Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 1.3-1.5
------ Страница 3 ------

1.3-1.5 - Страница 3

это по собственной воле, для того чтобы избавиться от гордости. Поэтому, как ты видишь, мои качества совсем не соответствуют качествам вайшнава. Если захочешь увидеть настоящего вайшнава, который получил милость Кришны, иди к Господу Шиве. Шива - настоящий вайшнав.

В Шримад-Бхагаватам сказано: вайшнаванам йатха шамбху. Среди всех вайшнавов Шамбху является наилучшим.

Господь Вишну очень любит Шиву. Он считает его практически своим другом. Он прощает ему почти все. Заметь, когда я благословлял демона, меня Кришна ругает за это. А когда Шива благословляет демона, ему все сходит запросто. Его не ругают совершенно. Когда он благословил Равану, потом Банасуру. Он даже сражался сам с Кришной.

Это история описана в "Источнике вечного наслаждения". Когда Анируддха познакомился с дочерью Банасуры, Уши. И когда выяснилось, что они состояли в невидеческих преждевременных отношениях, Банасура арестовал. И Кришне для того чтобы освободить своего сына, Анируддху, пришлось вступить в битву с Банасурой. Когда Банасура явно терпел поражение, то Шива отодвинул Банасуру, и стал сражаться на стороне демонов. Он сам сражался с Кришной. И Кришна на него не обижается, потому что у Шивы есть настоящая любовь к Богу. И для того, кто любит, для того оскорбления никакие не в счет.

Когда человек развивается в преданном служении, он строго следует правилам и предписаниям, видхи. И по правилам есть оскорбления, которых нужно избегать. Нельзя касаться стопами Божества - это оскорбление. Мы знаем, что во Вриндаване, преданные на плечи залазают к Кришне. И касается его стопами и чем угодно. И никаких оскорблений, потому что любовь нейтрализует все оскорбления. Когда человек любит, у него есть спонтанная любовь, это нейтрализует все оскорбления. Но я немного побаиваюсь, во мне есть благоговение и почтение. Шива более спонтанный преданный, и поэтому Кришна все ему прощает. Потому что его чувство любви значительно выше. Иди к нему, он более великий преданный! Ищи там преданность!

В действительности Шива очень отреченный. Хотя его супруга Майя деви владеет всем космосом материальным. Все богатства материалистов поклоняются Майя деве, для того чтобы стать богатыми людьми. Хотя его жена такая богатая, управляет всеми богатствами этого мира, сам Шива полностью отреченный, авадхута. У него ничего нет. Только шкура и набедренная повязка, больше ничего. Он погружен полностью в экстаз. Это из очень важных признаков преданного. Когда человек привязан к Богу, испытывает духовный вкус, ничто материальное его не волнует. Он ни к чему не привязан. Посмотри, как Шива живет. Хотя у него есть возможность жить очень богато, он живет как нищий. У него нет дома, он под деревом живет. И вид у него очень экзотический. И он не заботиться об этом, он перемазан весь пеплом. Вид у страшный: волосы спутанные. Тем не менее, он не пытается улучшить свое материальное положение. Потому что внутри его, он полностью находится в этом чувстве любви к Богу. Он погружен в медитацию. И поэтому он выше всего. У меня видишь, какая планета? Я тут как царь, Брахма. Красоты, богатства, мне поклоняются. А Шива живет очень просто, потому что его преданность значительно выше.

Я - Брахма, не могу дать освобождение, мукти. А Шива может. Он может дать освобождение даже полубогам. И поэтому многие люди в этом мире поклоняются Шиве, как тому, кто может дать освобождение. Потому что он сам освобожденная личность. Я привязан к этому, хотя у меня такое высокое положение. Но я привязан к этому миру, поэтому меня преследует страх. Я совершаю ошибку, я попадаю в иллюзию. Поэтому моя преданность не очень зрелая. Что касается Шивы, он полностью отречен, он полностью бесстрашен, он освобожденная личность. Он может дать освобождение кому угодно. Ему поклоняется большая часть этого мира. Шива держит на своей голове небесную Гангу, реку, которая нисходит из духовного мира, для того чтобы омывать все три мира. Это тоже очень серьезное служение. Никто не обладает такой силой, как Господь Шива, чтобы удержать Гангу.

Кришна очень милостив, потому что прощает все мои оскорбления. И Вишну дает Шиве сложные виды служения, которые может совершать только великий преданный.

Например, когда полубоги и демоны пахтали молочный океан, первое, что появилось из этого океана - это был яд. Этот яд мог отравить все вокруг, и тогда Вишну попросил Шиву выпить этот яд. Такое количество яда может переварить только очень чистая личность. Если человек не является чистым, он не сможет. И Шива стал кристально чистая личность, поэтому он сумел этот яд проглотить. И он остался в его горле. Кришна прославил его как Нилакатх, тот, у кого голубая шея.

В этом материальном мире ты, в строгом смысле, чистых преданных не найдешь. До уровня Индралоки, до уровня райских планет преданные, как правило, с примесями кармы. Они чего-то ждут от материального мира. Те преданные, которые живут на уровне от Индралоки до Брахмалоки, у них, как правило, примеси гьяны. Они стремятся к освобождению. Это более высокий уровень, но тоже не то. Нарада, пока ты ищешь преданных в этом материальном мире, то врятли ты

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1