Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 4
------ Страница 48 ------

Духовный воин 4 - Страница 48

Просто мы должны испытывать благоговение перед духовными учителями, писаниями и Всевышним Господом. Чем ближе мы к Всевышнему Господу, тем выше наш духовный уровень. Чем глубже мы осознаем великодушие природы, красоту и могущество Бога, тем смиреннее становимся. По мере духовного роста мы все больше получаем от Господа, но при этом смирение наше возрастает. Мы начинаем понимать, что Всевышний Господь дает нам гораздо больше, чем мы того заслуживаем. Можно сказать, что мы становимся смиреннее благодаря тому, что соприкасаемся с величием Господа.

В «Шримад-Бхагаватам» (10.14.8) сказано, что нужно сохранять веру, невзирая на страдания, вызванные нашей кармой. «Мой дорогой Господь, тот, кто смиренно ждет, пока Ты прольешь на него Свою беспричинную милость, продолжая терпеливо сносить страдания, вызванные последствиями его прошлых грехов, при этом выражая Тебе почтение сердцем, словами и телом, несомненно, достоин освобождения, ибо это стало его законным правом». Шрила Шридхара Свами в своем комментарии к этому стиху так объясняет смысл выражения дайа-бхак: «Точно так же, как законному сыну достаточно просто пережить своего отца, чтобы получить его наследство, так и тот, кто просто остается в сознании Кришны, следуя регулирующим принципам бхакти-йоги, автоматически становится достоин обрести милость Бога. Другими словами, он отправляется в Царство Бога» («Шримад-Бхагаватам», 10.14.8, комм.). Суть в том, что отец пишет завещание, в котором упоминаются его сын или дочь. Чтобы получить наследство, они должны просто дожить до этого момента. Все уже оформлено, им просто нужно остаться в живых.

Шридхара Свами говорит истину. Если несмотря на все трудности и испытания мы будем сохранять преданность и продолжать следовать садхане, то вернемся в духовный мир. С трудностями сталкиваются все - и организации, и семьи, и каждый из нас в отдельности, - но нам не следует впадать в депрессию или разочаровываться. Мы должны благодарить Господа и учиться на своем опыте, уповая на то, что Всевышний позаботится о нас лучше, чем мы сами сможем это сделать. Нам необходима твердая вера и стойкость. Мы можем вдохновлять друг друга, стараясь развить такую твердую веру, и тогда эта вера передастся и многим другим. Так все мы унаследуем Царство Божие.

Помогайте другим

Некоторые из вас работают в организациях, где могут оказаться люди, страдающие от шизофрении, неврозов, психозов или депрессии. Как уже говорилось, некоторые из этих людей могут быть действительно одержимы, тогда как другие просто страдают под натиском врагов ума. Как помочь этим людям? В первую очередь мы должны позаботиться о том, чтобы они получили консультацию профессионалов. В отдельных случаях лучшее, что мы можем сделать для них, - это угостить их прасадом (освященной пищей) или предоставить им возможность слушать святые имена Бога.

В других случаях мы можем помочь людям примером своей собственной преданности, особенно когда речь идет о родственниках. Занимаясь духовной практикой, они могут получить ощутимое благо. Даже просто благодаря тому, что в их семье есть преданный, они получают определенное благо. Шрила Бхактисиддханта говорил: «Когда в семье появляется великий святой, чистый преданный, сто поколений вперед и назад получают духовное благо. Если в семье появляется преданный среднего уровня (мадхьяма-бхагавата), то четырнадцать поколений вперед и назад получают благо. Если же в семье появляется начинающий преданный, три поколения вперед и назад получают благо».xxii Если кто-то из членов вашей семьи страдает от депрессии или даже от более серьезных психических нарушений, мы можем помочь им, усилив нашу духовную практику.

Мы можем также беседовать с ними, помогая избавиться от некоторых привязанностей, поскольку именно чрезмерная сосредоточенность на своих проблемах привела их к психологическому кризису. Мы можем также помочь им стать более благодарными, а также проявлять к ним больше любви, в которой они смогут найти прибежище. Иногда полезно объяснить им “выгоды”, которые они получают от своей болезни. Некоторые люди предпочитают оставаться в депрессии, поскольку хотят, чтобы им сочувствовали; они используют болезнь, чтобы их меньше беспокоили; они хотят обратить на себя внимание или же используют депрессию как оправдание, чтобы не работать. Другие прячутся за депрессию, чтобы скрыть другие проблемы. В большинстве случаев люди не отдают себе в этом отчета.

Одержимость возникает вследствие низкого уровня сознания человека, поскольку именно нечистое сознание привлекает духов. Когда сознание человека возвышается, эти сущности не смогут в нем оставаться. Точно так же, как отбросы привлекают крыс и насекомых, низкое сознание привлекает определенных сущностей. Однако если мы укрепим свое сознание духовной практикой, это создаст психологический и духовный защитный барьер. Чем больше увеличивается число психических заболеваний, тем большая защита понадобится нам и нашим семьям. Мы сможем обрести эту защиту благодаря сильной садхане и благоприятному общению.

Тридцать два способа справиться с депрессией

Мне хотелось бы завершить обсуждение этой темы, перечислив тридцать два способа, которые могут помочь нам справиться с депрессией. Я хотел бы также предложить несколько пунктов, способных помочь в случаях депрессии, сочетающейся с приступами паники. Большинство из них уже упоминались, но мы добавили еще несколько моментов с целью расширить наше понимание того, как можно помогать себе и другим справиться с этим опасным недугом.

1. Медикаментозное лечение. - Депрессия имеет физический и психологический аспекты. Хроническая депрессия может

Навигация:

Страница 50
Страница 49
-- Страница 48 --
Страница 47
Страница 46