Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 25

подобно попутному ветру, двигающему лодку вперед. Разные категории асуров соответствуют различным типам людей, потерпевших крушение, но не жаждущих спасения. Блуждая в открытом море без руля и без ветрил, они имеют возможность прибиться к спасительному берегу, но не пользуются ею. Вместо этого они предпочитают сесть на риф в опасном океане смерти, и потому называются атма-ханами, убийцами души. После миллионов рождений они поднялись, наконец, на человеческий уровень. Им был дан разум, чтобы вопрошать: «Почему я страдаю? Почему существует смерть? Почему существуют старость и болезни? Если я материален, то почему я испытываю все эти антиматериальные желания? Откуда во мне это? Если же это не настоящий мой дом, то где настоящий?» Человеческая жизнь предназначена для того, чтобы задавать подобные

вопросы. Духовный учитель приходит, чтобы помочь нам найти ответы.

Религиозные притворщики.

Другой вид атма-хан, который особенно распространен в наше время и в эту эпоху, это те лицемеры и притворщики, которые скрываются в религиозных организациях, используя религию как средство достижения собственных эгоистических целей. Они находят прибежище в богословии, при этом разлагая умы невинных. Эти падшие люди склонны манипулировать другими и эксплуатировать их. Порой они откровенно злобны. Сознавая мощь религии, они приходят в религиозные организации с твердым намерением использовать их как орудие разрушения. То, что мы называем сегодня религиозным фанатизмом, имеет очень мало общего с настоящей религией, но зато весьма много общего с коррумпированными людьми, использующими религию для достижения своих низменных целей. Эти люди стремятся к деньгам, власти и влиянию, которые сопровождают религию, и потому беззастенчиво используют ее. «Шри Ишопанишад» объясняет, что кармические реакции таких людей весьма неблагоприятны, ибо они — не обычные грешники. Если человек грешит из-за своего незнания, он несет определенные последствия. Но если человек грешит, обладая полным пониманием того, что есть благо, а чту зло, и при этом еще использует богословие для создания в мире негативного заряда, его наказание будет гораздо, гораздо тяжелее. Реакции будут соответствовать совершенному им подрыву истинных религиозных систем, преступлению, которое влечет за собой великое замешательство и часто приводит людей к атеизму.

Цена знания.

В какой степени знание и милость проливаются на нас, чтобы мы представляли другим философию сознания Кришны, до такой степени нам и придется страдать за пренебрежение этим. Поэтому мы должны отчетливо уяснить себе, что знание имеет цену. Через духовное знание нам предоставляется возможность возвыситься, но если мы не пользуемся этой возможностью, мы будем признаны виновными в этом. Мы должны использовать эту жизнь для того, чтобы возвыситься и получить милость Кришны. Если этого не сделать, жизнь наша будет жалкой. Нам придется испытать на себе последствия неправильного использования человеческого облика. Чтобы получить благие результаты, мы должны тщательно следить за тем, чтобы дарования наши были должным образом использованы, и внимательно слушать садху, гуру и шастры.

Вопросы и ответы.

Вопрос: Несмотря на то, что у меня есть полная вера в то, что Кришна — Верховная Личность, Бог, я все же продолжаю молиться ангелам и архангелам. Это неправильно — искать покровительства ангелов наряду с Богом?

Ответ: Как уже говорилось, Писания упоминают о разных представителях Кришны. Мы не должны наносить оскорблений никому из них, поскольку все они очень возвышенные существа. Мы даже можем воспользоваться их присутствием и молить их о том, чтобы они помогли нам стать настоящими слугами Верховного Господа. Вместе с тем, попытка найти прибежище в ангелах и архангелах может и отвлечь нас, если мы поставим их впереди служения Кришне. Такое отвлечение называется идолопоклонством. Идолопоклонство — это все то, чем мы пытаемся заменить служение Богу. Повышенное внимание к автомобилю, работе или зарабатыванию денег — тоже идолопоклонство. Смысл идолопоклонства состоит в чрезмерном, страстном увлечении чем-либо, что не приводит нас ближе к Богу. Поэтому мы должны смотреть на ангелов, архангелов, девов, апсар, видьядхар и гандхарвов с позиции служения. Они могут оказаться возвышенными слугами Господа, поэтому нам следует обращаться к ним с просьбой помочь нам улучшить качество своего служения Кришне. Но если мы попытаемся таким образом подкупить их ради получения какого-то материального вознаграждения, или отдать им любовь, которая предназначается Господу, у нас возникнут проблемы. Те, кто принижает положение Господа, не смогут пересечь разрушительный океан самсары, повторяющихся рождений и смертей, — они утонут, или, в лучшем случае, будут продолжать плавать в нем. Все, кто принимает прибежище в чем-либо, кроме Кришны, — убийцы души. К сожалению, они не смогут войти в духовную реальность.

Вопрос: Нам говорят, что мы должны вернуться в Царство Бога, откуда мы изначально вышли. Предположим, мы покинули Царство Бога потому, что хотели наслаждаться отдельно от Него. Если это правда, то не значит ли это, что наша природа как раз в том и состоит, чтобы исследовать жизнь БЕЗ Бога?

Ответ: Наша природа определенно состоит в том, чтобы выражать свою свободную волю. В каком-то смысле мы покинули Царство Божие, но в эзотерическом смысле никто не покидал ни Бога, ни духовного мира. Например, представьте себе, что я закрыл кольцо у себя на пальце носовым платком. Кольцо по-прежнему у меня на пальце, но

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23