Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 100 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 100

Господа удалить Свое Божественное сияние, ибо оно отвлекает его от конечного опыта — восприятия личностной формы Господа. Вот и мы должны внимательно проанализировать свое сознание и оценить каждое скрытое желание внутри себя. Мы должны спросить себя: «Сколько еще вещей остаются для меня более важными, чем моя духовная жизнь? Когда я не исполняю своих духовных обязательств, пытаюсь ли я подвести базу под свои действия или оправдать их?» Пренебрежение своими духовными обязанностями ради кармических — есть злейший враг нашего ускорения на пути к конечной цели.

Развитие сильной духовной жадности

Медитации из моих книг серии «Нищий» созвучны по духу Мантре Шестнадцатой. Записывая эти медитации, я старался запечатлеть настроение преданного, который по-настоящему жаждет лотосных стоп Кришны. Такой преданный сталкивается с видимым парадоксом: он думает, что не сможет больше прожить и дня, не став настоящим преданным, и в то же время чувствует себя совершенно недостойным Кришны. Центральное место в этих молитвах занимает желание стать рабом Кришны. Слово «раб» несет в себе очень негативный оттенок, так как напоминает о владычестве одного человека над другим. Людские владыки полны вожделения и эксплуатируют рабов ради удовлетворения своих собственных чувств. Рабы поэтому считаются несчастными и вызывают жалость. Однако такое понимание рабства приложимо только в материальном мире. Преданный жаждет, чтобы Кришна стал его господином, он страстно желает быть занят в служении Ему как можно больше. В духовном смысле быть рабом означает быть совершенно очарованным Говиндой, высшим дарителем наслаждения.

В «Шри Брахма-самхите» Господь Брахма произносит прекрасные стихи, воспевая Этого похитителя сердца. В своем комментарии к тексту 31 этого произведения Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур пишет, что Господь Брахма поглощен и очарован не только «трансцендентной обителью и духовными именами Говинды», но также Его «вечным прекрасным обликом» и «любовными играми» («Шри Брахма-самхита», 31). Быть рабом любого из этих разнообразных аспектов Господа — бесконечное блаженство. Мы можем добровольно стать рабами Кришны и тоже испытать вечно нарастающий экстаз.

Мольба о том, чтобы быть плененным

По иронии судьбы, именно постоянное злоупотребление свободной волей и разумом заставляет нас возвращаться в этот мир. Мы наделены свободной волей, ибо это качество присутствует в Кришне, а потому является неотъемлемой частью нашей природы. В конце концов мы должны развить веру в Кришну до такой степени, которая позволила бы нам страстно желать полного и окончательного возвращения к Нему. В медитациях «Нищего» я молю Кришну забрать мою свободную волю, поскольку злоупотребление ею ввергает меня в это печальное положение жизнь за жизнью. Я написал эти молитвы в настроении крайней нужды и отчаяния.

Для нашей духовной жизни будет в высшей степени благоприятно, если мы будем молиться в том настроении, в котором возносит свои стихи автор «Шри Ишопанишад». Давайте умолять Господа: «Пожалуйста, забери все — все мои анартхи и все мои апарадхи. Пожалуйста, вырви с корнем все побуждения, которые могут возникнуть у меня в отношении бхукти, мукти или сиддхи. Мой дорогой Господь, пожалуйста, удали даже Твое величественное сияние, которое может сбить меня с толку. Удали все, что мешает моим истинным взаимоотношениям с Тобой». Имея веру такого накала, мы легко откажемся от своих собственных мотивов, ибо будем глубоко убеждены в том, что Кришна точно знает, что нам нужно, и позаботится о нас наилучшим образом. Нам не нужно совершать какие-либо усилия отдельно от Его желаний.

Эта сильная, сосредоточенная вера в Господа проявилась в Драупади, возвышенной супруге пятерых Пандавов. Драупади попала в очень трудное положение, когда сыновья царя Дхритараштры во главе с Духшасаной, попытались оскорбить ее, раздев донага в царском собрании. Вначале она пыталась удержать свое сари, но скоро поняла, что это бесполезно. Разве могла она тягаться в силе с этими могучими воинами? Драупади простерла руки в настроении исключительной зависимости, образцом которого была Уттара, супруга Абхиманью, и вскричала: «Мой Господь, ты высший мистик. Только ты можешь спасти меня». Когда в Уттару летела брахмастра Ашваттхамы, сына Дроначарьи, возвышенная женщина молила Бога так:

пfхи пfхи махf-йогин

дева-дева джагат-пате

нfнйаv твад абхайаv паiйе

йатра мhтйу{ параспарам

О Бог Богов, О Господь Вселенной! Ты — величайший мистик. Умоляю тебя, защити меня, ибо в этом мире двойственности никто, кроме Тебя, не сможет вырвать меня из когтей смерти.

«Шримад-Бхагаватам», 1.8.9

В случае с Драупади ответ Кришны выразился в том, что Он сделал ее сари бесконечным. Воины тянули и разматывали его, пока не упали без сил. Окруженные целыми грудами шелка, они так и не смогли раздеть ее.

Эта ведическая история показывает, что ничто не должно быть для нас важнее служения Кришне. Поймите, что, в конце концов, один лишь Кришна может защитить нас. Так, снова и снова Веды учат нас развивать настроение предания себя Кришне. Почему мы должны предаться? Потому что Кришна на самом деле знает, что лучше для нас.

«Забери мою волю, Кришна!»

Желание быть захваченным духом покорности, владевшее Драупади, выражено в следующей молитве из книги «Нищий-1. Медитации и молитвы Всевышнему Господу»:

«Забери мою волю, Кришна, я Твой. Зас

тавь меня действовать правильно. Повелевай мной, как Ты хочешь. Стань моим разумом. Стань моим умом. Стань моей

Навигация:

Страница 102
Страница 101
-- Страница 100 --
Страница 99
Страница 98