Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 12

находящихся под управлением материальной энергии, — это наблюдение за их деятельностью. В каких бы телах мы ни находились, наша деятельность показывает, до какой степени мы стремимся к Кришне или прочь от него. Получить представление о нашей привязанности к Кришне или отделенности от Него можно также по тому, как называем мы сами себя, как называют нас люди, какую форму тела мы получили от трех гун материальной природы и какие качества мы проявляем в своей повседневной деятельности.

Стоит нам подумать о чем-нибудь, как этот предмет сразу же предстает перед нами в связи с чем-то. Без имени, формы, качеств и взаимоотношений феномен бессмысленен. Он просто не существует. Если нечто существует, то при ближайшем рассмотрении оно оказывается наделенным этими четырьмя атрибутами. Если этих атрибутов не видно, значит, у нас нет полного знания о предмете. Поэтому, внимательнее присмотревшись к окружающему миру, мы естественным образом обнаружим, что существуем как неотъемлемые частицы Кришны. Хотя упомянутые четыре атрибута должны присутствовать во всем, во всей полноте они открываются только для Кришны.

Тело — это роба заключенного.

Душа может страдать во многих видах таких тюремных одежд. В большинстве стран осужденных преступников держат в тюрьмах. Когда приходит время отпускать их на волю, судья спрашивает: «Исправился ли этот заключенный? Напоминало ли ему тюремное окружение и тюремная одежда о том, что он должен внутренне переделать себя, трансформироваться? Или же заключенный, выйдя из тюрьмы, будет продолжать идентифицировать себя с обстановкой лишения свободы и создавать вокруг себя такую же среду?» Иногда заключенные ухудшают собственное положение, отождествляя себя с местом лишения свободы.

В повседневной жизни люди копируют своих товарищей по несчастью, называя себя именами «звезд» и пытаясь приобрести некоторые их качества. Часто они стараются подражать деятельности своих идолов, и даже пытаются имитировать их внешние формы, то есть, их полосатую робу. Во всех видах жизни существа подражают наме, рупе, гуне и лиле своих идолов. Насколько же эти атрибуты ярче в Кришне, Который есть сач-чид-ананда-виграха, то есть, вечен, полон знания и блаженства. Душа, или истинная природа человека, также полна вечности, знания и блаженства. Кроме того, над этими атрибутами и за пределами их, она обладает виграхой, формой. Вечная душа — это истинная форма, а все остальное суть временное, искаженное ее отражение.

Частичное понимание Бога.

Некоторые люди стремятся сделать из понимания Бога нечто сложное. Таким людям приходится тяжко трудиться, чтобы просто принять идею Бога. Часто они познают лишь один какой-то аспект Божества. Те, кто в какой-то степени понял Бога как безличный брахман, будут называть Его «космическим разумом», «вечной энергией» или «всеобъемлющим светом». Эти термины относятся к шакти, связанной с summum bonum, но они отражают только общее представление о наборе качеств Господа, а именно, о Его энергии вечности.

Бог присутствует в каждом как Параматма, Сверхдуша. Параматма представляет аспект Господа чит, Его энергию знания. Кришна наставляет Арджуну в «Бхагавад-гите» 13.23:

упадрашnfнумантf ча

бхартf бхоктf махеiвара{

парамfтмети чfпй укто

дехе ‘смин пуруша{ пара{

Есть в этом теле и другой, трансцендентный наслаждающийся. Это Господь, верховный владыка, который наблюдает за живым существом и санкционирует все его действия, и которого называют Сверхдушой.

В соответствии с желаниями живого существа ему позволен определенный уровень реализации, как материальной, так и духовной. Однако возможность полного совершенного познания существует всегда, ибо Сверхдуша всегда готова пойти навстречу желаниям дживы. К сожалению, многие из тех, кто ищет запредельного, высшего, интересуются лишь концепцией Брахмана. Таких искателей можно сравнить с голодным человеком, которого влечет аромат пищи. Но все мы знаем, что одним ароматом сыт не будешь.

Будучи преданными, мы хотим не только нюхать прасадам, но и попробовать его. Так же, как запах является показателем наличия прасада, так и Брахман является показателем присутствия Господа. Мы хотим не просто размышлять о любви к Богу, но испытать ее. Это ананда, аспект блаженства, входящий в нашу концепцию Бога. Как уже говорилось, мы все — сач-чид-ананда-виграха. Мы понимаем Кришну как Верховную Личность и как ади-пурушу, изначальную Личность. Он не только самый юный, но одновременно и самый старый. Он — пурнам, совершенное равновесие, объемлющее все эти атрибуты. Мы знаем, что Его аспекты Брахмана и Параматмы, сами по себе не являются пурнам, полностью законченными.

Тайна ачинтья-бхедабхеда-таттвы.

Мы одновременно едины с Господом и отличны от Него. Такое понимание Бога дает Господь Чайтанья в виде философии ачинтья-бхедабхеда-таттвы, или одновременного непостижимого единства и различия. Кришна — величайший и в то же время самый личностный и самый чуткий и отзывчивый. Он одновременно пребывает вне всего и внутри всего. Поскольку Господь обладает аспектом энергии, Он является и Верховным Энергетиком.

Обычным верующим невдомек, что Господь, при том, что Он есть все, обладает сокровенными именами и участвует в определенной деятельности. В то же время Он творит, поддерживает все Творение и даже входит в него. Слыша такие духовные истины, люди обычно думают: «Э, да это сказки какие-то. Как может Бог это делать?» Они слышат от нас о различных аватарах или воплощениях Господа, таких, как гуна-аватары, воплощения, управляющие гунами материальной природы, например, о Господе Брахме и

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10