Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нищий 3
------ Страница 11 ------

Нищий 3 - Страница 11

должен знать наверняка, что эти слова мне неприятны, и таким образом ты совершаешь духовное самоубийство.

Мой дорогой ученик, забудь о том, кто ты есть, и стань куклой в моих руках. Когда ты становишься свидетелем различных поступков людей, окружающих тебя, задайся вопросом, можно ли считать их приятными для глаз твоего духовного учителя. Представь, что я сижу рядом с тобой. Если ты чувствуешь или даже знаешь, что я не обрадуюсь, став свидетелем этих сцен, знай наверняка, что ты совершаешь духовное самоубийство.

Мой дорогой ученик, забудь о том, кто ты есть, и стань куклой в моих руках. Взаимодействуя с окружающими людьми, ты столкнешься с различным отношением к себе. Иногда тебе будет трудно разобраться со своими чувствами. Но если ты действительно живешь ради меня, задумайся: «Как мой гуру повел бы себя в подобной ситуации, или как бы он хотел, чтобы я реагировал на происходящее вокруг?» Если ты почувствуешь или поймешь, что я не буду доволен твоей реакцией на происходящее, знай, что ты совершаешь духовное самоубийство.

Мой дорогой ученик, забудь о том, кто ты есть, и стань куклой в моих руках. Существует великое множество вещей, способных разбавить твое стремление достичь краткосрочных и долговременных жизненных целей. Ученик должен оставаться сосредоточенным и использовать свое время обдуманно. Это уже не только твое время, но и время гуру и Кришны. Ученик должен постоянно быть готовым дать себе отчет о том, как он потратил время гуру. Если ты не способен прочувствовать ход времени, если ты разбазариваешь и пренебрегаешь им, то знай наверняка, что ты совершаешь духовное самоубийство.

Мой дорогой ученик, забудь о том, кто ты есть, и стань куклой в моих руках. В наше время люди не чтят традиции, свойственные различным укладам жизни общества, также как не удосуживаются проводить сакральные ритуалы погребения мертвых. Мотивация их поступков зачастую основана на ситуативной этике и относительных категориях морали. Они не способны понять, что и как следует делать в той или иной ситуации. Поэтому твои поступки всегда должны быть основаны на моей предполагаемой оценке. Если же ты будешь поступать на свое собственное усмотрение, то знай наверняка, что совершаешь духовное самоубийство.

Мой дорогой ученик, забудь о том, кто ты есть и, как я многократно говорил тебе, стань куклой в моих руках — руках твоего духовного учителя. Одним из самых сложных испытаний на пути познания трансцендентного является развитие способности отвергнуть собственную волю ради служения гуру и Кришне (Богу). Это предполагает предание всего себя без остатка, включая свои собственные представления о том, как следует служить гуру. Именно это означает стать куклой в руках гуру и обрести особое могущество для выполнения его миссии. Сегодня я намерен объяснить тебе, каким образом ученик может предложить свою волю гуру.

Когда я сел перед своими ученикам, исполненный решимости в очередной раз объяснить им способ предложения мне своей воли, я неожиданно увидел своего гуру. Он посмотрел на меня и с грустью в голосе произнес:

— Бхакти-тиртха, хотя слова твои верны, не тебе объяснять другим, что значит отдать свою волю Кришне. Ты должен показать это на своем собственном примере. Разве сможешь ты научить их этой чистой науке, если твои собственные мысли, поступки и намерения далеки от совершенства? Стал ли ты сам куклой в моих руках?

Гуру продолжал:

— Прежде всего, всецело предайся своему гуру и Кришне, тогда твой собственный пример воодушевит всех, кто будет служить под твоим началом.

Насколько же велико твое ложное эго, если ты чувствуешь себя вправе требовать от других того, чего у тебя самого нет и в помине! Неужели ты думаешь, что ты такой замечательный наставник? Я послал к тебе учеников, чтобы ты подготовил их для совершения процесса чистого преданного служения. Но что еще более важно, я направил их, чтобы они научили тебя самого быть совершенным учеником!

И я прошу тебя, забудь о том, кем ты себя возомнил и раз и навсегда прекрати совершать духовное самоубийство!

Слова гуру отозвались в моем сердце:

— Не откладывай выполнения моего указания — ведь, возможно, это — последний раз, когда я смог вернуться, чтобы спасти тебя!

МЕДИТИЦИЯ 5

НЕДОСТАТОЧНО ТОЛЬКО СЛУШАТЬ

Будучи великим лидером, я прекрасно осведомлен об одном из важнейших качеств лидера — способности уметь участливо слушать. Каждый хочет быть услышанным, но просто слушать недостаточно. Многие приходили ко мне, чтобы поговорить о самых разных проблемах. Будучи очень милостивым, я находил время для каждого и способен дать очень разумный совет. Я оказывал этому обществу неоценимую услугу, потому что очень внимателен по отношению к пожилым людям, женщинам, брахманам, детям и коровам.

Ведические писания утверждают, что пожилые, женщины, брахманы, дети и коровы должны находится под защитой, тогда общество будет процветать. И наоборот, игнорируя их, люди сокращают продолжительность жизни навлекая на себя ужасающие страдания. Как же повезло этим людям, что у них есть такой духовный наставник как я.

Первым, кто сегодня принял дар моей милости, оказался пожилой мужчина, крайне ослабленный болезнью. Он медленно вошел в кабинет, едва удерживая равновесие. Ему пришлось подождать несколько минут, пока один из моих помощников принесет стул. Но как

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9