Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 101 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 101

волей. Я не знаю, что является благом для меня. В этой жизни я стараюсь изо всех сил, но ничего не получается. Пожалуйста, позволь мне оказаться в нужное время в нужном месте, и делать там то, что нужно. Ниспошли мне то, что нужно для моего духовного продвижения, будь оно приятно или неприятно.

Мое желание, мой разум, даже моя воля — осквернены. Я предлагаю их Тебе, мой дорогой Господь Шьямасундара. Я Твой. Делай со мной, что Ты считаешь благом для меня. Помоги мне принять все это не скупо и ревниво, а с радостью и энтузиазмом, ибо я предаю себя Тебе. Скажи, что мне делать?» (конец молитвы).

Часто бывает лучше всего молиться Кришне, чтобы Он не удовлетворял некоторые наши желания, особенно неуместные или неподобающие, поскольку исполнение нездоровых желаний повлечет за собой негативные реакции в этой и в следующей жизнях. Другой способ обращения с недостойными желаниями состоит в том, чтобы просить Кришну не позволять нам действовать в соответствии с ними. И чем больше мы будем проникаться тем, что говорим, тем больше Кришна будет проявлять Себя, чтобы вести нас и устраивать все к лучшему. Однако порой, когда мы приближаемся к Верховному Господу, наша вера начинает колебаться. Где-то на задворках ума какой-то голос шепчет: «Кришна, я знаю, что должен предаться. Я и предамся, но по-своему и в свое время». Но мы можем преодолеть свои сомнения и дерзнуть обратиться к Кришне с такой молитвой: «Мой Господь, я хочу вернуться к Тебе. Пожалуйста, сделай так, чтобы произошло все, что необходимо, чтобы я смог вернуться к Тебе». Медитация на дух внутренней покорности, исходящий от таких великих преданных, как Драупади, Уттара и Махараджа Парикшит, поможет нам укрепить свою решимость.

Будучи проклят глупым мальчиком-брахманом умереть через семь дней, Махараджа Парикшит стремился принять любой опыт, хороший или плохой, который позволил бы ему вернуться в высшую обитель. Наша нынешняя жизнь так коротка, что даже если нам придется терпеть какие-то неудобства или страдания до конца жизни, — для нас это не проблема. Напротив, нам следует стремиться встретить испытания лицом к лицу, не переставая при этом размышлять о запредельном любовном опыте, который нас ожидает.

Вера и доверие к Богу

Если мы позволим Богу использовать себя в точном соответствии с Его желаниями, Он вызволит нас из любого положения. Мы никогда не должны думать, что есть какая-то майя, которая больше Кришны. Всевышний Господь Сам победил огромных яростных демонов, таких как Равана и Хираньякашипу. Это были самые могучие демоны во Вселенной. Ни одно демоническое впечатление нашего ума не сильнее Раваны и Хираньякашипу. Кришна показал нам, что Он может сделать, когда Ему противятся. Господь снова и снова на деле доказывает, что Он не колеблясь уничтожит любое препятствие, чтобы помочь Своему истинному преданному. Какими бы ни были наши пристрастия, зависимости или анартхи, и какими бы несокрушимыми ни казались нам наши жадность и страх, — все они бесконечно малы с точки зрения Кришны. Единственное, что нам надо сделать, — это искренне попросить Кришну устранить их.

Мы должны взращивать в себе тот совершенно иррациональный лаульям, что был проявлен великими преданными. Во многих случаях они могли бы бросить все, отреагировать негативно, затаить злобу или начать мстить. Они могли почувствовать себя лишенными защиты, когда Кришна не спасал их вовремя, или спасал не тем способом, который казался им наиболее подходящим. Однако накал их жадного стремления к Нему был таков, что не давал им отвлекаться на подобные сомнения.

Сидя в тюрьме, мы не можем быть совершенно счастливы. Нет, счастье наше заключено в сознании того, что скоро мы будем освобождены. Копить богатства просто с целью увеличить свое имущество — занятие бесплодное. Если мы не используем свое имущество в служении Кришне, оно лишь причиняет нам беспокойство. Что пользы во сне? Большинство людей, треть, а то и больше, своей жизни проводят в оцепенении. Мы должны даже во сне помнить о Кришне, готовиться к служению Ему или переживать какие-то реализации. Развитие славы, дружбы или любых других материальных достояний, не усиливающих нашего высшего служения Кришне, на деле лишь увеличивает срок нашего заключения в этом мире двойственности. Следовательно, материальные стремления, которые нельзя вписать в служение Кришне, должны быть вырваны с корнем. Мы должны засыпать и просыпаться лишь ради того, чтобы найти связь с могучей любовью Кришны, отыскать путь, который приведет нас обратно к Нему.

Преданный пытается молить Кришну о том, чтобы Тот удалил все отвлекающие факторы, тогда как обычные люди прибегают к Верховному Господу затем, чтобы Он исполнил их заветные мечты. Если мы будем молить об удовлетворении чувств, такое настроение никогда не приведет нас во Вриндавану. Оно противоречит самой природе преданных Кришны, страстно желающих быть Его рабами и испытывать несказанное счастье, позволяя Кришне использовать себя так, как Ему заблагорассудится. Быть воистину удовлетворенным всем, что устраивает для нас Кришна, значит, находиться на высшей ступени бхакти.

Надежда вопреки всему

Согласно Шриле Рупе Госвами, отличительной чертой того, кто развил в себе экстатическую любовь к Кришне, является