Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 35 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 35

свои соски ядом и вошла в комнату, где спал маленький Кришна. Однако ей не только не удалось убить Его, но, напротив, Он ее убил, высосав из нее жизненный воздух. Когда Кришна уничтожает демонов, они одновременно получают некоторую милость, поскольку входят в непосредственный контакт со Всевышним. Путана была удачливой демоницей, так как предстала перед Кришной в обличии матери. Это было проявлением усилия с ее стороны, хотя и в извращенном настроении, поэтому, несмотря на злой умысел, она получила благословение Кришны. Если бы Путана просто ненавидела Кришну на расстоянии, и никогда не стремилась бы встретиться с Ним, она не получила бы милости такого уровня. Но поскольку она подражала поведению любящей матери по отношению к Господу, она возвысилась до положения кормилицы на Голоке Вриндаване.

В «Шримад-Бхагаватам» 2.3.10 Шукадева Госвами наставляет Махараджу Парикшита:

акfма{ сарва-кfмо вf

мокша-кfма удfра-дхb{

тbвреtа бхакти-йогена

яжета пурушаv парам

Человек с возвышенным складом ума — исполнен ли он материальных желаний, свободен ли от них или стремится к освобождению — должен во что бы то ни стало поклоняться высшему целому — Личности Бога.

Обращаясь к Кришне, мы всегда получаем благо, не зависимо от того, переполняют ли нас материальные желания, или мы стоим на позициях имперсонализма, жаждая освобождения. Это явление мы наблюдаем и у великих преданных: даже их брань, как и брань Кришны, — это благословение. В действительности, то, что вначале может прозвучать как проклятие, направлено на материальный аспект существования обусловленной души, но при этом помогает «проклинаемому» стать более серьезным в духовной жизни. Так проклятие превращается в благословение. Это один из неожиданных даров бхакти. Когда кажется, что Кришна или его преданный нападают, уничтожают или опустошают нас, на самом деле мы получаем огромную милость.

Мантра Шестая

йас ту сарвftи бхeтfни

fтманй эвfнупаiйати

сарва-бхeтешу чfтмfнаv

тато на виджугупсате

Тот, кто все видит связанным с Верховным Господом, кто видит все существа как Его неотъемлемые частицы и Верховного Господа во всем, никогда не испытывает ненависти к кому-либо или чему-либо.

Природа садху

Мантра Шестая представляет собой превосходное описание садху. Человек, наделенный качествами святого, исключительная редкость: он не считает тех, кто действует в отношении него, по видимости, враждебно, своими врагами. Святой понимает, что его недоброжелатель просто опутан сетями материальной природы. Вместо того чтобы втягиваться в противостояние, он старается вызвать в нападающем трансформацию. В материальной жизни на отрицательное воздействие обычно отвечают тем же. Редко можно встретить человека, который не отвечал бы на провокацию гневом. Однако если мы научимся смотреть на других не как на врагов, а как на союзников, мы станем морально сильнее. Если мы сумеем поддерживать в себе сострадание, даже в досадных или разрушительных положениях, или в контактах с недоброжелательно настроенными людьми, мы обнаружим, что наше сознание переполняется духовной энергией.

Преданные Господа — именно такие садху. Они не приходят в беспокойство, даже когда их провоцируют, зато они очень тревожатся, если под угрозой оказывается чье-то благосостояние или успех распространения славы Господа. Как говорит Господь Кришна Арджуне в «Бхагавад-гите» 10.9:

мач-читтf мад-гата-прftf

бодхайанта{ параспарам

катхайантаi ча мfv нитйаv

тушйанти ча раманти ча

Все мысли Моих чистых преданных поглощены Мной, и вся их жизнь посвящена Мне. Постоянно делясь друг с другом знанием и беседуя обо Мне, они испытывают огромное удовлетворение и блаженство.

Садху приходят в беспокойство, когда видят, что люди отказывают себе в возможности ощутить любовь Кришны, дарующую всем живым существам высшее наслаждение. Обитатели высших планет, подобных Брахмалоке, обители Господа Брахмы, не испытывают тех страданий, которые выпадают на нашу долю на этой планете. Конечно, рождение и смерть, доставляющие каждому определенные неудобства, существуют и на Брахмалоке, но жители высших сфер испытывают беспокойство в основном из-за своего сострадания к тем, кто в беде.

Заглянув внутрь себя, мы заметим, что часто заняты лишь своими страданиями. В противоположность этому, обычному для нашей планеты, положению дел, преданные высокого уровня беспокоятся главным образом о других. Нельзя сказать, что такие развитые преданные вовсе не замечают того, что происходит в их собственной жизни, просто они сознают, что все, что происходит с ними, происходит не случайно, и это дает им силу терпеть. Они понимают, что то, что внешне воспринимается как страдание, на самом деле есть знак заботы Кришны, и что Он поддерживает Своего преданного в любых обстоятельствах. Временами Кришна проявляет Свою любовь к преданному через Свою непредсказуемость. В каких-то случаях Он что-то дает, а в других — нет. Кришна отвечает нам так, как считает нужным.

Для развитого преданного не важно, получает он внешний ответ от Кришны или нет, потому что он всегда сосредоточен на своем служении Господу, независимо от внешней ситуации. Когда Хари-шаури Прабху, старшего ученика и личного слугу Шрилы Прабхупады, спросили, что самое удивительное в его гуру, он ответил, что самое сильное впечатление на него всегда производило то, что Шрила Прабхупада постоянно оставался самим собой и в бенгальской хижине, и в бомбейском особняке. Шрила Прабхупада всегда был сосредоточен на прославлении Кришны и служении Ему ради блага всех обусловленных душ. Внешние неудобства никогда не прерывали его служения его гуру, Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру.

Роль среды в нашей жизни

Когда

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33