Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

Бхакти Викаша Свами - Брахмачари в Сознании Кришны - Страница 17

книг. Некоторые преданные просто не способны привыкнуть к этому. Но это не является недостатком:есть масса других видов служения, в которых преданные с радостью участвуют. Но если брахмачари может проповедовать, это лучше всего. Проповедь дает вкус и реализацию в Сознании Кришны, что особенно нужно для брахмачари, чтобы поддерживать высокий уровень отречения, необходимый в этом ашраме. В конце концов, любое служение-есть проповедь, поскольку все движение Сознания Кришны создано для проповеди. Однако, распространение книг, Хари-нама санкиртана, вовлечение пожизненных членов, программа BY-BAX и т.п. заставляют нас непосредственно общаться с непреданными, давать им Сознание Кришны и проливает на нас потоки милости Господа Чайтаньи.

Однако, никто не должен развивать в себе комплекс превосходства-ведь гордость приходит перед падением. Нигде не сказано, что брахмачари, распространяющий книги, обязательно более продвинут, чем тот, кто остается мыть полы. В абсолютном смысле все виды слу- 23 - жения равны - Кришна принимает настроение служения, а не внешнее его выражение.

Гуру или его представитель занимает служением брахмачари. Так типичный гуру или президент храма развивает личные отношения с каждым брахмачари, находящимся в его распоряжении, понимая, что каждый из них имеет свой уровень развития и преданности. Иногда нас поражает, что преданный, который, казалось, совершал прекрасное служение, внезапно оставляет его и уходит. Внешне он предался, но внутри его кипели противоречия. Младшие преданные в особенности требуют вдохновения и руководства. Наше движение наступательное, поэтому должен присутствовать натиск. Но лучшие лидеры вдыхают в своих последователей энтузиазм-принуждение не всегда обязательно. Лучше вызывать уважение, чем требовать его.

Брахмачари, по возможности, должны быть заняты так чтобы как можно меньше общаться с женщинами. Бизнес-вообще неподходящее занятие для брахмачари. Делание денег заставляет мыслить категориями "прибыль-убыток"и вынуждает общаться с материалистами и женщинами. Довольно часто преданные втягиваются в синдром делания денег и заканчивают тем, что продают свою душу. Если кому-то приходиться заниматься бизнесом, пусть это будут грихастхи. По возможности, все преданные, в особенности не-грихастхи, должны, в первую очередь, действовать открыто, как преданные. В конце концов, каким бы служением мы не занимались, мы должны быть рады, имея шанс сделать что-то для Кришны. Преданное служение, кроме всего прочего, есть привилегия:у нас ведь нет ничего такого уж чудесного, что мы могли бы предложить Кришне. Однако, так или иначе, мы должны занимать себя служением Кришне-праздный ум есть мастерская дьявола. Дело есть всегда. Если нет, найдите его. Не скучайте. Помогите другому преданному, читайте, повторяйте мантру, учите шлоки-займите себя! Будьте бодры! Будьте жизнерадостны! Сознавайте Кришну! Всегда занимать ум, тело и речь в служении Кришне - надежный способ выбраться из майи.

ПРОПОВЕДЬ.

Нападение - лучший способ защиты, а самое эффективное оружие против майи-это проповедь Сознания Кришны. Проповедь не только рассеивает майю вокруг нас, но и очищает от майи наши сердца"…если кто-то, постоянно общаясь с непреданными, не занят проповедью, ему будет очень трудно преодолеть влияние гун природы" (Бхаг.7.9.46.к.). Шрила Прабхупада: "Тем, кто занят проповедью этих двух книг Ведической литературы (Бхагавад-гиты и Шримад-Бхагаватам) очень легко выйти из-под власти иллюзорной обусловленной жизни, созданной для нас майей" (Бхаг.4.7.44.к.). Итак, настройтесь на проповедь. Проповедуйте карми, проповедуйте преданным, проповедуйте самому себе, проповедуйте стенам. Если вы всегда думаете о том, как распространить движение Сознания Кришны Господь Чайтанья наверняка защитит вас.

Шрила Прабхупада: "Движение Сознания Кришны означает проповедь. Без проповеди вы не ощутите вкуса, а не ощутив вкуса, вы не сможете продолжать с этим Хари Хари Бол. Если вы не будете проповедовать, то через несколько лет после моего ухода движения Харе Кришна больше не будет. Из-за того, что никто не проповедует в церквях, они закрываются. Итак, от чего вы не подходите к проповеди серьезно? На самом деле, мой гуру-махарадж основал это движение именно для этой цели. Мое намерение-устроить революцию против безбожного общества. Такова моя миссия. Вот почему я продолжаю этим заниматься, даже в столь преклонном возрасте. Мы хотим дать руководство каждому. Поэтому вы должны знать мои книги. Чтение и проповедь-обе эти вещи необходимы: и тогда у вас будет сила. Проповедь - это сражение" (Беседа на утренней прогулке, Лос-Анджелес, 12.12.73.).

ПУТЕШЕСТВИЯ.

Путешествие и проповедь в обществе брахмачари и саньяси - это прекрасная жизнь. Непривязанность, зависимость от Кришны, простая жизнь и высокое мышление, расчет на собственные силы, трансцендентные приключения, разнообразие, приобретение опыта, веселье - вот все, что будет в вашем багаже. Перекати-поле не цепляется за мох, странствующий мужчина не может завести дружбы с женщиной. Странствующий брахмачари санкиртаны даже не знает имен брахмачарини, живущих в храме, не говоря уж о том, как они выглядят. Да и собственности он не накопит - сколько можно уместить в нейлоновую сумку?Шрила Прабхупада: "Брахмачари и саньяси должны путешествовать" (Беседа, 6.09.69.). "Путешествия очень хороши для личности, имеющей духовные склонности. Вы узнаете больше людей, у вас не будет проблем, ум будет устойчив" (Беседа, 15.08.71.).

ЗДОРОВЬЕ.

"Брахмачари не должен иметь никаких жалоб на телесные недуги" (Письмо Шрилы Прабхупады, 17.02.69.). Если вайшнав знает, что он не есть это тело, почему же тогда Шрила Прабхупада подписывал свои письма так - "Надеюсь, что оно застанет тебя в добром здравии"?

Потому что это тело

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15