Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Бхакти Викаша Свами - Брахмачари в Сознании Кришны - Страница 14

милости, мы были тронуты до слез или прыгали вверх в экстазе. Нам следует продолжать поиски этого нектара. Если мы вернемся к процессу-станем повторять Харе Кришна, танцевать дляКришны, принимать прасад Кришны, совершать какое-то служение - мы вновь обретем счастье. Преданное служение неотлично от Кришны, а Кришна-источник всего наслаждения. Как сказано в Упанишадах:уттиштха джаграта прапья варам нибодхата. "Проснитесь от сна в майе и обретите радость вечной жизни".

ОБЩЕНИЕ.

Благоприятное общение-основное средство, помогающее нам сохранять решимость, необходимую для духовного продвижения в духовной жизни. С другой стороны, плохое общение может легко и быстро разрушить любое духовное развитие, которого мы достигли. Во всех своих книгах Шрила Прабхупада снова и снова подчеркивает необходимость благоприятного общения. Несколько цитат: "Без общения (с личностями, пребывающими в Сознании Кришны и занятыми преданными служением) человек не может развиваться. Одно лишь теоретическое знание и изучение не может помочь вам совершать какое-то ощутимое продвижение. Вам следует оставить общение с материалистическими личностями и искать общества преданных, поскольку без общения с преданными вы не можете понять действий Господа…Общение с преданными означает общение с Господом. Преданный, придерживающийся такого общения, развивает в себе настроение служения Господу и тогда, находясь в трансцендентном состоянии преданного служения, он постепенно становится совершенным" (Бхаг.3.25.25.к.).

"Человеку не следует общаться с неотесанными болванами, лишенными знания о самореализации, с теми, кто есть не более, чем танцующая собака в руках женщины. Ограничение общения с такими глупыми личностями в особенности необходимо для тех, кто идут по пути продвижения в Сознании Кришне…Если человек общается с шудрой, глупой личностью, подобной танцующей собаке в руках женщины, он не способен продвигаться. Господь Чайтанья советовал, что любая личность, занятая в Сознании Кришны и тот, кто желает перейти океан материального существования, не должен общаться с женщинами и теми, кто увлечен материальным наслаждением. Для того, кто желает успеха в Сознании Кришны, такое общение опаснее самоубийства". (Бхаг.3.31.34.к.).

"Осознание Господа возможно только в общении с преданными" (Бхаг.7.6.23.к.).

Дхрува Махараджа продолжал: "О безграничный Господь, милостиво благослови меня, чтобы я мог общаться с великими преданными, постоянно занятыми в трансцендентальном служении Тебе, подобно постоянно бегущим волнам реки". Важность высказывания Дхрувы Махараджа в том, что он жаждет общества чистых преданных. Трансцендентное преданное служение не может быть совершенным и приятным без общения с преданными. Для этого мы основали Международное общество Сознания Кришны. Любой, кто пытается вне этого общества Сознания Кришны практиковать Сознание Кришны, живет в великой иллюзии, ибо это невозможно. Из этого утверждения Дхрувы Махараджа ясно, что пока вы не общаетесь с преданными, ваше преданное служение не обретает зрелости, оно не отличается от материальных действий.

Господь говорит: "сатам прасангам мама вирья самвидо бхаванти хрит-карна расайанах катхах" (Бхаг.3.25.25.). Только в общении с чистыми преданными слова Господа Кришны могут оказывать свое полное действие и быть приятными сердцу и слуху. Преданное служение в обществе преданных-есть условие развития дальнейшего преданного служения…Зрелость преданного служения возможна только в обществе преданных" (Бхаг.4.9.11.к.).

Одинокую ветку легко сломать, но когда много прутьев связаны вместе сломать их невозможно. Мы хотим стать сознающими Кришну, но в наших сердцах все еще так много мирских желаний. Для продвижения нам необходима помощь. Общаясь с преданными, полными энтузиазма, мы можем помогать друг другу, тем самым подпитывая нашу жажду Сознания Кришны. Служа друг другу, вдохновляя и поправляя друг друга, оказывая помощь в минуты духовного кризиса, мы строим крепкую дружбу, основанную на Сознании Кришны-не то что дружба материалистов, основанная на чувственном наслаждении. Это первая настоящая дружба в нашей жизни. Мнение Шри Рамананды Райа таково, что в мире нет страдания большего, чем от разлуки с преданными.

Лучшее общение - это находиться в Международном обществе Сознания Кришны. В мире есть много обществ преданных, но ISKCON - это движение Шрилы Прабхупады. Шриле Прабхупаде было дано особое благословение Господа Чайтаньи для выполнения его проповеднической миссии, и поэтому ISKCON - это особое движение, созданное для того, чтобы принять и распространить милость Господь Чайтаньи. Под давлением практической необходимости преданным приходится тяжело трудиться, сотрудничать и предаваться Кришне. Иногда преданные со- 20 - вершают ошибки, или не выглядят слишком искушенными, но мы должны знать, что они очищаются в огне санкиртаны и что мы также очистимся, если останемся искренними и будем держаться преданных.

Однако, это может стать тяжелой аскезой для ложного эго. Это, в особенности, относится к брахмачари, у которых меньше независимости и которым требуется больше преданности, чем членам любого другого ашрама, то же самое и для новых преданных, для которых может быть трудным привыкнуть к новому стилю жизни, и чья крайняя нужда в обучении проявляется в том, что они говорят то, что не следует и нуждаются в поправках. Однако, держитесь ближе к ним.

Лучше получать удары брахмачари-ашрама, чем гораздо более сильные удары жизни вне Сознания Кришны или семейной жизни в Сознании Кришны.

Брахмачари, подчас, довольно бесцеремонны и ужиться с ними довольно непросто. В отношениях с другими каждый ищет расы-вкуса.

И если мы не находим вкуса в наших отношениях с преданными, мы будем искать его в отношениях с женщинами и карми. Если вам нужен отдых примите

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12