Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 68 ------

Враджендра Кумар дас - Брихад-Бхагаватамрита - Страница 68

в духовном мире многие уровни существования духовного. От безличного сияния Брахмана до планет Вайкунтхи, Айодхьи, Двараки. Он уже был, представьте себе, на 99 ступени. Последний шаг остался. На Голоку Вриндавану, самый центр духовного мира. Нарада Муни говорит: "Чтобы этот последний шаг ты сделал, тебе нужно вернуться в материальный мир. Этот последний шаг можно сделать только из материального мира. И в материальном мире как раз эта точка является проекцией духовной Голоки, духовного Вриндавана на Земле, Враджа Бхуми. "Там ты должен погрузиться полностью в эту практику духовную. И вести себя несколько иначе, чем раньше".

Я в прошлый раз говорил о том, что Гоп Кумар обладал большими мистическими способностями. В частности эти способности заключались в том, что он просто, повторяя определенную мантру, которую ему дал его духовный учитель, способен был передвигаться в пространстве с потрясающей скоростью просто по своему желанию. Ему было все интересно, и он воспевал святое имя, и все было хорошо, казалось бы он прогрессировал. Но ему Нарада Муни сказал одну вещь: "Теперь пришло время погрузиться в эти вещи. До этого было своего рода туристом. Человеком, которой просто знакомится с разными аспектами духовной жизни". Как в самом начале: нам и то интересно, и то интересно. Много разных вещей окружает. Нам все хочется попробовать, посмотреть, потрогать. Но в какой-то момент мы начинаем понимать, что теперь необходимо погружаться в духовную жизнь. Именно серьезно в нее погружаться.

И этот совет дал Нарада Муни Гоп Кумару: "Теперь ты был уже везде. Теперь по идее тебе должно быть интересно ничего. Ты был уже везде: на всех планетах, все бытие. Ты видел все, что только можно. Теперь тебе нужно просто погрузиться в свою духовную жизнь. Возвращайся в свой родной Вриндаван, и делай, что я тебе сказал. Теперь ты должен заниматься нама-санкиртаной, внимательным тотальным глубинным воспеванием святого имени. И ни на что не отвлекайся никогда. Это сейчас самый ответственный последний этап в твоей практике. Потом уже наступит духовная жизнь. Не практика, а уже спонтанно ты будешь в ней жить просто с Богом".

Мы закончили на том, что он согласился с этим. Гоп Кумар закрыл глаза. И когда он открыл, он уже оказался в одной из рощ Вриндавана здесь на Земле.

Итак, следуя совету Нарады Муни Гоп Кумар начал петь имена Кришны с очень глубокой концентрацией без перерыва, не отвлекаясь ни на что больше. И он это делал в таких местах, где все было пронизано духовной очень атмосферой. Это рощи Вриндавана, где непосредственно Кришна являет Свои игры постоянно. И в этих местах он испытывал очень контрастные переменные чувства. Иногда он чувствовал очень большой духовный взлет. Такой ощущение, что был прямо в таком потоке нектара. Иногда он чувствовал ужасную горечь, депрессию, меланхолию. Такое чувство разлуки с Кришной. Полностью было контрастное чувство. Иногда он думал, что вся духовная жизнь. Это сплошное надувательство. Он говорит: "Я отдал себя в руки мошенника великого. Кришна, ты мошенник. Я отдал себя Тебе. А ты просто напросто никак не реагируешь на мое преданное служение". Он думал, как обычно думают новички. "Ты мне, я тебе. Вот я тебе дал, где твой ответ". Иногда Кришна реагировал на Его попытки служить очень явно. Иногда он Его не чувствовал. Иногда Гоп Кумар начинал паниковать в уме в очень контрастном состоянии, как в бане. То горячо, то в ледяную воду прыгают. И, тем не менее, все это были духовные эмоции.

И вот однажды Гоп Кумар сидел в роще, повторял святое имя, и вдруг он, впав в состояние транса, забыл про свое тело. Погрузился в такое состояние непонятное, между бодрствованием и сном. И в этом состоянии он увидел, наконец, то самое Божество, которому он всегда поклонялся. Именно Кришна в форме Мадана Гопала. Т.е. этого мальчика пастушка с флейтой. И Мадана Гопал так лукаво улыбался, подмигивал. И тогда Гоп Кумар открыл глаза. Он увидел, что это реальность, это не сон. Это не какая-то галлюцинация была. Кришна реально стоял перед ним, и улыбался ему. И когда первый шок от этой неожиданной встречи прошел, Гоп Кумар вскочил, и хотел, наконец, броситься Ему на встречу, потому что все предыдущие встречи с Кришной, которые у него были. Это было на Вайкунтхе, в Двараке, в Айодхье. И везде его удерживали от прямых личных контактов с Богом. Во дворце находились какие-то люди, которые заставляли его следовать этикетам. Где Уддхава, где Хануман. Не позволяли ему очень близко подойти к Богу. Но здесь не было никого. И Гоп Кумар подумал: "Вот он, настал самый блаженный момент. Наконец я обниму своего возлюбленного Кришну".

И когда он кинулся Ему на встречу, Кришна очень ловко попятился, и стал играть на флейте, и убегать. Гоп Кумар так растерялся: "Куда же Ты?" И опять за Ним. Но Кришна скрылся в роще. И в полной панике Гоп Кумар побежал за Ним. Нигде не мог Его найти. Так выбежал на берег Ямуны. Вдруг у него закружилась

Навигация:

Страница 70
Страница 69
-- Страница 68 --
Страница 67
Страница 66