Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 49 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 49

желают пребывать в невежестве, ибо понимают, что чем больше они узнают о Кришне, тем более строгое обязательство служить Ему это наложит на них, и, следовательно, тем больше они будут обязаны строить свою жизнь совершенно особым образом. Если человек желает 10, 20 или 50 процентов знания о Кришне, Кришна пошлет ему такое богословие, которое будет точно содержать требуемую дозу знания. Поэтому нам настоятельно необходимо исследовать природу наших внутренних желаний. Мы должны научиться должным образом формулировать свои желания, тогда мы получим высшее знание или более глубокое понимание.

Что влияет на наши желания? То, что мы слышим, то, что читаем, и, самое главное, с кем общаемся. Общение преобладает над опытом и действует, таким образом, на качество наших самых глубинных потребностей и желаний. Читая и слушая, мы узнаем о некоторых прекрасных возможностях. Узнав об этих возможностях, мы вдохновляемся и начинаем стремиться достичь высших областей. Если мы не осознаем этих возможностей, что вдохновит нас стремиться к чему-то более возвышенному? Иногда мы думаем: «Почему Кришна не дает нам разума, чтобы мы никогда не отклонялись?» На самом деле такие мысли — это эскапизм, бегство от действительности, или форма отказа от нее. По качеству мы не отличаемся от Господа, а потому также обладаем свободой самовыражения и свободой воли. Но посмотрите, как мы распоряжаемся этой свободой воли. Когда мы не используем ее по назначению, нам хочется обвинить в этом Кришну. Внутренне мы браним Его: «Почему Ты сделал то? Зачем Ты сделал это?» Может быть, это прозвучит резко, но каждый сам ответственен за все, что с ним происходит. Это правда. Иногда люди говорят: «Эй вы, кришнаиты, хватит болтать глупости про карму!» Но ведь это факт — мы косвенно отвественны за все происходящее. Поэтому, если в нашей жизни случается то, что нам не очень нравится, мы должны внимательно посмотреть, как изменить свое сознание, чтобы жизнь наша тоже могла измениться. В зависимости от наших собственных приоритетов, Кришна устраивает различные ситуации или поручает богам создать их от Его имени. Если мы будем думать о другом и требовать другого, то другое и будет случаться с нами и вокруг нас. Огромная сила станет доступной нам, стоит только по-настоящему захотеть.

Вопрос: Если мы обладаем неотъемлемой свободой воли, может ли так случиться, что, даже достигнув духовного мира, мы вдруг снова пожелаем наслаждаться отдельно от Кришны?

Ответ: Интересная мысль. Иногда мы думаем, что, если свобода воли существует как фактор духовного мира, она может проявиться снова в тенденции к независимому поиску приключений. Однако Шрила Прабхупада поясняет, что, вернувшись однажды домой, к Богу, мы избавляемся от подобного желания. Пребывание в адских телах и в адских местах учит нас, поэтому мы способны в дальнейшем отказаться от любого желания жить отдельно от Господа или управлять царством ограниченности. В этом мире тоже есть какие-то лилы, в которых мы пытаемся принять участие, но все здесь искажено. Вайшнавская точка зрения состоит в том, что, однажды вернувшись, мы никогда уже не попадем опять в материальный мир, за исключением тех случаев, когда мы отправляемся туда специально, чтобы служить Кришне, призывая к Нему других. Шрила Прабхупада также поясняет, что большинство живых существ вообще никогда не покидают духовного мира. Лишь небольшая их часть сходит в материальную темницу. Но и для заключенных существует множество способов реабилитировать себя. В некоторых случаях это занимает миллионы и миллионы жизней, а в других — исправление происходит куда быстрее.

Уттама-адхикари не делает различий между теми, кто быстр на пути возвращения и теми, кто движется по нему медленно, ибо такой преданный видит, что каждый находится в процессе возвращения, и что каждый пребывает в связи с Кришной. Нам только кажется, что этой связи недостает. На самом деле все уже находятся в духовном мире. Единственное отличие состоит в том, что некоторые из нас покрыты махат-таттвой.

Мантра Десятая

анйfд эвfхур видйайf

анйfд fхур авидйайf

ити iуiрума дхbрftfv

йе нас тад вичачакшире

Мудрецы объяснили нам, что процесс совершенствования знаний приводит к иному результату, чем культивирование невежества.

Свет всегда рассеивает тьму

«Бог есть свет. Невежество — тьма. Где есть Бог, там нет места невежеству» — гласит девиз на обложке журнала «Назад к Богу», официального издания ИСККОН. Гениальная догадка Шрилы Прабхупады состояла в том, что невежество, или моральная тьма, непосредственно связаны с недостатком знания о Кришне. В своем комментарии к Мантре Десятой Шрила Прабхупада перечисляет восемнадцать методов, которые, согласно «Бхагавад-гите» 13.8-12, помогают получить знание. Особенно он подчеркивает, что кроме этих восемнадцати методов, ничто другое не работает, — все остальное просто отвлекает нас от духовной жизни. Итак, Мантру Десятую следует читать как исследование, посвященное определению знания, которое Кришна дал в «Бхагавад-гите» 13.8-12:

амfнитвам адамбхитвам

ахиvсf кшfнтир fрджавам

fчfрйопfсанаv iаучаv

стхаирйам fтма-виниграха{

индрийfртхешу ваирfгйам

анахаyкfра эва ча

джанма-мhтйу-джарf-вйfдхи-

ду{кха-дошfнударiанам

асактир анабхишваyга{

путра-дfра-гhхfдишу

нитйаv ча сама-читтатвам

ишnfнишnопапаттишу

майи чfнанйа-йогена

бхактир авйабхичfриtb

вивиктра-деiа-севитвам

аратир джана-саvсади

адхйfтма-джufна-нитйатваv

таттва-джufнfртха-дарiанам

эт дж джufнам ити проктам

аджufнаv йад ато ‘нйатхf

Смирение, отсутствие тщеславия, отказ от насилия, терпение, простота, обращение к истинному духовному учителю, чистота, постоянство,

Навигация:

Страница 51
Страница 50
-- Страница 49 --
Страница 48
Страница 47