Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Община сердца
------ Страница 13 ------

Община сердца - Страница 13

мире и согласии со всеми. Подобающее руководство — как раз то, что помогает добиться успеха. Это вовсе не означает, что лидер обязан потакать прихотям своих подопечных. И все же главные духовные потребности преданных не должны оставаться без внимания.

Теперь поговорим о домашнем задании. Я просил вас написать письмо, молитву, обращенную к Радхе и Кришне. Немного раньше мы разбирали десять типов молитв в соответствии с классификацией, которую дает Шрила Нароттама дас Тхакур. Название одной из них переводится с санскрита, как "слова, непосредственно адресованные Господу". Прямое обращение подразумевает утверждение: да, Кришна действительно есть, Он слышит нас. Поэтому мы просим Его о чем-то.

Нужно было написать Кришне письмо, где излагалась бы какая-то очень серьезная проблема, с которой вы столкнулись в духовой жизни сейчас или когда-то в прошлом. Затем от имени Радхи и Кришны "прислать" ответ, попытавшись представить, как Они отреагируют на ваше послание.

Пожалуйста, не думайте, что это сахаджия или фантазии. Это философские размышления. Они основаны на том, что Божества не являются просто кусками камня или мрамора. Божества —- это сам Кришна, и мы можем с Ними говорить. По мере духовного продвижения мы будем все больше и больше лично общаться с Господом, а также со Шрилой Прабхупадой в форме мурти.

Есть очень интересная история. Одна матаджи, сейчас она член Джи-Би-Си, много лет назад сильно заболела. В первые годы Движения она выполняла много служения Шриле Прабхупаде: готовила ему прасад, возила на машине. Но, как это случилось с некоторыми учениками Шрилы Прабхупады, которые близко общались с ним, после его ухода она оставила ИСККОН.

Нам всегда нужно помнить, что служение гуру включает в себя вапу и вани. Мы служим духовному учителю, который находится рядом с нами в своем физическом теле, а также следуем его наставлениям, даже когда не можем непосредственно видеть его. Бывает, что у нас начинаются проблемы, когда гуру покидает этот мир. Вот и матаджи, о которой мы говорим, покинула общество преданных на много лет. Случилось так, что она сильно заболела. Узнав однажды, что в Нью-Вриндаване есть бесплатная больница, она решила поехать туда. Но не для того, чтобы общаться с преданными, а чтобы полечиться. Она давно не была в храме и не видела мурти Шрилы Прабхупады. В ИСККОН мурти Шрилы Прабхупады стали устанавливать только после его ухода. Матаджи вошла в алтарную — в Нью-Вриндаване очень большой храм — и увидела мурти. Прабхупада в натуральную величину сидел на вьяса-асане. Она была потрясена. И тогда мутри, Шрила Прабхупада сказал ей: "Ты вернулась. Пожалуйста, оставайся здесь". Мы знаем из писаний, что Божества часто разговаривают. Примеры жизни Госвами или великих ачарьев показывает, что их любовь к Господу была настолько глубока, что Божества отвечали им. Мы должны молиться о том, чтобы однажды испытать непосредственный опыт духовной жизни. Сознание Кришны — это не просто вера. Преданный задействует свою веру в нужном направлении и постепенно получает все больше и больше результатов.

У Кришны, конечно, есть Свой план. Но отвечает Он каждому ровно настолько, насколько искренне человек предается. И когда мы пишем за Кришну ответ, в основе лежит понимание священных писаний. Опираясь на знание, источником которого является Кришна, мы пытаемся предположить, что Он мог бы нам ответить.

Самая большая беда, которая может случиться с нами — это ощущение, что Кришна нас бросил. Бывает, мы претерпеваем так много всяких трудностей и думаем: "Кришна, почему ты не избавишь меня от них?"

Но бывает и так, что преданный старается служить, и в результате вместо того, чтобы избавиться от проблем, зарабатывает их еще больше. На самом деле все эти препятствия очень помогают нашему духовному росту. Без них не будет никакого ощутимого прогресса.

У человека в прошлых жизнях может быть накоплено много агьята-сукрити, поэтому, продвигаясь духовно, он буквально взлетает ввысь. И обычно прогресс на этом пути выглядит так: сначала мы устремляемся вертикально вверх. Достигнув какого-то уровня, работаем над собой. Затем опять поднимаемся. В определенной точке снова прикладываем усилия и так далее. Поэтому знайте: если вы действительно продвигаетесь, обязательно будут проверки, вам придется преодолевать все новые и новые препятствия, чтобы идти дальше.

Мы не хотим вас пугать, но по мере духовного роста поверки будут все более и более серьезными. Это совершенно естественно. В школе с каждым классом экзамены усложняются. Но если вы хорошо учитесь, они для вас не проблема. Университетские экзамены сдавать еще труднее. Однако, база, которую вы получили раньше, позволит вам справиться и с ними.

Сейчас я расскажу об одном случае, когда мне показалось, что Кришна меня бросил. Мы проповедовали в коммунистических странах восточной Европы. Я входил в библиотечную группу. Перед тем, как поехать в Россию, наша группа была разделена на две части. Одни, в том числе и я, остались в Румынии, а другие отправились в Россию. В те времена там практически не было преданных. Мы посещали университеты, музеи, встречались с профессорами и давали им книги Шрилы Прабхупады. Прабхупаде эта система очень нравилась. Те, кого привлекала наша

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11