Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 106 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 106

имели обыкновение приходить на киртаны, приняв ЛСД или другие наркотики. В те времена молодежь стремилась вырваться из тисков социальных норм, обязательств и ответственности. Молодые люди хотели быть свободными и думали, что быть духовным — означает испытать как можно больше; они притворялись, что «чтут» любое чувство или ощущение, приходящее к ним в каждый момент. По своей беспричинной милости Шрила Прабхупада пришел к ним и превратил их в благородных людей, способных соблюдать строгий распорядок дня, куда более строгий, чем они когда-либо себе представляли. В наши дни Движение Шрилы Прабхупады продолжает расширяться именно потому, что оно по-прежнему идет к людям, чтобы спасать их.

Вопрос: Что мне делать с противостоянием моей семьи, которая не желает принимать меня как преданного?

Ответ: У нас должна быть четкая стратегия защиты от Майи. В этом смысле особенно могущественно оружие пения и повторения Святых Имен. Самым мощным нападениям мы порой подвергаемся со стороны самых близких. Так террористы-смертники смешиваются с толпой, а затем нападают исподтишка, убивая множество ни в чем не повинных людей. Такая низменная деятельность заставляет нас понять, насколько глубоко укоренен грех в Кали-югу. Родителям, естественно, может не понравиться, что их дочь или сын принимают сознание Кришны, поскольку они думают, что теряют своего ребенка. Часто с неодобрением близких бывает справиться труднее, чем с неодобрением посторонних. Молодые преданные внезапно обнаруживают, что их отношения с друзьями тоже натянулись. Чувствуя, что их приятель, который прежде разделял их взгляды, своим выбором лишил их душевного комфорта, эти друзья могут попытаться разрушить или подорвать нашу веру в Кришну и преданных. Часто возмущение близких проявляется тогда, когда они вовсе не понимают или неправильно понимают нашу преданность Кришне или Гуру. Но, хотя друзья и родственники могут и не понимать, почему мы больше не хотим ходить на дискотеку, в клуб или в бар, мы обязаны оставаться преданными, потому что только таким образом мы сможем помочь им вернуться в духовное царство. В конце концов наша садачара окажет на них очень благоприятное влияние.

Вопрос: Что могут сделать преданные, чтобы помочь своим семьям приблизиться к осознанию Бога?

Ответ: Члены семьи получают огромное благо от своего кровного родства с преданным любого уровня. Даже если это преданный-неофит, вся его семья очень возвысится. Поняв, насколько широко наша деятельность влияет на многие поколения людей, мы, естественно, сочтем своей обязанностью не быть себялюбцами, не падать жертвами удобств семейной жизни или собственных нездоровых желаний. Некоторые из наших дражайших родственников, возможно, на всех парах несутся прямиком к Ямарадже. Поэтому наша прямая обязанность помочь им особой милостью и знанием. В момент оставления тела этих родственников ожидает сильнейшее чувство стыда, поскольку в определенный момент перехода они осознают истинную природу своей только что закончившейся жизни. И тогда знание того, что они были связаны с преданным Кришны, принесет им огромное облегчение. Памятование об истинном благе тех, кто связан с нами родственными узами, поможет нам оставаться твердыми на пути назад, к Богу, даже если они устраивают скандалы по поводу нашей преданности Кришне и задают такие противные вопросы, как «Сколько еще продлится этот «период Харе-Кришна»?

Вопрос: Существует ли система духовной бухгалтерии, дебет-кредит, и если да, то как она работает?

Ответ: Всякий раз, как мы совершаем духовную деятельность, например, поливаем Туласи-деви, созерцаем Божества, соблюдаем пост в Экадаши или принимаем чаранамриту, воду, которая омывала лотосоподобные стопы Господа, мы увеличиваем свой духовный счет. И напротив, всякий раз, когда мы совершаем оскорбление, мы теряем кредит, наш счет уменьшается. Оскорбления — это нама-апарадха, оскорбление Святого имени; сева-апарадха, оскорбление во время служения; дхама-апарадха, оскорбление Святого места паломничества; и вайшнава-апарадха, согрешение против Вайшнава. Из всех видов вайшнава-апарадх самым серьезным оскорблением является гуру-апарадха, оскорбление лотосных стоп духовного учителя. Система духовной бухгалтерии похожа на обращение с банковским счетом. Просто соблюдая четыре заповеди и участвуя в утренней программе, мы автоматически превращаемся в духовных миллионеров, при условии, что искренни и стараемся избегать оскорблений. В зависимости от размеров нашего кредита преданности, мы можем по окончании этой жизни возвыситься до райских планет или Вайкунтхи.

Мы также можем стяжать немалый духовный кредит, занимаясь проповедью. Величайшее служение, доступное каждому из нас, состоит в использовании данных нам возможностей, чтобы поделиться сознанием Кришны со всеми живыми существами, с которыми мы входим в контакт каждый день. Даже если мы не замечаем в них немедленного прогресса, они могут в следующей жизни стать преданными просто потому, что были добры к нам и хорошо к нам отнеслись.

Вопрос: Что значит, когда преданный говорит: «Майя проверяет меня»?

Ответ: Проверки Майи-деви похожи на контрольные работы в школе. Многие из нас помнят, как в школе пройдя с нами какой-то материал, учитель давал нам контрольную работу, чтобы проверить, достаточно ли усердно мы потрудились. Когда Майя устраивает преданному контрольную, это прекрасная возможность для него подняться на более высокий уровень духовного осознания. Если преданный не справляется с контрольной и падает, она превращается в упущенную возможность. К сожалению, попадая в испытательную ситуацию, мы зачастую переворачиваемся лапками кверху, вместо того, чтобы использовать ее как возможность вырасти