Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 40 ------

Размышления о сакральных истинах - Шикшаштака - Страница 40

именно моя любовь к тебе заставляет меня переживать эти беспокойства. Этот материальный мир представляет собой пустынную и отвратительную тюрьму, которая не идет ни в какое сравнение с нашим реальным миром. В том мире нет чужих и незнакомых”.

Это означает, что материальный мир - это тюрьма, поскольку истинным домом души является духовное царство. Природа материального мира такова, что в нем мы вынуждены сталкиваться с врагами, ужасными отношениями, нападками и оскорблениями. Однако в духовном мире никто не является чужаком.

“Напротив, все живые существа любят друг друга”.

Мы испытываем чувство одиночества и постоянно ищем любви, однако никогда не находим ее.

“Каждый день мы переживаем удивительный и пьянящий любовный взаимообмен со Всевышним. Когда один из нас обретает особую благосклонность Господа или Его Божественной Супруги, мы все наслаждаемся радостью. Но здесь, в пекле материального мира, живые существа крайне эгоцентричны, оскорбительно настроены по отношению к другим и сбиты с толку”. ???Этот стих “Шикшаштаки” описывает матсару, чрезвычайную завистливость по отношению друг к другу. (The Siksastaka verse describes matsara or extreme enviousness of each other.)

“Мой любимый брат, я не смогу вынести еще одну жизнь вдали от духовного общения. Там, дома, прекрасно знают о моем отчаянном стремлении вернуться к ним”.

Представьте себе душу, наше истинное “я”, тонущую в океане страданий, в котором она подвергается постоянной опасности со стороны крокодилов, порывов ураганного ветра, неправильных желаний, дурного общения и т.п. Мы хотим выйти из тюрьмы, ибо наши друзья в духовном царстве любят нас гораздо сильнее, чем мы даже можем себе представить.

“Их любовь ко мне намного сильнее моей любви к ним, так же, как моя любовь к тебе намного сильнее, чем ты можешь себе представить”.

Душа продолжает обращаться к уму, разуму и телу.

“Но вые моего желания вернуться домой стоит стремление не принести туда никаких беспокойств”.

Можно вернуться к примеру, который мы уже приводили ранее: пьяный входит в храм в отвратительном виде и с громкими воплями. В обусловленном состоянии живое существо с его неподобающими желаниями, греховными поступками, а также смешанным преданным служением подобно этом пьянице - оно стало бы источником беспокойств в духовном царстве. Поэтому тем, кому присущи такие несовершенства, закрыт доступ в духовный мир. Когда пьяный человек входит в храм, у него появляется возможность обрести огромное благо, однако он не может воспользоваться ею из-за своего состояния. В нашем случае душа осознает, что ей придется как-то иметь дело со всеми этими оболочками. Подобным образом, если пьяный поймет, каков этикет поведения в храме, он не станет входить туда и создавать беспокойства.

“Однако в то же время я не хочу оставаться в этом жалком, ограниченном мире”.

Из-за безумного ума, тело и чувств, душа не может вернуться в духовный мир. Например, если вы - преданный, и у вас есть друг-пьяница, то вы не можете придти в храм вместе со своим другом. Однако, может случиться так, что из-за этого вы также не пойдете в храм. Таково незавидное положение души.

“Поэтому я решила проявить активность в твоем сознании, чтобы помочь тебе достичь самореализации. В конце концов, твой успех - это свобода для нас обоих. Дорогой мой, любимый брат, существует несколько сфер деятельности, в которых тебе придется серьезно поработать, чтобы обрести эту свободу”.

Хотя душа обладает высшим знанием, она вынуждена иметь дело с данной ситуацией, помогая уму и разуму управлять чувствами.

“Ты должен стать более бескорыстным и высвободить заложенную в тебе любовь к Богу.

- На протяжении многих лет я пытался быть бескорыстным, но по-прежнему далек от цели, - ответил я”.

Теперь ум и разум также вступают в диалог с душой.

“Моя душа воскликнула:

- Всякий, кто считает, что Господь слишком далек, никогда не обретет Его общества, но тот, кто понимает, что Господь очень близок к нам и наблюдает за каждым нашим поступком, очень скоро встретится с ним”.

Ум и разум рассказывают о том, как ранее они пытались стать бескорыстными, искренними и преданными, но сочли эту задачу невыполнимой. Душа отвечает им, что для того, кто считает Бога чем-то далеким эта задача действительно будет невыполнимой.

“По милости Господа ты встретил гуру, и бескорыстие придет к тебе в процессе служения гуру с любовью и преданностью. Отбрось же все свои эгоистичные желания и посвяти жизнь гуру, ибо он живет для тебя”.

Точно так же, как Шрила Прабхупада жил и продолжает жить ради своих учеников, оставьте свои собственные желания и живите ради его удовлетворения.

“Возлюбленный мой, любовь к Господу - твое естественное состояние. Поэтому освободи себя от остатков невежества, сомнений, страхов и зависти. Ты уже получил все необходимое для высвобождения этой естественной любви”.

До тех пор, пока ум и разум будут продолжать “гнуть свою линию”, душа будет оставаться в заточении. Поэтому душа умоляет низшие оболочки оставить свою неподобающую деятельность.

“Так почему бы тебе прямо сегодня не оказаться в любящих объятиях Господа? С распростертыми объятиями Он ждет, когда же мы вернемся к Нему. Поспеши, возлюбленный мой. Крепче сожми мою руку на пути возвращения к Божественной Чете в Их мир чистой любви. Последние испытания и трудности будут самыми сложными, но вместе мы очень скоро добьемся успеха.

Навигация:

Страница 42
Страница 41
-- Страница 40 --
Страница 39
Страница 38