Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 104 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 104

Майю! Даже великие души падают под ее напором. Махараджа Бхарата отрекся от целого царства, но Майя все же одолела его, вызвав в нем естественное сострадание к осиротевшему олененку. Сострадание развилось в любовь и привязанность, которая в конце концов привела его снова в материальный мир в теле оленя. Майя использует даже наши лучшие качества, чтобы удержать нас в круге рождения и смерти, если мы не трансцендентны к ней.

Судьба Аджамилы — это еще один урок в том же духе. Несмотря на то, что в начале своей жизни Аджамила был преданным высокого уровня, Майя отыскала в нем слабость и сыграла на ней. Когда он увидел пьяного человека, вступающего в случайную связь с проституткой, ум его пришел в возбуждение. Постоянно размышляя в уме над этой сценой, Аджамила стал искать способ исполнить прихоть своего ума.

Мы должны постоянно спрашивать себя: «Как мне стать одним из тех уполномоченных слуг, которые позволяют Господу использовать себя так, как Ему заблагорассудится?» Это лишь вопрос предоставления себя к услугам Кришны и желания делать все необходимое. Движение сознания Кришны представляет собой прямое выражение милости Господа Чайтаньи и часть трансцендентного континуума, состоящего из учений Шрилы Мадхавендры Пури, Шрилы Рупы Госвами, Шрилы Дживы Госвами, Шрилы Прабхупады и многих других великих личностей. Успех ИСККОН держится на их личных благословениях. Если каким-то образом нам удастся очистить себя от собственных устремлений и прихотей, мы сможем попасть в услужение к ним.

Один из принципов, провозглашенный Шрилой Прабхупадой, — это принцип равновесия. ИСККОН был создан для того, чтобы хотя бы в какой-то степени смягчить дисбаланс ценностей в обществе и вызвать в мире большую трансформацию. Задача ИСККОН состояла не в том, чтобы улучшить общество каким-то случайным образом, наудачу, или в небольшом масштабе, в рамках своих храмов. Он был учрежден, чтобы породить широкую и долгосрочную трансформацию. Желание Шрилы Прабхупады может быть исполнено только при условии, что мы избавимся от своего мирского сознания. Если такое произойдет, Кришна использует нас в качестве мощного катализатора, чтобы произвести глобальный сдвиг в умах людей. Преданные оставляют все, чтобы приобрести все, связав себя с Кришной.

Честный брокер

В молитвах ачарьев часто подчеркивается сила общения. Получение милости духовного учителя — составная часть процесса привлечения внимания Господа. Духовный учитель является для нас своеобразным брокером. Мы обязаны нести свое служение и делать все необходимое, но этого ни в коем случае не достаточно. Если домохозяин, имеющий небольшие деньги, хочет начать какой-нибудь бизнес, ему, чтобы сделать свое предприятие успешным, понадобится партнер, обладающий гораздо большим капиталом. Подобным образом, когда к нашим незначительным усилиям добавляет свой духовный вес Гуру, это дает нам возможность привлечь внимание Господа. Когда мы оставляем это тело, многим из нас не хватает собственной адхикари, квалификации, чтобы вернуться в духовный мир. Однако если наши скромные усилия дополняет гуру, заключая с Кришной сделку от нашего имени, тогда наши шансы на успех возрастают.

Неверно думать, что мы столь малы, что великие личности и святые нас не заметят. Если мы обладаем сильным желанием продолжать миссию Шрилы Прабхупады, они обратят на нас внимание. Без сомнения они очень заинтересованы в конечном результате миссии Господа Чайтаньи. Неверно думать, что Бхакта Прахлада, например, пришел когда-то в эту Вселенную, а затем ушел, и его здесь нет. Хотя физически его присутствие не проявлено, сила и благословения Махараджи Прахлады присутствуют здесь в полной мере. Действуя под защитой парампары, мы получаем благословения от всей цепи духовных учителей. Обратное также верно. Если мы отклоняемся, наша индивидуальная деятельность подрывает усилия парампары, и тогда мы обнаруживаем, что лишились благословений. Если у нас неправильные желания, и действуем мы неправильно, люди вокруг будут смущены: кто такой этот Кришна, в чем Его послание и кто такие Его представители? Такое положение дел останавливает обусловленную душу в ее путешествии домой, к Богу. Это очень неплодотворно. Мы, напротив, должны, имея правильные желания и проявляя себя постояным образом, помогать людям оживить свои отношения с Кришной. Верховный Господь заметит это и еще быстрее заберет нас домой.

Заключение

В этой мантре автор молит Господа удалить свое ослепительное сияние, чтобы он мог вступить в общение с шактиманом, а не только с одной шакти. Обаяние шакти Господа связано с последней ловушкой, которая может подстерегать преданного — его ложным эго. Мы даже не знаем списка всех уловок, которые Майя припасла для нас, поэтому идти против нее лоб в лоб — просто иллюзия. Вместо этого мы должны принять покровительство преданных Господа. Благословение и защита от Кришны приходят к нам через садху-сангу. Мы также молим Кришну не давать нам действовать, исходя из наших желаний. Следующий шаг, еще выше, — это молить Бога: «Дорогой Кришна, Ты управляешь всем, все в Твоих руках. Пожалуйста, забери мою свободную волю, ибо я не смог использовать ее правильно». Так нам следует отдать себя полностью под покровительство и заботу Кришны. Как говорилось выше, искренние преданные думают, что должны добиться Верховного Господа любой ценой, но в то же время считают себя недостойными. Стоит нам только