Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 4
------ Страница 63 ------

Духовный воин 4 - Страница 63

атлетикой и борьбой. У директора школы была теория, что у афроамериканцев особенные ноги, благодаря чему они хорошо бегают. Возможно, он где-то об этом прочитал, но так или иначе, у него было такое мнение. Он, наверное, думал: «Теперь у нас есть в команде этот черный парень, и мы добьемся замечательных результатов».

Наконец, пришло время очень ответственных соревнований, и я считался главной надеждой команды. Все посматривали на меня, готовясь к забегу на две мили. Но вышло так, что я неправильно стартовал, сразу побежав с максимальной скоростью - не очень мудрая тактика для длинной дистанции. Бегун должен равномерно распределять силы, чтобы их хватило на всю дистанцию. А я сразу побежал очень быстро, стараясь произвести на всех впечатление. В течение четырех-пяти минут я шел впереди всех, но затем силы стали меня покидать, и я не мог бежать даже со своей обычной скоростью. В результате я прибежал последним - и мы проиграли. Какой конфуз!

Подобная ситуация сложилась для меня и в борцовском поединке, но когда я оглядываюсь назад, мне смешно, насколько большое значение я придавал своей персоне. Я отождествлял себя с телом и со своим воображаемым героем, пытаясь быть суперменом. Но Господь помог мне понять, что не следует слишком отождествлять себя с какой бы то ни было материальной деятельностью. Конечно, сейчас я могу смеяться над этим, однако тогда я испытывал страшное унижение. Мне пришлось уйти с поля, осознавая, что из-за меня вся команда проиграла. Порой нам приходится попадать в подобные ситуации, которые кажутся невыносимо болезненными, но позже мы просто смеемся над ними. Тогда мы осознаем, что этот болезненный опыт является лишь незначительным эпизодом в нашей жизни. Мы не являемся этими переживаниями.

В другой период моей жизни, когда я учился в престижном Принстонском университете в Соединенных Штатах Америки, я попытался убежать от Бога. Теперь-то я вижу, как искусно Он не позволяет нам убегать слишком далеко. В то время я далеко не всегда вел себя надлежащим образом и одно время даже начал пить. Всякий раз, когда я был выпивши, я начинал проповедовать и говорить о Боге, и это вызывало смех у моих соседей по комнате. Я становился чрезвычайно философичным. Во время каждого застолья мои друзья только и ждали, когда я начну проповедовать. Они все время улыбались, зная, что рано или поздно это произойдет. И когда я начинал проповедовать, они вначале смеялись, а затем слушали. Несмотря на то, что я пытался убежать от Господа, сейчас я смеюсь над этим, понимая, что Он все равно был добр ко мне. Господь не отпускал меня, устраивая все так, чтобы я думал о духовности, а не об обычной мирской деятельности.

Каждый из нас может вспомнить в своей жизни моменты, когда мы воспринимали себя слишком серьезно. Поэтому я и решил поделиться с вами историями из своей жизни, демонстрирующими относительность нашего восприятия. Они также помогают нам понять, что Господь всегда пребывает с нами, даже в, казалось бы, ужасных обстоятельствах.

Путь преданности

В двенадцатой главе «Бхагавад-гиты» Господь предлагает нам различные варианты. Сначала Он просит нас постоянно думать о Нем, невзирая на внешние обстоятельства. Однако если нам трудно постоянно думать о Боге, мы можем практиковать садхана-бхакти, включающее в себя религиозные ритуалы и практики, позволяющие вовлечь ум и чувства в служение Господу. Это поможет нам меньше отождествлять себя с материальными представлениями и постепенно достичь ступени постоянного памятования о Всевышнем Господе. Суть не в самих правилах и ограничениях, но вместе с тем они необходимы для нашего роста, поскольку мы далеко не всегда думаем о Боге. Мы занимаемся всеми девятью видами духовной деятельности, чтобы развить способность всегда думать о Кришне. Нитья-сиддхи, вечно освобожденные преданные, с рождения обладают такой способностью. Их связь с духовностью выходит за пределы простых размышлений; они по-настоящему погружены в духовную реальность и не пребывают в иллюзии разлуки.

Мы должны снова и снова напоминать себе о том, что истинная духовная жизнь подразумевает глубокую поглощенность. Бог является атмарамой - Он черпает удовлетворенность внутри Себя, и Ему ничего от нас не нужно. Единственное, чего Он хочет, чтобы мы снова обрели целостность, полностью погрузившись в трансцендентное. Предание себя означает, что ничто более не препятствует нашей поглощенности реальностью. Занимаясь духовной практикой, мы можем напоминать себе, что все материальные препятствия и трудности, с которыми мы сталкиваемся, являются частью процесса побега из махат-таттвы, материальной тюрьмы. Наше существование в материальных телах временами может напоминать кошмарный сон, но точно так же, как, пробуждаясь от этого сна, мы испытываем облечение, выходя из иллюзии, мы избавляемся от всех проблем. Иногда нам стоит посмеяться над тем, как сильно мы поглощены этим кошмарным сном. Давайте вместе улыбнемся - ведь мы позволили так глубоко ввести себя в заблуждение. Смешнее всего, когда человек не замечает очевидных вещей или ведет себя лишком серьезно в смешной ситуации. Мы так нелепы. Ха-ха-ха!

Утсаха, энтузиазм, крайне важен в преданном служении, поскольку энтузиазм помогаает нам продолжать идти вперед. Как только мы теряем энтузиазм, мы начинаем отождествлять себя с миром двойственности. Слово

Навигация:

Страница 65
Страница 64
-- Страница 63 --
Страница 62
Страница 61