Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 120 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 120

Тебе. Мы — отчаявшиеся нищие, но поскольку Ты любишь нас больше, чем мы сами себя любим, мы знаем, что милость Твоя может низойти на нас в любой момент». У нас нет никаких достоинств, но мы знаем силу Божьей любви к падшим живым существам. Поэтому, хотя мы и безнадежны, мы должны развить сильнейшую веру в возможность достижения самой полной милости Господа.

Вопросы и ответы

Вопрос: В процессе игр Верховного Господа, явленных во Вриндаване, рождались ли дети?

Ответ: Во время своих удивительных лил в различных вселенных, Кришна занимается деятельностью, которая похожа на дела людей. Она похожа, но это не человеческая деятельность. Некоторые из Его вечных духовных спутников пришли в этот мир до Него, кто-то — с Ним, а кто-то — после. Его вечные партнеры участвуют в Его играх, возвращаясь раз за разом вместе с Ним. Их цель — уничтожить злодеев, искоренить невежество и дать защиту, помощь и любовь слугам Бога. Господь сделает все необходимое, чтобы как можно больше облегчить задачу тем душам, которые готовы к возвращению домой. Отец и мать Кришны — это Его вечные спутники, нитья-сиддхи, которых никогда не поражало беспамятство и которые никогда не имели интересов, отдельных от Бога.

Пять тысяч лет назад Кришна пришел на Землю, родившись в особой царской династии, носившей имя Яду. Он заключил брак с 16108 женщинами, и каждая их них родила Ему по 10 сыновей. Его главными женами были Рукмини, Сатьябхама, Джамбавати, Калинди, Митравинда, Нагнаджити, Бхадра и Лакшмана, и многих из них Он завоевал в бою Своим несравненным боевым искусством. Убив демона Бхаумасуру, он освободил 16000 царевен, которых демон держал в плену. Девушки влюбились в Кришну и попросили Его жениться на них, что Он и сделал. Кришна вместе со всеми своими женами жил в Своей столице Двараке как их единственный супруг. Когда Кришна проводил время с одной из цариц, остальные 16107 не оставались в одиночестве. Поскольку Господь может бесконечно распространять Себя, то каждый вечер Кришна возвращался во дворец каждой из Своих 16108 жен, чтобы провести время с каждой из них.

Лила Кришны в Двараке, где Он играл роль величественного государя совсем не похожа по настроению на игру во Вриндаване, где Кришна был простым пастухом. В Двараке царицы общались со своим мужем Кришной в богатой и изысканной обстановке, а гопи предавались тайной, запретной любви с Ним в прекрасных лесах и на берегах озер Враджи. Поэтому дети Кришны — это часть Его игры в Двараке, но не во Вриндаване. Во второй части «Источника вечного наслаждения» Шрила Прабхупада пишет, что «среди могучих сыновей Кришны, восемнадцать были маха-ратхами. Маха-ратха один мог противостоять тысячам пеших солдат, воинов на колесницах, всадников и слонов». Главным среди этих восемнадцати маха-ратх был Прадьюмна, старший сын Рукмини и Кришны.

Вопрос: Я слышал, что мы были сосланы в материальный мир из-за того, что изначально завидовали Кришне. Но как в духовном мире вообще может существовать чувство зависти?

Ответ: Все, что есть здесь, имеет основу в духовном мире, но в чистом значении. Зависть присутствует в этом мире только потому, что она настоящая, так же как вожделение и страх. Это оскверненные материальным миром отражения чувств, существующих в духовном мире. Здесь эти чувства выражаются через качества материальной природы, как извращенное отражение подлинных, чистых чувств, не имеющих ничего общего с враждебностью или вредительством.

Так как все мы — частички Бога, мы обладаем теми же качествами и свойствами, что и Он. Поэтому у нас есть свобода. Как и Он, мы склонны к исследованию. И мы тоже хотим господствовать. Приход в этот мир связан с желанием существа развлекаться познанием и игрой во власть. Мы пытаемся управлять материальными энергиями. Когда мы устанем от попыток господствовать над материальной природой, нам будет позволено вернуться в духовный мир, чтобы там управлять чистой любовью, преданностью и самоотверженностью. А пока Кришна дал нам подходящую обстановку, чтобы мы могли поиграть во Всевышнего. Как только мы перестанем довольствоваться этим видом деятельности, нам немедленно будет дана возможность совершить переход.

Шрила Прабхупада объясняет, что для достижения Сознания Кришны одному человеку надо воплотиться огромное количество раз, другому достаточно и одного. Это зависит от того, принимает ли человек главное лекарство. Когда человек говорит: «Кришна, забери», — важно, чтобы он действительно имел в виду именно это. Когда мы искренне просим: «Кришна, дай мне то-то», — мы должны по-настоящему этого желать. Когда мы начнем на все 100% подразумевать именно то, что говорим, не станет кармы, которая могла бы нас задержать или остановить. Ничто не помешает нам оказать полное почтение нашему истинному бытию.

Вопрос: Как понять, является ли наше стремление к духовным достижениям искренним или это просто способ потешить наше эго?

Ответ: Действительно, нашего понимания искренности недостаточно. Ведь чтобы быть воистину искренним, надо до конца осознавать, кто мы есть и в чем мы должны быть искренними. Поскольку мы — обусловленные существа, то что-нибудь всегда будет мешать нам быть искренними, и нам всегда будет не хватать понимания. Поэтому хотя и важно прилагать усилия, все же они должны