Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нищий 3
------ Страница 25 ------

Нищий 3 - Страница 25

тех, кто скажет: «Господь, мне совершенно не важно и не интересно знать о Тебе, я лишь хочу вечно любить Тебя и приносить Тебе радость. Что же касается Твоих личных особенностей, то мне следует быть уверенным лишь в том, что Ты — самый совершенный и удивительный друг, дитя и возлюбленный. Лишившись служения Тебе, я буду чувствовать себя обделенным. Поэтому, пожалуйста, пусть все остальное будет для меня неважно, ибо я уже открыл для себя, что Твоя восхитительная личность приносит мне наслаждение и уверенность в Твоей божественной природе.»

Но все еще не уверен в этом, я продолжаю читать различные писания, чтобы найти подтверждение вышесказанному. К счастью для меня, Тора повествует, что Твоя служанка Сара обращается к Тебе, как мать к собственном уребенку. В Ветхом Завете говориться, что Твой слуга Моисей общался с Тобой наедине как с другом.

В других писаниях я нахожу лишь подтверждение этому. И в святом Коране и в «Аль Хадисе» говориться о том, что Пророк Магомет посетил седьмой Рай, где, словно с близким другом, общался с Аллахом. Пророк Магомет даже рассказал своим последователям, что иногда Бог обращался с ним, как с другом, обнимал его своими руками за плечи, являя различные откровения.

Великий христианский Святой Франциск Ассийский, Святая Тереза и Святой Иоанн Креститель также имели личностные дружеские или любовные отношения с Господом. Не вызывает сомнений, что чистым преданным Кришны не нужны отношения с Господом в Его аспекте Всевышнего Повелителя. Также мы не хотим воспринимать Господа как Вездесущий вселенский звук, свет или энергию. Преданные Кришны знают, что у Господа миллионы имен, связанных с Его бесконечными и непостижимыми играми и энергиями, но мы не хотим познать Господа каким-то заурядным и формальным способом. Преданный Кришны стремиться лишь к тому, чтобы познать Господа посредством чистого любовного взаимообмена, лишенного наносных формальностей. Мы хотим насладиться вкусом любви к Господу проявленным в бескорыстном, непрерывном служении, прекрасно сознавая, что радость, даруемая подобным служением никогда не угаснет, но будет бесконечно возрастать.

Благодаря постоянному взаимообмену с Господом, преданные Кришны прекрасно понимают, что невозможно установить устойчивую любовную связь с другим существом, не развивая беспрерывные взаимоотношения. Такие преданные знают, что превалирование в отношениях настроений благоговения и почтения может помешать развитию динамичных любовных отношений со Всевышним. Хотя преданные Кришны знают о том, что Господь всемогущ и всесилен, они с радостью забывают об этом, чтобы ощутить всю глубину сокровенных взаимоотношений с Богом.

В человеческой обществе принято почтительно относится к великому человеку, будь то судья, правитель или президент страны, соблюдая при этом приличествующие нормы этикета. Но этикет и формальности со стороны обычных граждан могут превращаться в препятствия на пути выстраивания отношений между ними, потому что подобный подход позволяет раскрыться лишь одной стороне характера.

Но стоит этому великому человеку оказаться в кругу семьи, со своими внуками, как весь его официозный налет тут же куда-то девается, а сам он начинает прыгать и скакать как заводной, усаживая внуков себе на спину и от души играя с ними в «лошадку». Не вызывает сомнений, что осознание «особого положения», занимаемого их дедушкой вне стен их дома, лишь помешает их бесконечной радости от совместных игр, поэтому дедушка никогда не станет напоминать о своем положении. Подобная медитация лишь воспрепятствует свободному потоку любви между родными людьми, ибо дедушка хочет наслаждаться любовными отношениями со своими близкими, избегая всех возможных ограничений в выражении своих чувств.

Однажды, когда полубоги возносили свои молитвы Кришне, описывая Его славу и великолепие, Арджуна стоял радом с Ним, держа руку на Его плече в настроении дружеских отношений, невозмутимо стряхивая пыль с пера, украшавшего голову друга.

Когда мальчики-пастушки увидели, что Кришна с помощью Своей мистической силы, спас их от лесного пожара, они приняли Его за полубога. Будучи уверены в том, что Кришна — их самый близкий друг, эти мальчики посчитали, что если они Его друзья, то соответственно тоже являются полубогами. Когда Кришна поднял холм Говардхана, многие жители Вриндавана страшно перепугались за Него, также как и во время поединка с борцами, устроенном Камсой. В соответствии со своим положением, разные преданные принимали Кришну за своего лучшего друга, любимого одноклассника, самого обворожительного и обаятельного ребенка, или самого неотразимого и обольстительного любовника.

Когда Кришна танцевал на клобуках змея Калийи, некоторые жители Вриндавана очень перепугались, решив, что Он оказался в опасном положении. Для них Кришна был любимым другом, ребенком или любовником, потому что таковыми были их самые сокровенные чувства по отношению к Всевышнему.

Нанда Махарадж и матушка Яшода были всецело поглощены любовью к Кришне, превратившись их в родителей, трепетно заботящихся о своем удивительном и очаровательном сынишке. Нанда и Яшода думали, что Кришна всецело зависит от их опеки. Таким образом они отдают Ему всю свою любовь, а Он наслаждается ею.

Например, когда матушка Яшода заглянула в рот своего сыночка Кришны, она обрела мистическую способность узреть все творение Бога. Наслаждаясь этой чудесной картиной, Яшода в одно мгновение осознала божественную природу Кришны. Эта мысль привела ее в состояние смятения и для того, чтобы чистая привязанность снова наполнила ее сердце, матушка

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23