Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 34 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 34

частицы Верховного Господа.

Осознание духовной действительности.

Хотя мы — неотъемлемые части Господа, мы оказались в состоянии разлуки с Ним, ибо некогда впали в иллюзию, будто можно наслаждаться жизнью независимо от Кришны. Можно взглянуть на это обстоятельство с двух сторон: во-первых, любая деятельность существует лишь потому, что имеет свой аналог в духовном мире; а во-вторых, любые виды деятельности духовного мира превращаются в свое искаженное отражение, когда в центр их ставится не Кришна, а мирское удовольствие. Даже такие вещи, как показ мод, спортивные соревнования и музыкальные концерты существуют в материальном мире лишь потому, что они есть в мире духовном. Зайдите в любой храм ИСККОН, и там вы найдете и песни, и танцы, и пир, и, возможно, попадете на какой-нибудь особый праздник. Новому человеку все это может показаться странным, и он может спросить себя: «Какое отношение все это имеет к духовной жизни?» Мирское времяпрепровождение — это всего лишь искаженный образ соответствующей духовной деятельности, а то, что происходит в храме, гораздо точнее отражает картину духовных игр, одновременно происходящих в духовном мире. Разнообразные формы отношений, с которыми мы знакомы в материальном мире, такие как романтическая любовь или дух приключений, присутствуют на этой планете благодаря тому, что они наличествуют в своей чистейшей форме в духовном мире.

Часто мы пытаемся понять духовность, рассматривая ее с точки зрения материи. Мы ошибочно полагаем, что духовную действительность можно испытать с помощью физических чувств. В сущности, духовно все, просто оно отражается в материальном мире патологически, безумно. Если мы прочитаем предыдущие стихи «Шри Ишопанишад», памятуя об этой истине, то утверждение, что Бог содержит в Себе все, станет для нас намного яснее. Ничто не существует вне пурнам, идеально полного целого. Вооружившись знанием о том, что все атрибуты и любая деятельность исходят из Бога, мы можем развить свое понимание Кришны вглубь. Осознание Кришны вызывает не столько прекращение деятельности как таковой, сколько изменение своего понимания. В конечном счете, сама по себе отрешенность бесполезна. Гораздо полезнее переместить фокус своего внимания с собственного тела и чувств на Кришну и предложить все Ему. Шрила Прабхупада говорил, что Движение сознания Кришны — это культурное Движение, призванное заново одухотворить планету. Культура — это целостный подход к жизни, определяющий все, включая то, как и почему мы питаемся, спим, совокупляемся и обороняемся. Вся деятельность внутри культуры должна быть направлена на восстановление духовности.

В каком-то смысле все Творение состоит из одного лишь Кришны, вечно взаимодействующего со Своими энергиями. Мы — всего лишь аспекты Кришны. Имперсоналисты правы, говоря, что все мы — Бог, в том смысле, что все мы — слуги Бога, равные Богу по качеству, но отличающиеся по количеству. Точно так же, как Кришна вечно вступает во взаимоотношения со Своими разнообразными энергиями, Он вечно защищает и любит нас. Мы всегда великолепны, ибо мы — неотъемлемые части Кришны. Мы представляем собой Его манифестации, разнообразие которых обусловлено взаимодействием Его различных энергий. В разное время и в разных местах эти взаимодействия производят среду, подобную этой юге. Мы можем без труда превратить Кали-югу в Сатья-югу, просто сдвинув свое сознание. В наших сокровенных Писаниях мы читаем, что хотя Бога невозможно поймать, Он позволяет поймать Себя Своему чистому преданному. Так же, при некоторых обстоятельствах, Он позволяет постичь Себя. По Его милости мы можем понять, как это Он ходит и не ходит, и как это Он находится внутри всего и вне всего одновременно. Такое понимание достигается собственными серьезными усилиями в соединении с огромной милостью. Возлюбленные мои, давайте же сделаем все необходимое, чтобы эта милость пролилась на нас, наполнила нас, поглотила нас, исправила и восстановила нас.

Вопросы и ответы.

Вопрос: Как мы можем быть частью Бога и в то же время оставаться отличными от Него?

Ответ: В своем комментарии к «Шримад-Бхагаватам» 2.1.39 Шрила Прабхупада объясняет, что одновременное единство и различие Бога и индивидуальной души провозглашено Чайтаньей Махапрабху в рамках философии ачинтья-бхедабхеда-таттвы. Мантра Пятая трактует особенности феноменальной, внешне противоречивой природы Господа. Никто не может победить Его ни в какой области, поскольку он Непревзойденный. Он пребывает во всем как Сверхдуша и одновременно — вне всего как Бхагаван, или Высшая Личность. Понимание возникает естественным образом на пересечении усилий и милости. В своем комментарии к «Шримад-Бхагаватам» 2.1.38 Шрила Прабхупада советует тем, кто не может осознать одновременное единство и отличие Бога и Его энергий, сосредоточить свое внимание на каком-либо аспекте материального творения — дереве, горе или полубоге — и размышлять о его единстве с Полным Целым. Он пишет: «Поскольку все сущее является неотъемлемой частью Полного Целого, неофит со временем поймет смысл гимнов «Ишопанишад», которые утверждают, что Верховный Господь присутствует всюду, и научится вести себя так, чтобы не наносить оскорблений телу Господа».

Вопрос: Важно ли, как именно человек относится к Богу? Будет ли результат одним и тем же, если подходить к Нему с позиции демона или с позиции преданного?

Ответ: Путана была демоницей, она пришла к маленькому Кришне с намерением убить Его. Воспользовавшись волшебством, она приняла облик прекрасной гопи, затем смазала

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32