Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 16 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 16

при этом равнозначным и завершенным. Если люди хотят думать, что Бог — Она, мы говорим: «Разумеется, не проблема. Приходите и присоединитесь к нам». Если люди хотят достичь Бога в качестве друга, мы принимаем их с распростертыми объятиями. Если они думают о Нем в более официальном духе, то и это приемлемо. Те, в ком силен отцовский или материнский инстинкт, могут думать о Боге как о своем сыне. Те, у кого сильное стремление к интимным отношениям, могут думать о Нем как о своем любовнике. Такое глубокое понимание Всевышнего встречается редко. Однако когда мы проповедуем, мы должны тщательно избегать высокомерия и снисходительности. Напротив, мы должны понимать, что у людей может быть своя привязанность к определенному аспекту Бога, что они знают, что Он — Господь, но не знают пока Его сокровенных имен.

Вопросы и ответы.

Вопрос: Можно ли спутать желание отдавать с желанием получать?

Ответ: Да. Все зависит от нашего сознания. Иногда мы можем отдавать что-то, чтобы наладить контакт, который позволит нам впоследствии что-то получить. Порой мы притворяемся дающими, хотя нашим истинным мотивом является желание что-то получить. Поэтому нам следует регулярно подвергать ревизии свои мотивы. Желание — это естественное проявление живого существа. Даже в сознании Кришны у нас есть желания. Мы хотим вернуться домой, к Богу. Шрила Прабхупада сказал, что мы, в своем теперешнем состоянии, должны желать вернуться в духовный мир, мы не должны хотеть оставаться здесь, в материальном мире. Нитья-сиддхи, то есть, те, кто вечно свободен, могут отправиться в любое место и служить где угодно, поскольку их связь с Кришной никогда не прерывается. Даже отправляясь в низшие миры, они не разлучаются с Ним. Но мы, конечно, должны желать вернуться домой, к Богу. В то же время нужно внимательно следить за тем, чтобы не стать корыстными. Это называется карма-мимамса, когда мы творим духовный подвиг, а сами думаем: «Кришна, я сделал это для тебя. Чем Ты мне отплатишь за это? Ты мой должник». Кришну не проведешь, Он просто не ответит такому сознанию.

Мы обладаем полным пониманием Господа, который есть пурнам. Кришна даже создал полную иллюзорную среду, разочаровывающую нас, чтобы помочь нам, быстро проанализировав ситуацию, захотеть без промедления вернуться к Нему. Изучая мантры одну за другой, мы будем все глубже заглядывать в то, что Кришна дал нам, и как вспомнить то, что мы на какое-то время забыли.

Мантра первая.

bifвfсйам идаv сарваv

йат киuча джагатйfv джагат

тена тйактена бхуuджbтхf

мf гhдха{ касйа свид дханам

Все живое и неживое во Вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен брать только то, что необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать на остальное, хорошо понимая, кому все принадлежит.

Проблема ложного собственничества.

Мантра Первая прямо указывает на проблему ложного собственничества на этой планете. Людям свойственно, найдя что-нибудь, немедленно объявлять это своим. Таким образом присваиваются природные ресурсы и целые континенты. Но ведь из того, что мы открыли какую-то территорию, феномен или так называемый «новый вид», вовсе не следует, что мы создали их. Совершить открытие — это значит оказаться чуть внимательнее других по отношению к тому, что уже существует. Главный вопрос, который надо задавать, исследуя исторические, географические и научные данные, не «кто их открыл?», а «кто их создал?» Заметить то, что уже существует — не великое достижение. На самом деле, открытие чего-то «нового» указывает лишь на то, как невнимательны мы были до сих пор.

Раньше мы пребывали в глубокой иллюзии. Теперь, сделав открытие, мы, возможно, находимся в заблуждении в меньшей степени. Мы понимаем, что прежде были слепы в отношении определенной части бытия Бога. Философия сознания Кришны помогает рассеять иллюзию раз и навсегда. Открытие помогает нам стать смиреннее, так как, сделав открытие, мы понимаем, до какой степени узок круг наших знаний. Когда ученые, исследователи или благотворители узнают новые факты, или разрабатывают новые идеи, они должны испытывать благоговение перед творческой силой Бога, осознавая неизмеримость запаса возможностей, которые, будучи постоянно открыты и доступны, до сих пор непостижимы для них. Вот в этой-то именно точке в материальные схемы и входит духовность.

В «Бхагавад-гите» 7.4 Господь Кришна сообщает Арджуне о некоторых элементах, составляющих материальную Вселенную:

бхeмир fпо ‘нало вfйу{

кхаv мано буддхир эва ча

ахаtкfра итbйаv ме

бхиннf пракhтир ашnадхf

Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго — эти восемь элементов составляют Мою отделенную материальную энергию.

Наряду с этими восемью элементами существует еще шестнадцать, то есть всего двадцать четыре элемента, составляющие махат-таттву, совокупную материальную энергию. Важно помнить, что хотя люди заняты в основном манипуляциями с материальной энергией ради получения разнообразных впечатлений, высшая природа при этом постоянно существует параллельно.

апарейам итас тв анйfv

пракhтим виддхи ме парfм

джbва-бхeтfv махf-бfхо

йайедаv дхfрйате джагат

Помимо этой низшей энергии, о могучерукий Арджуна, существует другая, Моя высшая энергия, состоящая из живых существ, которые пользуются тем, что создано материальной, низшей энергией.

«Бхагавад-гита» 7.5

В этом стихе Господь упоминает о том, что хотя этот мир состоит из апареям, Его низшей энергии, пракритим парам, высшая природа, все же доступна нам. Эти слова Господа

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14