Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 36 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 36

наше Движение только начиналось, у нас не было даже доли тех возможностей, которые сейчас мы считаем само собой разумеющимися. Например, многие первые храмы, такие как тот, что находился на Второй Авеню, 26 в Нью-Йорке, своими размерами не превосходили обычной большой комнаты. И все же, несмотря на скромность своих ресурсов, нью-йоркское отделение ИСККОН оказывало на город в целом большое влияние. В 70-е и 80-е годы Движение выросло и превратилось в Общество, владеющее множеством зданий и проповеднических центров, наполненных преданными. Сейчас, куда бы мы ни отправились, мы встретим Кришну в Его видимой форме. Склоняясь перед Его прекрасным образом, мы меньше рискуем попасться в сети майи, ибо знаем, что Кришна смотрит на нас! И другие, оказавшись в среде преданных, видят, на чем сосредоточена наша жизнь, и ощущают на себе влияние этого приоритета.

Я входил в команду преданных, которая путешествовала по всему миру, распространяя книги профессорам в университетах. Если профессора принимали эти книги, они обычно доносили их через университетские библиотеки и до студентов. Это давало нам возможность обратиться к десяткам тысяч человек. И мы не считали зазорным потратить некоторую часть своего времени на то, чтобы изучить различные методы, которые сделали бы наш труд более эффективным. Один из самых эффективных методов заключался в том, чтобы получить доступ в окружение людей, которым мы хотели продать книги. Приходя в их кабинеты, мы первым делом быстро присматривались к книгам, стоящим на полках, и картинам на стенах. Так мы могли быстро определить направление мышления данного профессора и понять, что является для него или для нее важным. Мы продавали книги, пользуясь этими индикаторами, как ключами, которые мы извлекали из непосредственного окружения человека. На самом деле человека довольно легко понять, побывав в его офисе или доме. Например, люди, ориентированные на семью, часто держат на столе изображение своих детей. Те, кто увлекается спортом, окружают себя фотографиями или книгами знаменитых спортсменов. Тот, кто считает себя «частью природы», вешает на стены пейзажи. Наша личная среда обитания не только отражает состояние нашего сознания, но и тонким образом влияет на наш разум. Вот почему преданные окружают себя предметами, стимулирующими их сознание Кришны.

Три типа преданных

Преданных Господа можно разделить на три категории:

1. Каништха-адхикари, или человек, находящийся на

начальной стадии осознания Бога.

2. Мадхьяма-адхикари, или человек в средней стадии

осознания Бога.

3. Уттама-адхикари, или человек на высшей стадии

осознания Бога.

Из Мантры Четвертой и Мантры Пятой мы получили представление о непостижимой и всесострадательной природе Господа. Мантра Шестая говорит о том, как уттама-адхикари непрерывно видит Кришну везде и во всем. Для такого человека нет ничего важнее Кришны. Все, что у него есть, и все, что он делает, так или иначе связано с Кришной. Для каништха-адхикари, который способен видеть Кришну только как Божество в храме, верно обратное. Недавно я столкнулся с таким уровнем преданности, навещая своего духовного брата в Санта-крузе. Когда я пришел к нему домой, он, встречая меня в дверях, вдруг принялся горячо извиняться. Вначале я был озадачен его поведением, поскольку внутри его роскошного дома все блистало необычайной красотой. Однако вскоре я понял, в чем проблема, — там не было Кришны! Ни единого признака, указывающего на то, что дом этот принадлежит преданному. Когда я увидел, что Кришны нет, я понял, почему мой духовный брат чувствовал себя так неловко: он жил своей личной жизнью отдельно от Господа. Дом человека — это отражение того, что происходит в его уме. Этот преданный уже некоторое время был занят тем, что бежал от Кришны. Поэтому, вероятно, он и не хотел Его видеть. Он не желал видеть рупу Кришны, проявляющуюся на алтаре, или глядящую на него со стены и напоминающую ему, что он живет неправильно. Он думал о Кришне только тогда, когда отправлялся в храм на праздник, например, Джанмаштами или Гаура-Пурниму.

Качества каништха-адхикари

Кришна общается с нами соответственно тому, как мы общаемся с Ним. Каништха-адхикари обычно ведут себя очень почтительно в храме, но вне этой среды могут совсем не общаться с преданными и не находить времени для них. Иногда, находясь в храме, они так сосредоточены на Божествах, что могут даже толкать других преданных, стараясь подойти поближе к Ним. По этому поводу Шрила Прабхупада пишет в комментарии к «Бхагавад-гите» 9.11:

«Преданный-неофит уделяет больше внимания Божеству в храме, чем другим преданным. Вишванатха Чакраварти Тхакур советует изменить такой образ мыслей. Преданный должен понимать, что Кришна в образе Параматмы пребывает в сердце всех живых существ, и, следовательно, тело каждого является храмом Верховного Господа. С тем же почтением, с каким мы относимся к храму Господа, мы должны относиться к телам всех живых существ, ибо в них находится Параматма. Поэтому нужно уважать каждого и никем не пренебрегать».

Если каништха-адхикари не поднимается на более высокие уровни, он, даже живя в храме, может заниматься всякими глупостями. Иногда, совершив ягью, каништха считает, что он уже проявил достаточную преданность, из чего следует, что Кришна обязан ответить ему. Совершенно ясно, что такой образ мыслей не свидетельствует

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34