Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 2
------ Страница 51 ------

Духовный воин 2 - Страница 51

уровня, что они сами смогут преодолеть свое собственное негативное поведение.

Обладая правильным умонастроением мы можем доверять практически каждому.

Умение хранить секреты

Другой аспект доверия связан с умением хранить секреты и тайны. В действительности эффективность нашей деятельности как духовных воинов, призвание которых заключается в помощи другим, связано с тем как мы будем обращаться с секретами и тайнами порученными нам. В своей повседневной жизни большинство из нас хранит какие-то секреты, делится ими, передает их чтобы оказать влияние на других людей и продемонстрировать свое так называемое превосходство.

Но секреты не играют никакой роли в духовном сознании потому что они создают барьеры между людьми мешают нашему выражению любви по отношению к другим, и предполагает, что у нас есть, что скрывать друг от друга. Секреты создают участников событий и посторонних наблюдателей, разделяя людей на категории друзей и врагов, что в конечном счете разрушает доверие. В духовной жизни всякое наше действие должно быть связано с Богом или Его представителем. Все что мы делаем говорим или ищем должно быть связано с прославлением Бога. Какие могут быть секреты в такой ситуации?

Здоровые отношения в обществе не должно быть привязано к секретам. В действительности жизнь духовных воинов должна быть открытой книгой. Чем больше мы проникаемся сознанием бога, тем больше люди буду чувствовать воодушевление, счастье и любовь. К сожалению многие из нас до сих пор не могут открыться не только Богу, даже своим близким друзьям, раскрывая им все свои секреты. Мы не хотим, чтобы еще кто-то знал, что мы совершили из страха стать объектом порицания за наше поведение.

Наше нежелание признать очевидное означает, что мы хотим получить от Бога чего-то несбыточного. Конечно же мы не можем этого сделать. Помните, Господь находиться в сердце у каждого и является свидетелем всего, что мы делаем. Мы должны предлагать все наши поступки Господу с энтузиазмом как часть нашего любовного служения и мы хотим чтобы оно было признано и принималось в расчет. Когда мы думаем таким образом о всех наших поступках мы понимаем что нам нечего скрывать и у нас нет больше никакого желания хранить секреты.

Конфиденциальность

Существует определенная разница между секретами и конфиденциальностью. Определенные действия конфиденциальны, но не должны быть секретом. Например муж и жена занимаются любовью. Это элемент их обмена в супружеской жизни и этот опыт конфиденциален. На самом деле существуют другие аспекты, куда более конфиденциальные, чем любовный взаимообмен. Если муж и жена зачинают ребенка они делают это осознанно, желая прославить Бога. Их поведение становиться подношением хотя и частным, оно не должно храниться в секрете.

Конфиденциальность необходима для развития доверия, которое как мы только что обсуждали является важным аспектом любви. Вот почему у нашей жизни есть конфиденциальные аспекты. Однако хотя мы можем скрывать от общественного мнения часть нашего жизненного пути, конфиденциальность не означает намерения исключить участие других в нашей жизни. Однако мы просто не хотим становиться причиной возникновения ненужных беспокойств. Вместо того чтобы раскрывать все в одночасье мы постепенно излагаем ту информацию которой обладаем.

Духовная жизнь предполагает конфиденциальные ситуации, где знание всей правды может быть опасным для других. Например в 16 веке в Индии в штате Бенгалия Господь Чайтанья свободно проповедовал любовь к Богу каждому встречному. Но о некоторых особых любовных переживаниях он смог рассказать лишь возвышенным готовым к этому душам. Если выразить подобного рода переживания людям не готовым к этому, это могло бы стать причиной душевного смятения обычного верующего. Намерение Господа Чайтаньи не было связано с эксклюзивизмом, но наоборот было продиктовано желанием защитить тех, кто не смог бы правильно воспринять такой уровень любви к Богу. Такое конфиденциальность оправдана.

Родители, любящие своих детей ведут себя подобным же образом. Когда дети растут родители объясняют им те же истины снова и снова каждый раз углубляясь в суть проблемы, учитывая постепенно развивающуюся способность ребенка понять. Сначала родители могут просто говорить о том, чтобы иногда дети ведут себя неправильно. Позднее они могут затрагивать морально-этические аспекты стоящие за их запретами. Однако еще через некоторое время они могут научить детей правильно относится к их запретам, давая полное объяснение тому, почему такие схемы поведения считаются неприемлемыми.

В каждом из этих случаев они говорят об одном и том же, но при этом затрагивают все более и более глубинные аспекты этого явления. Конфиденциальность в духовной жизни приложима таким же образом. Учитель может объяснить определенные духовные принципы на начальном этапе, и со временем говорить о более и более глубинных вещах инициированным ученикам и раскрывать глубинную суть происходящего в духовной жизни лишь в обществе наиболее продвинутых последователей.

На начальном этапе новички познают прописные истины. Например, мы - не это тело, мы обладаем личной связью с Богом, духовная жизнь предполагает различные уровни любви. Так как новичок не сможет вместить в своей голове слишком много информации он воспринимает такие прописные истины без особого труда. Но через некоторое время он может развить более глубокое понимание. Конфиденциальность позволяет сделать изложение возвышенного знания задачей намного более легкой, когда для этого наступает подходящее время. Не делая этого, новичок может почувствовать

Навигация:

Страница 53
Страница 52
-- Страница 51 --
Страница 50
Страница 49