Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 88 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 88

действительности забочусь о нем? Попытался ли я снять хотя бы часть ответственности с его плеч?» Настанет день, когда нашего гуру уже не будет с нами. Никто не захочет быть одним из тех учеников, которые оглядываются назад и с сожалением в сердце сознают, что действовали неправильно. Если преданный в течение многих лет держал свой ум сосредоточенным на Господе, как Госвами Махараджа, Кришна, несомненно одарит его Своей особой милостью.

В последнее время немало преданных покинуло эту планету. Некоторые из них до этого пали жертвами майи, но Кришна был настолько добр, что при помощи какой-нибудь болезни остановил их и привел к концу. Испытывая физическую болезнь, эти отпавшие преданные осознали, как мало времени у них осталось и в результате стали гораздо серьезнее, и им была дарована возможность оставить эту планету в сознании Кришны. В случае с Его Святейшеством Тамал-Кришной Махараджей уход из физического мира кажется очень неожиданным. В то же время, однако, он был очень благоприятным, поскольку когда такой важный слуга Шрилы Прабхупады покидает тело, нет сомнений, что Шрила Прабхупада спускается и лично следит, чтобы он благополучно вернулся домой, к Богу.

Мантра Четырнадцатая обещает, что тот, кто в совершенстве знает Божественную Личность, Шри Кришну, Его трансцендентные имя, форму, качества и игры, равно как и временное творение, возобладает над смертью. В Вечном царстве Бога он будет наслаждаться непреходящим блаженством и знанием. Поскольку Его Святейшество Тамал-Кришна Госвами, несомненно, попадает в эту категорию, мы имеем все основания радоваться, зная, что он наслаждается вечной жизнью, полной блаженства и знания, в вечной духовной обители Кришны. Давайте же усердно трудиться, чтобы тоже оказаться в числе тех, кто действительно «знает» и, тем самым, обладает квалификацией, чтобы войти в непреходящее царство Бога. Госвами Махараджа всегда был лидером. Он пошел вперед, чтобы приготовить все для нас, когда мы присоединимся к нему. Возлюбленные, давайте же приложим все усилия и не заставим его ждать нас тщетно.

 

Мантра Пятнадцатая

хираtмайена пfтреtа

сатйасйfпихитаv мукхам

тат тваv пeiанн апfвhtу

сатйа-дхармfйf дhшnайе

О мой Господь, поддерживающий все живое! Твой истинный лик скрыт Твоим ослепительным сиянием. Удали же этот покров и яви Себя Твоему чистому преданному.

Жажда Кришны

Комментарием Шрилы Прабхупады к Мантре Пятнадцатой начинается обсуждение различных аспектов могущества Господа: Брахман, Параматма и Бхагаван — это три аспекта одной и той же Абсолютной Истины. Начинающие легче всего воспринимают Брахман. Параматма — аспект Абсолютной Истины, доступный более духовно развитым людям, а осознание Бхагавана является высшей ступенью осознания Абсолютной Истины. Это утверждается в «Бхагавад-гите» (7.7), где Господь Кришна говорит, что Он — высшее проявление Абсолютной Истины, матах паратарам нанйат, источник брахмаджйоти и всепроникающей Параматмы.

В этой могучей молитве мы просим Кришну удалить Свое ослепительное сияние, чтобы мы могли приблизиться непосредственно к Его Божественному образу. Обычно мы очарованы мирским великолепием и пышностью, захвачены материальным богатством — все из-за своего материального сознания. Если проанализировать нашу привязанность к блеску материального мира, можно заметить, что мы постоянно пытаемся эксплуатировать его. Большая часть миропорядка устроена как общество потребления. Чем больше благ мы накапливаем, тем более успешными считаемся.

Занятно: разница между материалистами и спиритуалистами, особенно между материалистами и преданными состоит не в самой деятельности, а в том сознании, которое за этой деятельностью стоит. Например, хотя и материалисты, и преданные могут накапливать собственность любого вида, преданные занимаются этим, чтобы предложить накопленное Кришне. Как ни странно, мы хотим каких-то вещей просто чтобы не беспокоиться о них. Мы желаем благ, денег, хорошего здоровья, просто чтобы избежать тревог, препятствующих нашему служению Господу. Мы хотим материальных возможностей и способности поклоняться Господу с преданностью. По мере того, как возрастает наше желание достичь Кришны, мы находим все новые и новые способы прославить Его. Прославление Кришны — это не сентименты и не голая чувствительность. Оно требует и стратегии, и определенных ресурсов. Поэтому чем больше возможностей предоставляет нам по Своей милости Господь, тем усерднее мы должны использовать их в служении Господу. Таким образом, мы не упустим ни одной возможности испытать столь удивительно разнообразную любовь Кришны. Мы выражаем Кришне почтение, используя все в служении Ему.

Почему Кришна отнимает некоторые вещи

Часто, по мере усиления нашей преданности, Кришна дает нам и возрастающие материальные возможности, с помощью которых мы можем служить Ему. Однако бывает и так, что некоторые аспекты нашей жизни Кришна удаляет, чтобы облегчить нам духовный рост. Он забирает у нас то, к чему мы слишком сильно привязаны, что создает препятствия на нашем пути преданного служения. Удаление необходимо и на тонком уровне. Психологически нам нужно освободить себя от низменных качеств, замедляющих наш духовный прогресс. Враги ума — это кама, кродха, лобха, моха, мада и матсарья. Мы стремимся освободиться от каждого из них.

Мы также хотим освободиться от аханкары. Мы должны стараться прекратить отождествлять себя с относительной и преходящей деятельностью. Такая деятельность привлекает нас и дает нам некоторое мимолетное счастье, сопровождаемое усиленным предвкушением еще большего удовольствия. Однако если удовлетворение не наступает, мы тоскуем и разочаровываемся еще больше. Заглянув в себя, мы увидим, от каких желаний или аспектов своей

Навигация:

Страница 90
Страница 89
-- Страница 88 --
Страница 87
Страница 86