в качестве ингредиентов <составных частей>. Из золота можно сделать золотые украшения, такие, как браслеты и серьги, и из земли можно сделать глиняные горшки и блюдца. Изначальные ингредиенты золото и земля существуют до продуктов, сделанных из них, и когда продукты окончательно уничтожаются, изначальные составные части, золото и земля, остаются. Таким образом, раз составные части присутствуют в начале и в конце, они должны также присутствовать и в промежуточной фазе, принимая форму определенного продукта, которому мы для удобства даем определенное имя, такое как браслет, серьга, горшок или блюдце. Поэтому мы можем понять, что так как составная причина существует до творения продукта и после уничтожения продукта, та же самая составная причина должна быть представлена в течение проявленной фазы, поддерживая продукт в качестве основы его реальности.

 

18. Материальный объект, сам составленный из неотъемлемой составной части, создает другой материальный объект посредством трансформации. Таким образом один созданный объект становится причиной и основой другого созданного объекта. Определенная вещь может быть таким образом названа реальной в том, что она обладает основной природой другого объекта, который составляет ее изначальное и конечное состояния.

 

19. Материальная вселенная может считаться реальной, имея природу в качестве ее изначальной составной части и конечного состояния. Господь Маха-Вишну является местом покоя природы, которая проявляется с помощью силы времени. Таким образом природа, всемогущий Вишну и время являются неотличными от Меня, Верховной Абсолютной Истины.

 

20. Пока Верховная Личность Бога продолжает смотреть на природу, материальный мир продолжает существовать, постоянно проявляя через (вос)произведение потомства великое и пестрое течение вселенского творения.

 

21. Я являюсь основой вселенской формы, которая демонстрирует бесконечное разнообразие через повторное творение, поддержание и уничтожение планетарных систем. Изначально содержащая в себе все планеты в их потенциальном <скрытом> состоянии Моя вселенская форма проявляет разнообразие созданного существования, обепечивая согласованное соединение пяти элементов.

 

22-27. Во время уничтожения смертное тело живого существа входит в пищу. Пища входит в зерна, и зерна обратно входят в землю. Земля сливается с ее тонким ощущением, ароматом. Аромат погружается в воду, и вода затем входит в свое собственное качество, вкус. Вкус сливается с огнем, который сливается с формой. Форма сливается с касанием, и касание сливается с эфиром. Эфир в конце концов входит в ощущение звука. Все чувства входят в свои собственные источники, господствующих полубогов, и они, О благородный Уддхава, входят в контролирующий ум, который сам сливается с ложным эгом в гуне благости. Звук объединяется с ложным эгом в гуне невежества, и всемогущее ложное эго, первый из всех физических элементов, сливается с совокупной природой. Совокупная материальная природа, первоначальное вместилище трех основных гун, растворяется в гунах. Эти гуны природы затем сливаются с непроявленной формой природы, и непроявленная форма сливается со временем. Время сливается с Верховным Господом, присутствующим в форме всезнающего Маха-пуруши, изначального активатора всех живых существ. Этот источник всей жизни сливается со Мной, нерожденным Высшим Духом, который остается один, устроенный в Себе самом. Это из Него проявляется все творение и уничтожение.

 

28. Точно также, как восходящее Солнце устраняет темноту неба, так и это научное знание космического уничтожения устраняет всю иллюзорную двойственность из ума серьезного ученика. Даже если иллюзия так или иначе входит в его сердце, она не может оставаться там.

 

29. Таким образом Я, совершенный провидец всего материального и духовного, поведал это знание Санкхйи, которое уничтожает иллюзию сомнения с помощью научного анализа творения и уничтожения.