Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Бхакти Викаша Свами - Брахмачари в Сознании Кришны - Страница 10

в процессе, а из-за того, что личность не предается ему.

В нашей жизни мы должны быть осторожны, избегая негативных отношений к преданному служению. В конце-концов, какие бы трудности материальная энергия не обрушивала на нас, (а она, несомненно, будет это делать, чтобы проверить нашу искренность и стойкость), у нас всегда есть повод для оптимизма, потому что мы на пути назад, к Богу. Шрила Прабхупада:"До тех пор, пока личность пребывает в полном согласии с желаниями Господа и направляется авторитетными брахманами и вайшнавами, строго следуя регулирующим принципам, она не имеет причин падать духом ни при каких жизненных обстоятельствах" (Бхаг.1.9.12.к.). Итак, лучше избегать общества сомне¦ающихся и нытиков и строить нашу жизнь в служении Кришне в этом движении. Почему бы и нет?

Мы зашли уже довольно далеко. Мы повернулись спиной к мате- 14 - риалистическим ценностям, побрили наши головы, носим дхоти и тилаки, почему бы не пройти весь путь и полностью не придаться Кришне?По меньшей мере, следует попытаться сделать это. Шрила Прабхупада приводил пример, что если студент стремится сдать экзамен на отлично, то он, по крайней мере, сдаст его. Однако, если он просто хочет сдать, то он может провалиться. Итак, мы должны думать:"В этой жизни я навсегда порву все связи с этим материальным миром. Я достигну Сознания Кришны".

Часто юные брахмачари, у которых свежо воспоминание о зубах материальной жизни, кипят энтузиазмом, однако, через некоторое время они могут потерять эту свежесть. Шрила Прабхупада отмечал, что "новички в Сознании Кришны склонны ослаблять свои попытки через короткое время, но чтобы развиваться духовно необходимо сопротивляться этому соблазну и постоянно увеличивать свои усилия и преданность" (Шрила Прабхупада Лиламрита, т.2, стр.180).

Молодые брахмачари обычно обучаются строго лишь в самом начале. Однако, побыв в движении несколько лет, когда их преданное служение достигает некоторой зрелости, они часто ослабляют свои усилия. Возможно никто их не заставляет предаваться или прилежно следовать храмовой программе. В это время духовное продвижение преданного в гораздо большей степени зависит от его собственной решимости оставаться включенным в процесс Сознания Кришны. Необходим духовный рост преданных. Настроение наше должно быть таким, что "в этой жизни я навсегда порву все связи с этим материальным миром. Я достигну Сознания Кришны. "Примите решение остаться в этом движении и продолжать практиковать Сознание Кришны, во что бы то ни стало. И всегда стремитесь стать продвинутым преданным. "Без искренних попыток в преданном служении человек не может достичь любви к Господу" (Чч.Мадхья, 24.171.). Шрила Прабхупада:"Не будьте ленивы в попытках понять Кришну".

Наше движение образовательное, смысл его - в обучении. Обучение в Сознании Кришны настолько мощно, что оно быстро поднимает даже наиболее падшего до уровня махатмы - великой души. Долг тех, кто может помочь другим в том, чтобы делать это. Характерный кармический факт: тот, кто имеет духовное знание, но по несчастью, пренебрегает тем, чтобы дать его другим, никогда не будет благословлен реализацией этого знания, и постепенно вообще лишится его.

Итак, для нашего собственного блага, как и для блага других, мы должны проповедовать, учить и обучать. Преданные приходят в это прекрасное движение Сознания Кришны, страстно желая достичь лотосных стоп Кришны. И если старшие преданные не помогают им утвердится на этом пути, то кто же сделает это?

Конечно, подготовка новых людей - нелегкое дело. Это требует большого терпения, самоотверженности и смирения. Но есть или нет в храме формальной "Программы бхакт", там должна быть атмосфера обучения и наставничества. Молодые преданные должны получить как можно скорее квалификацию компетентных проповедников, способных давать лекции и представлять Сознание Кришны повсюду и в любое время. Это движение нуждается в сотнях и тысячах убежденных преданных, посвятивших свои жизни распространению славы Чайтаньи Махапрабху, поэтому всем вновь пришедшим требуется обучение.

Шрила Прабхупада всегда обучал своих учеников. Все, что мы знаем о Сознании Кришны и о том, как жить так, как подобает человеческим существам, мы знаем, поскольку Шрила Прабхупада брал на себя труд обучать нас день за днем, минуту за минутой. Он учил нас так, чтобы мы могли учить других. Это гуру-парампара. Шрила Прабхупада сказал однажды:"Что толку от лекций, если вы не учите других?"

ЗАЧЕМ ТАК МНОГО РЕГУЛИРУЮЩИХ ПРИНЦИПОВ?

Все преданные, в особенности, брахмачари и саньяси должны следовать ряду регулирующих принципов, которые могут поразить материалиста: вставать до 4-х часов утра, идти на службу, склоняться перед Божествами, и так далее на протяжении всего дня. "Это промывание мозгов для слабоумных дурачков!" - воскликнут противники культов. Так и есть: наши умы слабы перед майей, и следование регулирующим принципам Сознания Кришны защищает нас от ее происков. В Бхагавад-гите они описываются как регулирующие принципы свободы, с помощью которых человек может контролировать свои чувства и, в конечном итоге, достичь милости Господа.

У начинающего в Сознании Кришны могут возникнуть опасения из-за столь многих ограничений. Таких новичков не следует заставлять следовать всем дополнительным правилам. Просите их только воспевать, танцевать, принимать прасад и слушать о Кришне. Рупа Госвами рекомендовал, что если, так или иначе, непреданных можнопривести к Сознанию Кришны, то все регулирующие принципы могут быть введены позже.

Чтобы достичь успеха в

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8