Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Размышления о сакральных истинах - 64 принципа устройства вайшнавской общины - Страница 20

людей сложных, сбитых с толку и не имеющих веры, но оно же чрезвычайно просто для прямых и полных веры преданных.

Бывает, люди приходят в Движение, остаются в нем на годдва и уходят. Потом снова приходят и уходят, и это продолжается десять-пятнадцать лет. А есть люди, которым достаточно прочитать книгу, услышать Святое имя и один раз посетить храм, чтобы сразу закрепиться и никогда больше не уходить. Такие преданные даже не помышляют о том, чтобы вернуться в майю или отклониться. Они обладают полной убежденностью, потому что не лицемерны. В большинстве случаев это говорит о том, что в прежней жизни они очень качественно занимались преданным служением, поэтому-то в их нынешней жизни возникает меньше трудностей. А вот для людей первого типа любой аспект сознания Кришны — это тяжелая борьба.

Конечно, есть и особые случаи, когда Кришна Сам привносит трудности в жизнь преданного ради его духовного блага. Есть преданные, которых в жизни просто преследуют

83

Бхакти Тиртха Свами. 64 принципа устройства вайшнавской общины

катастрофы, и все потому, что Кришна поставил их на скоростной путь. Кришна хочет видеть, достаточно ли эти люди серьезны и позволяет им быстро сжечь карму. Из-за этого с преданными происходит множество негативных, на первый взгляд, вещей: они заболевают тяжелыми болезнями, теряют близких или испытывают глубокие денежные затруднения. Так или иначе, Кришна ставит их в положение, когда у них нет ничего и никого, кроме Него. Это благоприятно.

Но бывает и так, что преданных преследует множество проблем, не связанных с чистотой и искренностью. В основе здесь их собственная глупость. В каком бы храме они ни находились, где бы ни поселялись, они всегда сплетничают или скучают и всегда разочарованы. Поняв, что данный храм им не нравится, они тут же меняют служение и переезжают в другое место. Погружаясь в эти внешние перемены, они, в конце концов, просто сходят с пути преданного служения, потому что сами так и не изменились. Они всегда считают, что в другом месте положение лучше — это материалистическая концепция. Таких преданных следует считать духовными туристами. Они переезжают из храма в храм, даже совершают паломничества к святым местам, но духовно не продвигаются. К сожалению, с ними нередко случается как раз противоположное. Индия очень могущественна, но это также и очень опасное место. Святые тиртхи опасны тем, что все, что гам делается, усиливается во много раз. Вы замечали, как Индия либо «делает» людей, либо «ломает»? Некоторые люди, возвратившись из Индии, или падают, или заболевают хронической болезнью, которой потом страдают до конца своих дней.

Духовные туристы приезжают в места паломничества с неверным умонастроением. Вместо того, чтобы черпать благо из среды, в которой они оказались, они из-за недолжного общения и образа мыслей становятся оскорбителями. Впрочем, бывает и наоборот. Это вопрос очищения. Кришна может

84

Принцип 20

пожелать ускорить наше продвижение по пути преданности — и тогда с нами произойдут какие-то необычные вещи, которые позволят нам стать серьезнее. Конечно, это не означает, что святых мест надо избегать. В Писаниях говорится, что мы должны их посещать и оказывать им почтение. Мы отправляемся туда и молим Кришну о милости. Мы берем пыль святого места и посыпаем ею свою голову, ибо это благословение. Но мы должны приходить туда в правильном сознании, иначе нас ожидают тяжкие последствия.

Однажды, когда я был в Лос-Анджелесе, Шрила Прабхупада сидел в своей комнате, а преданные спешили вверх по лестнице, чтобы увидеть его, и при этом сшибали друг друга с ног. И там был один преданный, чрезвычайно эксцентричный, который обычно выражался очень резко. Поднимаясь по лестнице, я увидел, что он стоит и что-то бормочет себе под нос. Я прислушался, и вот что я услышал: «Не понимаю, зачем они все так несутся к духовному учителю, ведь на самом деле, они торопятся лишь совершить оскорбление». Я задумался над его наблюдением и осознал, что он прав. Некоторые преданные не до конца поняли своего духовного учителя, поэтому они шли к нему не в правильном сознании. Спеша увидеть великого уполномоченного представителя Кришны, они лишь совершали оскорбления. А этот парень просто стоял на лестнице, не решаясь войти в комнату. Он произнес мудрые слова, потому что, когда мы приходим в святое место или к святому человеку не в правильном сознании, мы совершаем дхарма-апарадху, в данном случае, гуру-апарадху.

Вопросы и ответы

Вопрос: Вы советуете ради личностного роста спрашивать у преданных отзывов: и у друзей, и у врагов. Но зачем нам обращаться с этим к врагам, если друзья знают нас лучше и наверняка больше хотят помочь?

85

Бхакти Тиртха Свами. 64 принципа устройства вайшнавской общины

Ответ: У нас должно быть настолько острое желание расти, чтобы мы могли учиться не только у друзей, но и у врагов. Кроме того, из-за своей близости к нам друзья могут смотреть на наши недостатки сквозь пальцы и не упоминать о наших проблемах, поскольку хотят сохранить дружбу и избежать конфликта. А вот враги, которые стремятся противопоставить себя нам и раздуть наши недостатки, могут в определенной степени оказаться нашими лучшими

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18