Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Бхакти Викаша Свами - Брахмачари в Сознании Кришны - Страница 15

прибежище у Святого имени, книг Прабхупады и прасада Кришны, только не уходите.

Серьезный брахмачари должен быть разборчив даже в отношениях с преданными. Лучшее общество для брахмачари - это саньяси или старшие брахмачари, убежденные в необходимости жить в стороне от женщин. Если же грихастха или, так называемый, брахмачари распущен в поведении ("распущен" - означает, что он не решителен в Сознании Кришны, не следует строгой садхане, не следует регулирующим принципам или часто занимается праджалпой или свободно общается с женщинами), то общение с ним не будет для нас большим благом. Мы должны быть также осторожны с преданными, чье философское понимание Сознания Кришны отличается от того, чему учил нас Шрила Прабхупада, либо имеют склонность хитрить. Оставаясь почтительным и вежливым следует искать общения с серьезными преданными, к какому бы ашраму они не принадлежали.

Иногда, младшие преданные, живя в одном храме со старшими, рады общению с ними (которое столь необходимо их духовному продвижению), однако смущаются, полагая, что это причиняет старшим нежелательное беспокойство. На самом же деле, верно как раз обратное.

Старший Вайшнав, если подойти к нему с должным почтением, с радостью поможет, дав указание или совет. На самом деле, долг старших преданных - помогать развитию младших преданных. Бхактивинода Тхакур советует нам стать собакой вайшнава. Подобно тому, как щенок с радостью принимает убежище своего хозяина, так и нам не следует через-чур смущаться, обращаясь к Вайшнавам в поисках общения. Не следует быть слишком фамильярным с Вайшнавом, который старше нас, но приближаться в смиренном состоянии духа задавая вопросы и предлагая таким Вайшнавам свое служение. Таков процесс передачи духовного знания, данный Кришной в Бхагавад-гите (4.34.).

ПРОСТОТА.

"Наша жизнь проста. Мы не желаем роскоши" (Беседа Шрилы Прабхупады, Нью-Майапур, 31.07.76.). Простота, как внутренняя, так и внешняя-это отличительный знак брахмачари. Он не накапливает собственности, он имеет только то, что необходимо. У него наверняка нет личного счета в банке. Все, что у него есть, он считает собственностью своего гуру, а не своей. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура сказал, что "Саралата" или простота - есть первое качество вайшнава. Если брахмачари чувствует влечение к накоплению собственности и к роскошной жизни, то это не очень хороший знак для его духовного продвижения. Тем не менее, если он хочет иметь эти вещи, он может жениться, зарабатывать деньги и, отдав половину дохода Сознанию Кришны, он может покупать все, что он хочет. Но пока он в ашраме брахмачари, он должен жить и одеваться просто.

Даже, если он зарабатывает большое количество лакшми, он не должен желать или считать, что он в праве потратить их на бессмысленные покупки для самого себя. Таким образом, ум брахмачари остается необеспокоенным. У него одно желание:служить гуру и Кришне. Ему не нужно беспокоиться о семье, он не вовлекается в общественные и политические группировки. Его чистый ум-благодатная почва для Сознания Кришны. В отношении гурукулы Шрила Прабхупада однажды сказал:"Простые, честные брахманы-брахмачари - вот чего я хочу" (Цитата из Дханурдхары Свами.).

САДХАНА.

"Мой дорогой Арджуна, о завоеватель богатств, если ты не можешь без отклонений сосредоточить свой ум на Мне, следуй регулирующимпринципам бхакти-йоги. Таким образом развивай желание достичь меня" (Бг.12.9.). Хорошая садхана-основа устойчивого продвижения в Сознании Кришны. Жизнь брахмачари традиционно пронизана садханой:повторение мантры, изучение писаний и служение. Шрила Прабхупада дал нам стандартную утреннюю программу:мангала-арати, туласи-арати, минимум шестнадцать кругов, приветствие Божеств, гуру-пуджа и лекция по Шримад-Бхагаватам, затем вечерняя программа:туласи-арати, сандхья-арати и лекция по Бхагавад-гите. Если мы с верой и энтузиазмом строго следуем этому графику, мы всегда будем полны энтузиазма. Итак, оставьте ментальный уровень и включитесь в программу. Не стойте на киртане просто так - танцуйте на радость Господу. Не бормочите шестнадцать кругов - взывайте к Святому имени. Настройтесь на лекцию, открыв свой слух и сознание.

Это так прекрасно-слушать и воспевать о Кришне, что Сам Кришна пришел как Господь Чайтанья, чтобы наслаждаться этой расой. Но мы должны приложить усилия, чтобы стать достойными ощутить этот вкус.

Мы должны на деле сделать этот первый шаг и тогда, Кришна сделает сто навстречу нам.

Хорошая садхана означает посещение всей утренней программы каждый день без исключения, подъем до 4-х утра, присутствие на всех частях программы (гуру-пуджа, лекция и т.д.), повторение всех или большей части предписанных кругов во время утренней программы и неизменный энтузиазм и внимание. Хорошая утренняя программа дает нам духовную силу исполнять наши обязанности в Сознании Кришны на протяжении всего дня. Преданные, серьезно относящиеся к утренней программе, постепенно развивают силу и глубину понимания в Сознании Кришны, те же, кто по разным причинам снижают свое внимание во время утреннего погружения в слушание и воспевание, постепенно становятся слабее и более подверженным нападкам майи. Шрила Прабхупада желал также, чтобы преданные посещали также и вечерние программы, либо использовали вечерние часы для проповеди.

Пуджари, повара и странствующие проповедники, возможно, нуждаются в ином режиме, однако, следует быть внимательным, чтобы не развить небрежного отношения и не испытывать недостатка в слушании и воспевании. Если нам приходится пропускать часть утренней и вечерней программ, следует выделить другое время для того, чтобы наверстать. Самое лучшее для поваров и пуджари-вставать

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13