Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 15

живет. Если преданные не заботятся о транспортных средствах, то через некоторое время они просто развалятся, или же попадут в аварию. Порой преданные даже начинают совершать грехи. Если они совершают оскорбления, отклоняясь от наставлений, храм может подвергнуться ограблению или сгореть. Несколько таких неблагоприятных происшествий уже имели место, поскольку мы неправильно использовали то, что Кришна нам дал. Мы хотим видеть в преданных противоположные качества: все, что мы имеем, мы используем самым что ни есть наилучшим образом. Вознаграждение за преданное служение — еще больше преданного служения. Когда преданные исполняют свое служение наилучшим образом, то в соответствии с духовной системой вознаграждения, Кришна даст им больше возможностей для служения.

Признаком того, что дела в храме идут хорошо, является его расширение. Иногда он становится просто огромным, и преданным приходится успевать делать много служения, готовить разнообразнейший прасад или общаться с множеством гостей, чтобы способствовать проповеди. Что ни день, то новый проект. Каждый проект — это благословение, хотя порой это кажется довольно обременительным. Но если каждый старается исполнять свою часть работы, то даже самое трудное служение становится намного легче. Если мы совершаем служение с ощущением, что делать его — наша почетная обязанность, тогда трудности постепенно обратятся в реализации и благословения.

Совершенство Творения Господа.

Все совершенно, даже в материальном мире. Кама — это на самом деле према, чистая любовь к Богу, только скрытая от глаз. Беспокойство, которое мы испытываем обычно, есть на самом деле проявление того истинного беспокойства, которое присутствует в нашем чистом состоянии, оно указывает на восторг и дух приключения, свойственные преданному служению Кришне. Беспокойство, создаваемое недостатком времени, беспокойство из-за необходимости концентрировать свое внимание и беспокойство по поводу несогласованности происходящего — все это искаженное отражение великого духовного предвкушения того, как мы будем делать что-нибудь приятное для Кришны и наслаждаться этим. Обычно мы предвкушаем событие задолго до того, как оно реально происходит. Например, если мы предполагаем совершить четырехдневное голодание, то мысль о том, что нам придется ничего не есть, будет немного беспокоить нас. Однако по мере приближения окончания поста, мы ощущаем нарастающее радостное возбуждение, зная, что скоро пост закончится. Подобным образом в духовном мире присутствует чистое духовное беспокойство. Источник его в том, что необусловленные души сознают, сколько наслаждения можно получить от общения с Кришной. Вспоминая свой прежний опыт такого общения, они преисполняются радостного ожидания. Когда они собираются танцевать для Кришны, или делать какие-нибудь изумительные приготовления для Его игр, они ощущают непрерывно нарастающую жажду погрузиться в эту деятельность и радостное предвкушение.

Совершенен не только духовный мир. Материальный мир также организован совершенным образом — чтобы изматывать нас! Все в нем отлично приспособлено для того, чтобы поддерживать в нас иллюзию, что мы чем-то управляем. Однако Кришна не проклинает нас навечно: материальный мир также идеально организован для того, чтобы дать нам возможность покинуть его. Мы не навсегда погрязли в материальной энергии. Кришна дает нам все возможности, чтобы подняться над миром ограничений, хотя большинство людей отказываются воспользоваться ими. В тот момент, когда у нас появляется желание сказать Кришне «да», и мы действительно подразумеваем именно это, все эти возможности становятся доступными для нас. Материальный мир совершенным образом приспособлен для искаженных, иллюзорных отражений намы, рупы, гуны и лилы, тогда как мир духовный предоставляет совершенные возможности для вечного и безупречного их проявления. Каждую секунду мы можем получать все более и более высокий уровень реализации, пока не достигнем полного понимания и завершенности. Если мы не достигаем такого вида реализации, если каждый день мы не приходим к ощущению все большей завершенности, то нам стоит задуматься о природе наших желаний. Мы должны напомнить себе, что полнота и совершенство означают понимание того, что все происходящее с нами вершится ради высшей цели.

Порой люди, пытающиеся познать Бога, играют в своем воображении какими-то необычными намами и рупами. Они говорят: «Бог — это Она». А мы отвечаем: «Да, это правда, но это еще не все». Некоторые говорят, что Бог может быть только «Он». Мы говорим: «Да, правда. Но это еще не все». У нас есть и Бог-Отец, и Бог-Мать. И кроме того, Бог, в облике Шри Чайтаньи, это совершенный учитель. Если все исходит из Бога, то Он должен охватывать все эти признаки, а также и множество других. Он должен обладать всеми атрибутами во всей их полноте, и, следовательно, он не может обладать лишь одним атрибутом Своей Самодостаточности. Он должен быть наилучшим декоратором, наилучшим воином и наилучшим любовником. Если это не так, тогда придется признать, что существует кто-то, кто превосходит Бога. Он должен также обладать и женским аспектом, который есть не что иное, как хладини-шакти, олицетворенная в образе Шримати Радхарани. Где находится Радха, там присутствует и Кришна. Хотя кажется, что Они разлучены, на самом деле Они — одно. Мы можем рассматривать Их как единую Сверхдушу, проявленную в двух разных рупах в разное время.

Восхитительно сознавать, что нет на свете богословия более законченного, чем наше! Сознание Кришны объемлет все остальные виды богословия, оставаясь

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13