Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 118 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 118

всевозможные аскезы ради осуществления своей мечты. Например, некоторые люди подолгу учатся, чтобы получить степень, а другие годами трудятся изо всех сил, чтобы купить машину или небольшой домик с тремя спальнями. Достигнув своей цели, они, чаще всего оказываются порабощены ею. Например, чтобы поддерживать дом, надо много работать. Владелец дома должен платить за страховку, убирать комнаты, покупать мебель. Некоторые люди так много трудятся, дабы поддерживать свой дом в прекрасном состоянии, что становятся его рабами. Они рабы, живущие в красивой тюрьме. В основном, если мы чего-то хотим, у нас всегда есть возможность сконцентрировать свои силы на достижении желаемого. Поэтому нам надо взращивать в своем сердце такое же сильное желание в отношении Кришны и настоящего дворца — нашего родного дома в духовном мире.

Бескорыстная преданность развитых

преданных

Развитые преданные — суть олицетворенная милость. Священные писания всех bona fide традиций полны примеров того, как действуют такие преданные, движимые состраданием и всепрощением. Например, Харидаса Тхакура били кнутами на двадцати двух рыночных площадях, но он все равно молил Кришну: «Пожалуйста, будь милостив к этим жалким людям, которых заставили забивать меня до смерти». Господь Иисус Христос также молился за тех, кто прибивал его к кресту: «Отче, прости им, ибо не ведают что творят. Будь милостив к ним».

Это настроение божественной милости прекрасно передает история о Рамануджачарье. Правившего во времена Рамануджачарьи царя Колуттунгу I очень беспокоило движение санкиртаны. Он хотел заставить Рамануджачарью отказаться от своей миссии распространения послания Кришны и поклоняться Господу Шиве. Если бы ему это удалось, то все вайшнавы в его царстве последовали бы примеру Рамануджачарьи. Он планировал вначале попытаться одержать верх над Рамануджачарьей с помощью специально нанятых для этой цели пандитов. Однако на случай, если бы этим так называемым «пандитам» не удалось победить, у царя был готов запасной план — лишить ачарью жизни.

Узнав об этих планах, гуру Рамануджачарьи, Махапурна, и один из самых преданных учеников Рамануджачарьи, Куреша, пошли к царю. Куреша заставил царя поверить в то, что он и есть сам Рамануджачарья. Как и предполагал Колуттунга I, победить «Рамануджачарью» и его гуру не удалось. Тогда он подверг Махапурну и Курешу пыткам, выколов им глаза. Махапурна, который был уже стар, умер, не вынеся мучений, а Куреша остался жив, хотя и был весь изранен. Внутренне Куреша радовался тому, что принимает пытки вместо своего духовного учителя.

Сила всепрощения

Ослепленный и искалеченный, Куреша возвратился в лес, где скрывался его гуру. Рамануджа велел ему поклоняться совершенно особенному Божеству по имени Шри Варадараджа в Канчипурнаме, зная, что ученика ожидает обладающий могуществом ответ от Господа. Он хотел, чтобы ученик, отдавший все за него, вновь обрел зрение. Уровень преданности Куреши был настолько высок, что Божество обратилось к нему и предложило ему дар. Куреша, пребывавший в настроении глубокого всепрощения, попросил Божество освободить тех ужасных людей, которые пытали его и убили его парама-гуру в попытке убить его собственного гуру. Он не сказал: «Заставь этих людей страдать так, как они никогда не страдали. Пусть их семьи погрузятся в пучину бедствий и горя, пусть их деревни поразит нищета, и пусть это продолжается поколение за поколением. Пусть знают, как обижать преданнго Господа».

Чудесным образом Куреша попросил Господа лишь освободить его мучителей. Он не гневался и не жаждал мести, а, напротив, молил о высшем благе для них. Господу ничего не оставалось, как только откликнуться на просьбу Своего дорогого преданного. Когда Рамануджачарья услышал о том, что сделал его ученик, он отправил Курешу назад, велев ему продолжать пуджу с условием, что в следующий раз, когда ему представится случай что-нибудь попросить у Божества, он попросит вернуть ему зрение. И лишь потому, что гуру дал ему строгие наставления, Куреша, при следующем явлении Божества, обратился к Нему именно с этой просьбой и вернул себе зрение. Происшедшее выходит далеко за пределы справедливости, ведь по справедливости те грешники, бывшие настоящими асурами, должны были подвергнуться жестокому наказанию. Однако по милости Куреши они получили милость Господа.

Кто возвращается в духовный мир?

Мы хотим прощать, а потому можем быть прощены. Чтобы получить сострадание, надо быть очень сострадательным. Мы не желаем навлекать на себя страдания, не прощая других. А если кто-то не хочет прощать нас, тогда, по крайней мере, мы должны прощать их, потому что своим непрощением они вредят сами себе. В свете этого понимания давайте исследуем три типа преданных, обладающих качествами, необходимыми для возвращения в духовный мир:

· Нитья-сиддхи: чистые преданные, всегда размышляющие о Господе и никогда не покидавшие Его. Хотя они ничем не обусловленны, эти особые посланцы Господа нисходят в мир чтобы принять участие в Его играх, а затем вновь вернуться к Нему.

· Садхана-сиддхи: обусловленные души, занятые исполнением преданного служения с великим тщанием и так возвышающие свое сознание с уровня садханы, следования правилам и предписаниям, до уровня премы. Однако в Кали-югу достичь положения садхана-сиддхи без милости Господа очень трудно.

· Крипа-сиддхи: обусловленные души, занимающиеся преданным служением послушно и решительно, несмотря на то, что они пока не могут подняться на высший уровень