Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 45 ------

Вриндаван, место игр Господа - Страница 45

Как я могу быть материалистичным наслаждающимся? Вкус содержится в элементе воды, хотя вода и вкус различны, но вода этого не знает. А я дух. Как я могу быть материалистичным наслаждающимся?

Аромат содержится в элементе земли, хотя аромат и земля различны. Элемент земли не знает этого. А я дух. Как я могу быть материалистичным наслаждающимся? Это просто ум, который присутствует в чувствах и воспринимает объекты чувств, а не душу. А я дух, так как же я могу быть материалистичным наслаждающимся?»

Дав этот очень философский анализ того, как духовная душа отлична от такой деятельное™, как еда, Дурваса принялся отвечать на первый вопрос гопи, о Кришне, которого они считали похотливым юношей. «Ваш возлюбленный Кришна - создатель наших материальных тел. На дереве тела есть две птицы. Одна из них - экспансия Господа Кришны. Она является свидетелем. Другая - индивидуальная душа, является наслаждающимся. В Господе мы не найдём материального, так называемого, знания и невежества. Это невежество и истинное

духовное знание отличаются. Как Кришна, исполненный истинного знания, может стать материалистичным наслаждающимся? Похотлив тот, кто обладает материальным телом и желает материальных удовольствий. Тот, кто не имеет материального тела, не может быть похотливым. У Кришны, свободного от рождения и смерти, неизменного, неделимого, стоящего на берегу Ямуны среди коров сурабхи и защищающего их, находящегося среди мальчиков-пастушков, в Ведических писаниях и прославляемого всеми ими, контролирующего все живые

существа, нет такого материального тела, и поэтому Он не может быть похотливым. На самом деле Он ваш муж».

Когда Шримати Радхарани и гопи услышали эти и другие наставления о Кришне от Дурвасы Муни, они остались довольны и стали медитировать на него, как на мудреца, который ест только траву дурва, Ямуна расступилась снова, и они вернулись домой.

79. Ади Бадри-гхат

Однажды Господь Кришна сказал гопи, что Он источник всех аватар и воплощений, против чего они стали сильно возражать. Чтобы убедить их, Он проявил здесь Свою форму, как Ади Бадринатх. Также говорится, что Шрила Вьясадева написал здесь десятую песнь «Шримад-Бхагаватам».

80. Раджа-гхат

Здесь Кришна переоделся лодочником, чтобы встретиться со Шримати Радхарани и гопи, которые хотели пересечь Ямуну, чтобы продать молочные продукты на близлежащем рынке. Не было других свободных лодок, поэтому Кришна торговался с ними, требуя очень высокую цену, но Он сказал им, что просит столько потому, что предлагает особенные услуги всем своим клиентам - Он всегда омывает стопы каждому, кого перевозит на лодке. На гопи это произвело впечатление и они согласились. Тогда Крипша омыл их стопы водой Ямуны и поставил Себе на голову. Они стали переплывать реку, и Кришна сказал гопи, что на самом деле Он предпочитает оплату молочными продуктами, а не деньгами, особенно если их масло высокого качества. Гопи настаивали, что их масло было наилучшим, и Кришна, под видом лодочника, попробовал его, и сразу же застыл в экстазе.

Когда гопи делают масло, они постоянно медитируют и молятся, чтобы Кришна поел то, что они делают, и, таким образом, вся их трансцендентная любовь входит в него, и всё насыщается духовной любовью. Когда Кришна вкусил эту удивительную любовь в масле, Его переполнили эмоции, и Он упал в обморок в лодке. Когда Он в полу- обмороке лежал там в экстазе, флейта показалась из-за пояса на Его дхоти, и гопи поняли, кто Он на самом деле. Тогда Шримати Радхрани схватила Его, лежащего в лодке, и когда Она прикоснулась к Нему, Кришна сразу же пришёл в Себя и открыл Свою форму Её возлюбленного Шьямасундары. Затем Шримати Радхарани, гопи и Господь Кришна до конца дня проводили игры, катаясь на лодке по Ямуне

81.Чайтанья Вишрама Стхали

Это место через дорогу от Раджа-гхата и чуть дальше по парикрамной дороге. Господь Чайтанья иногдаостанавливался здесь и повторял Харе

Кришна, сидя под деревом баньян. Здесь растёт всё то же дерево, и под ним находится Божество Господа Чайтаньи, повторяющего джапу.

82. Храм Батхаран Бихари

Здесь Господь Кришна вкушал после игры освобождения жён брахманов. В «Шримад-Бхагаватам» объясняется, что после игры с кражей одежд гопи, друзья-пастушки Кришны очень проголодались, увлёкшись игрой и забыв пообедать. Поэтому они попросили Кришну помочь им утолить голод. Он отправил их к брахманам, которые рядом совершали жертвоприношение животного, попросить еды от имени Его и Баларамы. Мальчики пошли и очень смиренно попросили брахманов, но те высокомерно^ проигнорировали мальчиков, которые затем побежали к Господу Кришне.

Кришна сказал ребятам обратиться к жёнам тех брахманов и попросить их, так как они были Его преданными. Мальчики пошли и попросили женщин дать им еды для Кришны, который был рядом и очень проголодался. Целомудренные женщины сразу же собрали разнообразную

вкусную еду, и, несмотря на возражения своих мужей, пришли на берег Ямуны, где их ждал Кришна. Будучи чистыми преданными, они были привлечены к Кришне в супружеском настроении, как гопи, и Кришна решил проверить их любовь к Нему, как Он это сделал потом с

гопи перед танцем раса. Он спросил их: «Зачем вы сюда пришли? Что Я могу для вас сделать? Спасибо большое, что пришли, но Я думаю, что будет лучше, если вы вернётесь к своим

Навигация:

Страница 47
Страница 46
-- Страница 45 --
Страница 44
Страница 43