Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нищий 3
------ Страница 24 ------

Нищий 3 - Страница 24

с «правительственным чиновником». Однако игры Господа способны сбить с толку абсолютно любого и не важно насколько умен тот или иной материалист, все равно он никогда не постигнет значения этих игр.

Не только поведение преданных Господа может быть охарактеризовано, как странное. Иногда они обращаются к Господу с очень необычными просьбами. Например, одна возвышенная душа по имени Васудева Датта, однажды обратился к Господу с просьбой обречь его на вечные страдания в аду и взвалить на него всех реакций за грехи, совершенные живыми существами во всей вселенной, с целью их освобождения. «Мой дорогой Господь, пожалуйста, сделай так, чтобы сейчас же вся их греховная карма перешла ко мне», — умолял он Господа.

Господь Чайтанья услышал просьбу Васудевы, и Его сердце растаяло. В первое мгновение задрожали губы Господа, а потом и все Его тело. После чего Господь запинающимся голосом, проливая потоки слез из Своих глаз, обратился к Васудеве, пытаясь объяснить, что Он Сам не позволит ему страдать в страшных муках, но, при этом, его просьба о смягчении страданий обусловленных душ будет Им удовлетворена лишь по причине Его особой любви к Васудеве.

Такова великая тайна Божественных слез. Все без исключения воплощения Господа испытывают всепоглощающую и неугасимую любовь к Своим преданным, а преданные настолько искренне восхищены Ими, что в своем любовном взаимообмене они постоянно нарушают устоявшиеся представлении об этих отношениях, открывая все новые горизонты распространения своей чудодейственной любви. Блаженство и любовный взаимообмен с Господом не поддается описанию, и в связи с тем, что чистые преданные Господа испытывают к Нему безграничную любовь и не знают никого, кроме Господа, Всевышний награждает их Своим обществом.

Чистые преданные Господа совершенно бескорыстны и сострадательны, и, как следствие, совершенно лишены ложного эго. Таким образом, именно благодаря своей любви к Самому Господу и всем Его неотъемлемым частичкам, они всецело завоевали Бога.

Господь испытывает такую благодарность и чувство долга по отношению к Своим чистым преданным за столь сильную любовь к Нему, что нисходит из Своей вечной обители либо в форме Божества, либо в трансцендентной человеческой форме и находится среди нас, чтобы проявить Свои захватывающие игры. Таким образом Господь обретает и раздает Своим слугам божественную любовь, чтобы они смогли позабыть о проблемах этого мира и вернуться к своей вечной деятельности — любовному служению Ему.

И теперь по милости Господа я смог осознать, что Он, являясь к нам и омывая нас Своми слезами, лично или в облике Божества, делает это для того, чтобы предложить нам стать Его чистыми преданными.

О, как бы мне хотелось проливать слезы разлуки с Господом, а не слезы жалости к самому себе, вызванной мирскими разочарованиями! Но что мне остается делать, кроме как умолять, чтобы в моем сердце поселилась надежда плакать по Всевышнему Господу, но лишь с тем, чтобы однажды заплакать вместе с Ним?

МЕДИТАЦИЯ 12

УДАЛИ ВСЕ ПРЕПЯТСТВИЯ, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ВСЕЦЕЛО ОТДАТЬСЯ ЛЮБВИ ДРУГ ДРУГА

Представления о Боге безграничны. Всевышняя Личность на самом деле крайне привлекателен, поэтому каждый по-своему воспринимает Его, имеет некие представления о Нем, или же лишен этих представлений. Так некоторые говорят, что Бог есть лишь плод нашего воображения. Другие теоретики утверждают, что Бог действительно создал эту вселенную, но с тех пор много воды утекло, поэтому тот Бог ушел, потерял интерес к Своему творению или вообще умер. Такие мыслители убеждены, что Бог не способен контролировать их самих или события, происходящие в этом мире, поэтому они имеют наглость утверждать, что если бы Бог существовал, то не представлял бы для человека решительно никакого интереса. Другие люди, отмечая размах зла и зависти в этом мире, утверждают, что Он утерял способность влиять на этот мир, считают его бессильным или ни на что негодным, откуда делают вывод, что Он — не всеблаг и, очевидно, не всесилен. Однако, существуют и такие, которые не верят в сам факт существования Бога, чувствуют себя изолированными от Бога, и поэтому в их сердцах пробуждается ненависть к Нему. Негодуя по поводу страданий и испытаний, выпавших на их долю, такие люди иногда доходят до бреда об убийстве Господа при первой же возможности.

Но все это лишь досужие домыслы. Помимо так называемых «обиженных» и «отвергнутых» Богом, существуют и те, кто верят в Него, как во Всевышнего Диктатора, исходя из того, что Его слово всегда будет последним, а человек должен подчиняться Ему и склоняться перед Ним под страхом вечной кары.

Среди сторонников теорий о безличном Боге можно встретить тех, кто считает Бога вечно существующим, но проявленным неизменно в виде теплого белого света, нежного звука либо вселенской энергии или разума. Всякий принимающий подобные определения Бога на самом деле верит, что в некотором роде все мы являемся Богом или богами, и при условии соблюдения неких принципов и приложения соответствующих усилий, мы можем рассчитывать восстановить свой статус единения с Богом или растворения в Нем.

Но при этом, есть и нахально требующие от искренних верующих: «Покажи мне Бога в любой форме, только тогда я соглашусь, что Он существует».

Дорогой Господь, я молю Тебя о том, чтобы однажды оказаться среди

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22