Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 13

Господе Шиве. Они слышат от нас о лила-аватарах, воплощениях, приходящих специально для того, чтобы вершить удивительные игры, таких, как Господь Кришна и Господь Нрисимхадева; о шакти-авеша-аватарах, или представителях Господа, наделенных особыми полномочиями, таких как Царь Притху и его супруга Арчи. Они, конечно, слышат об удивительных и разнообразных играх Господа на этой планете, таких, как игры Господа Рамачандры, Матсьи (воплощения Рыбы) и Курмы (воплощения Черепахи).

И вот, выслушав эти трансцендентные повествования, они иногда говорят: «Не может быть, чтобы Господь воплощался в таком количестве разнообразных форм. Это просто неправдоподобно». Но мы отвечаем: «Почему же неправдоподобно?» Более того, мы не просто вопрошаем, но и утверждаем, что иначе и быть не может. Неужели у нас, людей, может быть столько игр, столько качеств и форм и даже столько имен, а у Бога всего этого нет? Люди знают нас под разными именами. Наша жизнь полна разнообразных переживаний, связанных с различным опытом и окружением. Чтобы представить себе разнообразие рупы, достаточно просмотреть собственные фотографии, на которых мы запечатлены в виде младенцев, школьников, подростков, и молодых людей. По мере того, как различные стадии нашей жизни сменяют друг друга, нас сопровождают определенные лилы. Так почему же мы думаем, что Бог лишен всего этого? Логически рассуждая, Бог должен не только обладать всеми этими атрибутами, но и обладать ими в значительно большей степени, чем мы.

Наше богословие совершенно, поскольку мы обладаем пониманием одновременного непостижимого единства и различия Бога. Мы не считаем, что у Кришны нет энергий. Как уже говорилось во введении, в разделе о десяти праманах, философию следует считать целостной, если она включает в себя меньшие концепции (самбхавы). Следовательно, если мы обладаем большим знанием о Всевышнем, меньшее знание уже включено в него. Таким включенным в сознание Кришны знанием является знание, которым обладают йоги, знание о Параматме, а также знание, которым обладают имперсоналисты, знание об одной из шакти Кришны — о сиянии Брахмана. При этом мы осознаем, что Параматма и сияние Брахмана существуют лишь потому, что исходят из духовной рупы Самого Кришны.

Позвольте мне ради более полного понимания Абсолютной Истины проиллюстрировать взаимоотношения частичных концепций Бога на следующем практическом примере. Кто будет рад, если повар перед прасадом сделает следующее объявление: «Слушайте все! Я приготовил эти прекрасные блюда для Господа. Он увидел их, Он их попробовал и Он их принял. Теперь вы тоже можете их понюхать. Но не более того»? Будем ли мы довольны взаимодействием с одним лишь ароматом пищи? А что если повар проявит щедрость: «Преданные, подсаживайтесь поближе. Сегодня праздник, и у нас большой пир. Поэтому сегодня вы можете не только вдыхать аромат пищи, но и смотреть на нее!»? После этого все садятся поближе и широко раскрытыми глазами смотрят на вкусные блюда. Но разве мы будем этим удовлетворены? Нет, мы не будем этим удовлетворены и не почувствуем насыщения. Так вот, теоретическое знание о Боге мы можем сравнить с получением удовольствия от запаха прасада, но без ощущения его вкуса. Само по себе знание — это еще не все. Завершенность приходит с переживанием, с опытом погружения в Господа. Некоторые люди усердно трудятся, занимаясь каким-нибудь видом йоги или иной духовной практикой, но в конечном результате их практики лишены взаимоотношений. На выходе не возникает никакого отношения к сач-чид-ананда-виграхе, а это не слишком привлекательно для вайшнавов. Мы знаем, что любовь включает в себя самбандху, взаимоотношения. Без самбандхи истинная любовь невозможна. Знание необходимо, но общение гораздо важнее. Некоторые говорят: «Я люблю всех». Это прекрасное чувство общего характера, но оно не глубоко, ибо не включает в себя знание и общение. А вот там, где присутствуют общение, знание и погружение в личность, там можно действительно сказать: «Я испытываю большую любовь». Мы любим кого-то потому, что находим в любимом какие-то особые, восхитительные для нас черты. Мы снова возвращаемся к наме, рупе, гуне и лиле. Если каждый из этих атрибутов доставляет нам радость, тогда мы можем сказать: «Да, я по-настоящему восхищен».

Принципы духовной отдачи.

Несмотря на то, что из Кришны непрерывно исходят целые миры, Его собственная целостность остается ненарушимой. Как Ему это удается, для нас великая тайна. Мы, как правило, не способны испытывать такую целостность в этом мире материи: если у нас что-то есть, и мы делимся этим с другими, у нас этого убывает, а у других прибывает. Но для духовной парадигмы это не верно. В духовной модели, если мы что-то отдаем, у нас не убывает. Это великолепно доказал Шрила Прабхупада. Он рассказал преданным историю об одном йоге, которого звали Рамакришна. Рамакришна якобы передал часть своей мистической силы ученику, а затем воскликнул: «Ты забрал всю мою шакти, не оставив мне ничего!» Такого рода отдача не духовна. Если человек что-то отдает, и у него этого становится меньше, значит, он оперирует на материальном плане, грубом или тонком. Совершенно необходимо помнить о том, что когда мы, спиритуалисты, отдаем что-то, мы этого не лишаемся, но напротив, получаем еще больше. Чем искреннее мы применяем свои духовные способности, знание и

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11