Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 46 ------

Вриндаван, место игр Господа - Страница 46

мужьям, так как им может потребоваться ваша помощь в завершении огненного жертвоприношения».

Жёны брахманов ответили, произнеся тот же стих, что поризесли гопи, отвечая Кришне, когда Он сказал им идти домой, как только они пришли к Нему на танец раса:

маивам вибхо `рхати бхаван гадитум нри-шамсам

сатйам курушва нигамам тава пада-мулам

прапта вайам туласи-дама падавасриштам

кешаир ниводхум атилангхйа самаста-бандхун

«О, всемогущий, пожалуйста, не говори таких жестоких слов. Напротив, Ты должен выполнить Своё обещание, что Ты всегда взаимностью отвечаешь Своим преданным. Теперь, когда мы достигли Твоих лотосных стоп, мы просто хотим остаться здесь, в лесу, чтобы мы могли нести на наших головах гирлянды листьев туласи, которые Ты пренебрежительно отбросишь Своими лотосными стопами. Мы готовы отказаться от всех материальных отношений». (Шримад-Бхагаватам 10.23.29)

Кришна ответил:

шраванад даршанад дхйанан

майи бхаво `нукиртанат

на татха санникаршена

пратийата тато грихан

«Слушая обо Мне, видя Моё Божество, медитируя на Меня и воспевая Мои имена и славу, развивается любовь ко Мне, а не из-за физической близости. Поэтому, пожалуйста, вернитесь в свои дома». (Шримад-Бхагаватам, 10.23.33)

Когда Кришна то же самое сказал гопи, стоя под деревом баньян в Вамшивате, они отказались покинуть Его, но жёны брахманов не были на том же уровне беспримесного преданного служения, поэтому, когда Господь просил их об этом, они согласились и вернулись домой к своим мужьям. Потом, услышав об этой игре своих жён с Господом, брахманы стали осуждать себя, как глупцов-атеистов, и прославлять своих жён. «К чёрту наше аристократическое происхождение! К чёрту наше знание! К чёрту наш опыт в совершении ритуалов!» Они посчитали все эти вещи препятствием в отношениях с Господом. «Эти женщины не проходили духовного обучения, очистительных ритуалов и так далее, но посмотрите, у них есть любовь к Господу! Они на самом деле наши гуру!»

Несмотря на все эти эмоции, брахманы решили не ходить и не встречаться с Господом, так как боялись, что об этом узнает Камса. Эту нерешительность стимулировала Майя Господа.

Потом Кришна сел с мальчиками-пастушками и насладился с ними великолепным прасадом в этом месте, и поэтому оно также известно, как Бходжана Стхали, или «Место обеда».

83. Акрура-гхат

В «Шримад-Бхагаватам» сказано, что когда Акрура увёз Господа Кришну и Балараму из Вриндавана в Матхуру, они остановились здесь, чтобы принять омовение. Сначала омылись Кришна и Баларама, а потом, когда Они вернулись и сели в колесницу, Акрура попросил Их разрешения принять омовение. Он стоял наполовину погружённый в Ямуну, повторяя гаятри, как вдруг в воде увидел Кришну и Балараму. Удивлённый, он вышел из воды, но потом увидел, что Они по-прежнему сидят в колеснице, и решил, что, наверное, ошибся, когда думал, что видел Их в воде. Он вернулся в реку, но снова увидел Их там, и на этот раз не одних, а в окружении всех выдающихся личностей, в том числе многих полубогов, и большого количества Сиддхов, Чаранов и Гандхарвов. Все они склонялись перед Кришной и Баларамой. Господь Шешанага тоже был там, одетый в синие одежды. Его белые шеи были подобны заснеженным горам. Акрура увидел Кришну, лежащего на Ананта Шеше в четырёхрукой форме, выглядящего удивительно красиво. Видя это, Акруру переполнили чувства, и он предложил Господу красивые молитвы, но вдруг, когда

он всё ещё прославял Его, видение исчезло. Озадаченный, Акрура

вышел из воды и вернулся в колесницу, где увидел Кришну и Балараму, спокойно сидевших, как будто ничего не случилось. Господь Кришна спросил его: «Ты увидел что-то удивительное на земле, в небе или в воде? По твоему виду можно подумать, что это так». Акрура ответил: «Всё удивительное существует в Тебе, и поэтому, если я вижу Тебя, чего я ещё не видел? И видя Тебя, что ещё в материальном мире может быть удивительным?» Затем они продолжили путь в Матхуру.

«Шримад-Бхагаватам» также описывает, что ранее в этом месте Господь Кришна показал духовную обитель пастухам, после игры спасения Нанды Махараджи от Варуны. Когда Нанда Махараджа услышал, что Варуна прославляет Кришну, как Верховную Личность Бога, он удивился и рассказал об этом своим друзьям-пастухам. Все удивились, и стали обсуждать друг с другом, что является конечной целью жизни, задаваясь вопросом: «Позволит ли нам Верховный Господь войти в Его обитель?» Чтобы вдохновить их, Кришна показал им Голоку Вриндавану, и они все увидели Его там, восхваляемого олицетворёнными Ведами. Переполненные эмоциями, они говорили друг другу: «Куда мы попали? Где это место, в котором все эти светящиеся личности предлагают молитвы? Мы никогда не видели таких личностей во Вриндаване. Но кто же они, те, к кому мы неспособны приблизиться с вопросом? И среди них наш Кришна, но Он, даже смотря на нас, Его многочисленных родителей и других родственников, не проявляет Свои детские игры, и не подходит к нам. Он не обнимает нас за шеи. И мы стесняемся подойти к Нему и посадить Его к себе на колени. Как случилось, что сейчас мы забыли голод и жажду? Как его мать, будучи не в состоянии накормить Его, может сохранить свою жизнь?»

Когда Господь Чайтанья посетил Вриндаван, Он на какое-то время остановился здесь на ночлег, посещая

Навигация:

Страница 1
Страница 47
-- Страница 46 --
Страница 45
Страница 44