Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 28

не имеют границ, когда служишь Господу.

Порой верующие люди пребывают в мрачном настроении, считая, что душа бездеятельна и ее участь — просто ждать возвращения Бога. Другая ошибка в отношении Верховной Личности — думать, будто Он хочет наказать нас. Если кто-то рядом с нами ведет себя как строгий приверженец дисциплины, нам не очень-то уютно, мы не чувствуем себя защищенными и любимыми. Поэтому если мы думаем о Боге как о верховном надзирателе, который только и ждет, чтобы нам всыпать, то для нас будет естественно бояться Его и стремиться отвергнуть. Если мы боимся Кришны, представляя себе, как Он записывает в кондуит каждую нашу глупую попытку стать Богом, как же мы сможем полюбить Его? Если мы представляем себе, как Кришна изрекает: «Я с легкостью уничтожу этих еретиков и заставлю их страдать! Да, Я знаю, Я заставлю их гореть в аду вечно!» — тогда нам не хватает здоровой концепции Господа.

Потенция Господа, называемая самвит, действует на нас в соответствии с нашей кармой и желанием. Некоторые люди хотят познать Бога только наполовину, другие — на десятую часть, а у иных желание пригласить Бога в свою жизнь составляет лишь доли процента. Есть и такие атеисты, которые вообще не хотят приглашать Его. В зависимости от степени нашего желания строить взаимоотношения с Верховной Личностью, Богом, мы будем привлекаться определенной религией и определенным Писанием, которые обеспечат нам тот уровень знаний, который мы хотим. В каком-то смысле, именно для этой цели и существует множество религий и философий. Если человек хочет знать Кришну наполовину, он изберет тот вид религии, который даст ему именно такое знание. Если человек хочет знать Господа только как великого Творца и Разрушителя, ему будет предоставлена возможность постигать Его именно таким. А так называемые религии, позволяющие своим адептам нарушать дхарму, не авторитетны, и их следует причислить к другой категории. Истинные религии можно распознать, тщательно исследовав соответствие между их собственными садху, шастрами и гуру.

Зачем проповедовать сознание Кришны?

Если мы признаем, что Господь устраивает так, что мы узнаем Его и общаемся с Ним тем способом, какой нам наиболее близок, тогда у некоторых преданных может возникнуть вопрос: а действительно ли надо проповедовать сознание Кришны? Если Кришна предоставляет особые возможности тем, кто не хочет Его знать, или хочет знать частично, тогда зачем тратить свою энергию, пытаясь вдохновить других узнать Его во всей полноте? Верно, ведь маха-бхагавата, преданный высшего класса, достигший высочайшей стадии постижения Бога, не осознает никакой необходимости проповедовать, поскольку такой преданный, или преданная, видят, что каждый уже следует Верховной Личности, Богу, тем или иным способом. Нам не уйти от Кришны, ибо Его энергии повсюду. Однако в эту эпоху, эпоху Кали, Господь нисшел в образе самого милостивого Своего воплощения, Шри Чайтаньи Махапрабху, который свободно раздает любовь к Богу всем, желают они того, или нет.

Ради служения Господу Чайтанье, маха-бхагавата или уттама-адхикари иногда спускаются до уровня преданных второго класса и действуют как мадхьяма-адхикари, чтобы более эффективно побуждать различные типы обусловленных живых существ обратиться к Богу. Мадхьяма-адхикари относится к положению обусловленных душ очень личностно, он рассеивает специфическое для каждого существа покрытие, отделяющее его от его же истинной, божественной природы. Так мадхьяма-адхикари выбирает наилучший способ помочь каждому в его путешествии назад, в духовный мир.

Мы можем познать Кришну только через преданность.

Как нам познать Кришну? Можно ли познать Его средствами гьяны (разума), йоги (мистической практики), тапасьи (аскетизма), ягьи (исполнения жертвоприношений), враты (обета исполнения религиозных ритуалов) или даны (раздачи милостыни)? Нет. Ни один из этих методов не позволит нам полностью познать Его, хотя все они могут нам помочь. Разум — это необходимое условие для того, чтобы мы могли понять, как мало мы знаем. Осознание удивительных проявлений, которое может прийти как результат йогической практики, способно помочь нам оценить, как сложно организованы энергии Кришны, пронизывающие всю Вселенную. Аскетический подвиг, жертвоприношения, ритуалы и раздача милостыни могут облегчить нам процесс разъединения с материальной энергией, но даже эти виды деятельности не могут помочь нам познать Кришну во всй полноте. Как говорит Господь в «Бхагавад-гите» 18.55:

бхактйf мfм абхиджfнfти

йfвfн йаi чfсми таттвата{

тато мfv таттвато джufтвf

виiате тад-анантарам

Постичь Меня, Верховную Личность Бога, таким, какой Я есть, можно только с помощью преданного служения. И когда благодаря преданному служению все сознание человека сосредоточивается на Мне, он вступает в царство Бога.

Кришна объясняет, что мы можем постичь Его во всей полноте только если до конца предались Ему. Даже Господь Ананта-Шеша, божественный змей, на котором Маха-Вишну возлежит в Причинном Океане, не способен описать удивительнейшие деяния Кришны, хотя и обладает бесчисленными языками, которыми непрерывно славит Господа.

Кришна проявляет Себя через Свои энергии: бахиранга-шакти, татастха-шакти и антаранга-шакти. У нас также есть возможность получить опыт общения с Ним через Его потенции самвит, сандхини и хладини. Потенция хладини состоит из чистой премы. Она в особенности проявлена в рупе Шримати Радхарани, вечной супруги Господа. Мы не можем познать Верховную Личность через гьяну, йогу или иной очистительный процесс, это возможно только с помощью бхакти. Кришна подчеркивает

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26