Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 23

в раннем возрасте от обычной простуды или от сердечного приступа. Люди, опытные в боевых искусствах, способные защититься от любого нападения извне, могут поскользнуться на банановой кожуре и закончить свои дни в инвалидном кресле. Во всех этих случаях усилия, вроде бы, прилагаются, но результаты этих усилий довольно сильно разнятся из-за различной природы индивидов и различного влияния их кармы.

Есть ли счастье в материальном мире?

Часто в среде преданных можно услышать известный афоризм о том, что «в материальном мире счастья нет». Критики могут поставить верность этого утверждения под вопрос, ведь большинство из нас не раз испытывали некоторое временное удовольствие, которое можно получить с помощью чувств. Но поскольку это удовольствие скоротечно и часто сопровождается неприятными последствиями, чувства не могут доставить нам продолжительного счастья. Иногда наказание в материальном мире не приходит к людям немедленно, и они часто думают, что могут позволить себе добиваться чего угодно какими угодно способами. Обычно так думают люди, обладающие атеистическим типом сознания. Пребывая в убеждении, что Верховного деятеля не существует, они полагают, что бытие есть просто обычная борьба индивидов за выживание во враждебной среде, и тот, кто сможет лучше всех эксплуатировать других, тот и достигнет высшей ступени успеха. И так оно и может быть на протяжении короткого времени, но фактор кармы не оставляет сомнений в том, что справедливость уже ожидает такого «победителя» в будущем.

Как же подходить к воздействию кармы на нашу жизнь? С одной стороны, мы можем перестать обращать внимание на результаты и просто прилагать усилия, думая: «Эх, будь что будет!» С другой стороны, мы можем постоянно изо всех сил стараться делать лучшее, на что мы только способны, понимая, что определенные влияния могут нам помогать, а другие — создавать трудности при достижении цели. Некоторые кармические модели способны остановить наше духовное продвижение, если мы не понимаем, с какой силой они проявляются в нашей жизни. К счастью, чем больше мы связаны с духовным миром через деятельность в сознании Кришны, тем слабее путы кармы. В конце концов, они совсем исчезнут. Предавшись Кришне, мы тут же совсем выйдем за пределы влияния кармы.

Вопросы и ответы.

Вопрос: Можно ли вообще освободиться от всей кармы?

Ответ: Да, повторение маха-мантры «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе» — неотъемлемая часть метода избавления от кармы. Правда, следует помнить, что повторение этой мантры — не просто артикуляция, произнесение. Это взывание к Богу по имени в искреннем сознании своего стремления узнать Бога и пригласить Его в свою жизнь. Неискреннее повторение можно сравнить с зовом сумасшедшего. Он стоит в дверях, заманивая в дом друзей, но стоит им приблизиться, как он начинает осмеивать, проклинать их и швырять в них чем попало. Очевидно, что если мы приглашаем друзей в таком настроении, они, скорее всего, не захотят прийти и навестить нас. Подобным образом, оскорбления, сомнения, страхи, вожделение, гнев и зависть в нашем сознании действуют как помехи, препятствующие нам принимать милость. Если я зову вас, чтобы поговорить, а в сердце своем затаил грубость и оскорбление, то как может произойти между нами здоровое общение? Как безумный домохозяин, я привлеку ваше внимание, но вы не захотите общаться со мной. Если мы хотим получить милость Бога, мы должны приглашать Его в молитвенном настроении. Повторяя мантры, мы должны искренне медитировать на то, чтобы привлечь внимание Господа. Всегда помните, что когда мы повторяем маха-мантру, или молимся, или занимаемся поклонением Божеству, все нужно делать с наилучшим качеством, насколько это возможно.

Вопрос: Может ли греховная деятельность быть следствием кармы?

Ответ: Фактор искушения со стороны чувств присутствует в каждом, однако, у каждого из нас всегда есть возможность сказать им «да» или «нет». Ранее мы объясняли, как взаимодействуют свободная воля и предопределенность. Чтобы прояснить взаимоотношения между выбором и судьбой, можно сравнить склонность человека совершать грехи с уязвимостью перед болезнями. Микробы постоянно присутствуют в атмосфере вокруг нас. Если наша иммунная система слаба, мы более подвержены их влиянию, но если наши тело и ум здоровы, иммунная система естественным образом будет сопротивляться. Заболеем мы или нет, зависит, до некоторой степени, от того, как мы взаимодействуем с нашим окружением. Подобно микробам, искушения найдутся всегда. На нас лежит ответственность за укрепление нашего духовного иммунитета. Мы не можем оправдывать свое решение грешить просто тем, что искушение присутствует. Мы несем ответственность за работоспособность своей духовной иммунной системы, и должны поддерживать ее с помощью слушания и повторения. Так нам будет легче сопротивляться инфекции.

Мантра третья.

асурйf нfма те локf

андхена тамасfвhтf{

тfvс те претйfбхигаччханти

йе ке чfтма-хано джанf{

Убийце души, кем бы он ни был, уготованы планеты, известные как миры безверия, погруженные в темноту и невежество.

Ведическое деление общества.

Согласно ведической литературе, человеческое общество разделено на четыре основных категории духовных искателей, это карми, гьяни, йоги и бхакты. Карми в основном сосредоточены на поклонении полубогам в ходе корыстной деятельности, а гьяни погружены в интеллектуальные исследования. Пытаясь понять материальный мир эмпирическим методом, гьяни надеются оторваться от объектов чувств и раствориться в Верховном Абсолюте. Йоги, занятые

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21