Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 99 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 99

состоянии, мы просто пытаемся делать все, что в наших ограниченных силах. И хотя сделать мы можем сравнительно немного, все же нам следует помнить, что совершать усилия мы обязаны. В ответ даже на наше самое крошечное усилие Господь дает нам столь много! Представьте же, что случилось бы, если бы мы на самом деле выложились. Представьте себе, что случилось бы, если бы единственным нашим желанием было желание видеть образ Кришны, пребывать под Его любовным покровительством, служить Ему и общаться с Ним.

Эта мантра выражает глубокое смирение тех редких преданных, которые стремятся к полному преданию себя и сокровенному знанию о Кришне. Эти преданные горячо молят Господа удалить Свое сияние, которое им представляется вторичным. Смиренный дух такой просьбы сопровождается отказом преданного от всего, будь то в его окружении или в теле, что может отвлечь его от служения Господу. Пытаясь убрать все, что нас отвлекает, мы осознаем, что самое неподдатливое препятствие — это аханкара (ложное эго). Она в десять раз толще остальных оболочек обусловленной души, которых семь: бхуми (земля), апа (вода), анала (огонь), ваю (воздух), кха (эфир), мана (ум) и буддхи (разум).

Отвлекаться опасно

Ведическая литература изобилует предостережениями об опасности приятного отвлечения. Например, история Махараджи Бхараты живо описывает, насколько опасны материальные привязанности, удерживающие нас в круговороте рождения и смерти. Богатый правитель, отрекшийся от всех связей со своим царством, Махараджа Бхарата был очень возвышенным преданным. Тем не менее, медитируя в лесу, он привязался к осиротевшему олененку. Хотя он оставил роскошь и надежные своды дворца, семя материальной привязанности оставалось в его сердце. Это семя принесло плод в виде медитации на оленя, и он в момент смерти стал думать о животном, вместо того, чтобы думать о Кришне. Так Махараджа Бхарата был вынужден вернуться в этот мир. Мы должны внимательно посмотреть внутрь себя и выявить все, что мешает нам совершать беспримесное служение Господу. Чтобы достичь чистоты, нам необходимо хорошее общение и подобающие желания.

Опасность материального отвлечения — одно из посланий, заложенных в историю Билвамангалы Тхакура, брахмана, который бесстыдно увлекся проституткой по имени Чинтамани. Однако, к счастью для него, Чинтамани была чистой преданной Господа, хотя и занималась постыдным делом. Однажды ночью Чинтамани дала наставления Билвамангале Тхакуру, сказав, что если бы он также неутолимо жаждал Кришны, как он жаждет ее тела, он стал бы великим преданным. Онемев от изумления, Билвамангала Тхакур принял Чинтамани своим гуру и решил изменить свою жизнь. По пути во Вриндавану ему попалась на глаза жена богатого торговца, и он, влекомый вожделением, начал преследовать ее. Поскольку его считали святым человеком, торговец велел своей жене служить ему так, как он пожелает. Когда она пришла к Билвамангале Тхакуру, он попросил ее распустить волосы. Взяв ее шпильки, Билвамангала Тхакур выколол себе глаза, чтобы искоренить сразу все возможные будущие впечатления, способные отвлечь его от стремления к лотосным стопам Господа.

Что делать с уловками ума

Разумеется, мы не должны вредить своему физическому телу. Когда наши ачарьи говорят, что мы должны по утрам сто раз стукнуть свой ум башмаком, а по вечерам сто раз побить его палкой от метлы, они выражаются образно, чтобы подчеркнуть, насколько важно удалить все отвлечения, затуманивающие наше сознание. Если преданный, проснувшись утром на мангала-арати, начинает бить себя по голове башмаком, его поведение можно считать помешательством. Наставления об умерщвлении плоти не следует понимать буквально. Они просто передают нам, причем очень колоритно, послание о том, что жизненно необходимо очень и очень внимательно прослеживать все отвлечения ума. Поскольку чувства постоянно беспокоят наш ум, мы должны быть готовы удалять нежелательные отклонения.

История Билвамангалы Тхакура показывает, что если мы позволяем своим чувствам блуждать бесконтрольно, они становятся дикими и буквально низвергают нас в ад. Для человека естественно тщательно избегать опасности. Поэтому если мы признаем, что главная угроза нашей духовной жизни исходит из ума, мы должны относиться к нему достаточно настороженно. Решение Билвамангалы Тхакура выколоть себе глаза говорит о том, что он готов был пройти через немалые страдания, дабы удалить толстую оболочку, заставляющую нас снова и снова рождаться в этом мире и мешающую нам возвратиться к Кришне, в наш изначальный дом. Сохраняя привязанность к своему материальному положению, — работе, жене или мужу, дому и атрибутам успеха — мы продливаем свою разлуку с Кришной. Если мы посвящаем бульшую часть своего времени, энергии и сознания мирским делам, а не духовной жизни, то предание себя Кришне будет все более и более терять приоритетность в наших глазах.

Давайте лучше сосредоточимся и уберем все ненужные отвлечения, чтобы между нами и служением Кришне не осталось ничего. Порой мы ставим свое острое желание материальных достижений выше желания достичь Кришны и больше внимания обращаем на свои беспокойства и тревоги, чем на свое желание прийти к Нему. Молиться Богу можно по-разному. Можно молиться Кришне напоказ, медитируя на свои достижения, можно молиться Всевышнему Господу в настроении жалости к себе, когда собственное несовершенство наполняет нас горечью. И то, и другое указывает на себялюбие. В Мантре Пятнадцатой автор молит