Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 36 ------

Бхакти Викаша Свами - Брахмачари в Сознании Кришны - Страница 36

способен контролировать свой ум, то лучше ему жениться, чем впасть в недозволенный секс.

Грубое падение может быть случайным, то есть без предварительного замысла. Преданный неожиданно может обнаружить себя в та- 47 - кой ситуации, когда перед ним стоит сама майа, и он может сдаться из-за недостатка духовной силы. Поэтому брахмачари, чтобы избегнуть опасности должен быть осторожен на каждом шагу своей жизни.

Кришнадаса Кавираджа Госвами предостерегал преданных не попадать в "водоворот неприятных ситуаций. Если кто-то попал в такое положение, ему конец" (Чч.Мадхья 25.279.). Однако, мы все же должны проповедовать в этом ужасно грязном мире. Следовательно мы всегда должны держаться общества преданных и строго придерживаться слушания и воспевания с полным вниманием. Шрила Прабхупада: "Если вы всегда повторяете Харе Кришна, читаете мои книги и искренне проповедуете эту философию, то Кришна наделит вас любыми возможностями и вы не запутаетесь в материальной деятельности" (Письмо к преданным Сан-Франциско, март 1967).

Нам приходится рисковать ради проповеди, но не до такой степени, чтобы наш ум приходил в беспокойство. Мы должны знать пределы нашей силы в Сознании Кришны и работать в этих пределах. Шрила Прабхупада: "Наша настоящая миссия в том, чтобы освободить мир, проповедуя другим Сознание Кришны, однако, еще высшая реализация, самая высокая реализация заключается в том, чтобы спасти себя самого" (Письмо, 9 янв.1973).

Все-таки, неумышленное, временное падение не означает, что вы негодны для преданного служения - Кришна простит. Преданный должен собраться с силами и идти дальше. Однако, мы должны знать, что падение, даже на уровне ума - опасно для нашего преданного служения. Если вы не предпринимаете попыток очиститься, вам следует ожидать, что Кришна может ответить на такую неискренность тем, что лишит вас Своей милости. Так можно лишиться привелегии преданного служения.

МАСТУРБАЦИЯ.

При наших попытках стать сознающими Кришну, майа всегда будет стремиться отбросить нас назад. Майа неприминет использовать свое самое низменное и грубое оружие-секс - даже против искренних преданных, совершающих заметный прогресс. Иногда преданные - даже ответственные преданные, не имеющие намерения физически заниматься недозволенным сексом - могут ослабеть. И лежа, они подчиняются своему сумасшедшему уму. И даже против собственной воли (Бг.3.36.) предаются умственным фантазиям и мастурбации.

Это серьезная проблема, особенно, если это становится привычкой. Простой ответ таков:предайтесь Кришне! "Трудно преодолеть Мою божественную энергию, содержащую в себе три гуны материальной природы. Но тому, кто предался Мне легко избавиться от нее."(Бг.7.14.). Мы должны принять прибежище у Мадана Моханы (cм. длинную цитату из лекции Шрилы Прабхупады в главе "Преодоление полового желания").

Совершенство, однако, не достигается за один день. Карабкаясь в гору мы можем сорваться, но нам следует собраться с силами и продолжить восхождение, пока мы не станем опытными настолько, что не будем срываться. В конце-концов, мы должны развить в себе неизмеримо высший вкус. Мы должны, действительно, достичь такого уровня, когда мы будем испытывать великое блаженство Сознания Кришны.

Чтобы достичь вершины горы и остаться на плато, мы должны приложить огромные усилия. Что нужно для этого? Полное посвящение ума, тела и слов, двадцать четыре часа в сутки, навсегда - и не менее того. Это, наверняка, возможно, ибо так обещал нам гуру и Кришна. Однако мы должны приобрести необходимые качества, чтобы принять их милость.

Чтобы сосредоточить вечером ум на Кришне, старайтесь читать перед сном "Источник вечного наслаждения" с другими преданными, ложитесь спать, размышляя о играх Кришны, или слушайте записи трансцендентного голоса Прабхупады, очищающего ум.

Мне кажется, что в следующем письме Шрила Прабхупада обращается к этой проблеме: "У вас возникают трудности, связанные с половым желанием, и вы просите у меня совета, как быть с этой проблемой материального тела. Прежде всего, мне кажется, что вы должны понять, что эта проблема вполне естественна, поскольку обусловленная душа в теле полна недостатков. Но мы также должны помнить, что эти недостатки не должны обескураживать нас в выполнении важнейшей миссии нашей жизни, в достижении полного Сознания Кришны. Итак, какое бы падение с вами не случилось, вы должны раскаяться в этом, но это не так страшно и это не является признаком вашей вечной непригодности. Однако, вы должны удерживать себя от этих неестесвенных вещей и принять полное прибежище лотосных стоп Кришны. Я полагаю, что единственным способом такого самоконтроляявляется брак. Это означает, что у каждого есть какие-то отвратительные привычки, но ваша привязанность к Сознанию Кришны, громкое воспевание необходимого количества кругов и служение Божествам - все это наверняка вас спасет. Итак, будьте всегда занятыми в служении Кришне и молите Кришну, чтобы Он помог вам в ваших слабостях. Итак, я считаю, что женитьба - это единственный выход.

Если вы женаты, вы можете продолжать совершать все виды служения с большим спокойствием ума, так что такое решение вместе с удвоенными стараниями служить хорошо и удовлетворять Кришну - все это, обязательно, поможет вам…Таков мой совет каждому: те, кто обеспокоен половым желанием, должны принять ответственность женатой жизни".

ГОМОСЕКСУАЛИЗМ.

Как гетеросексуализм, так и гомосексуализм не являются "естественными". Гетеросексуальное желание - это искаженное желание нашей изначальной любви к Кришне, а гомосексуализм - это другая крайность. Шрила Прабхупада: "Гомосексуальное стремление мужчины к другому мужчине демонично

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34