Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 84 ------

Враджендра Кумар дас - Брихад-Бхагаватамрита - Страница 84

Но после этого, когда они все поели, тем не менее, они сполоснули руки, омыли рты и стопы из специальных горшков, взятых из Ямуны. Вода чистая, особенная. Потом Кришна еще раздавал всем листья и орехи бетеля. Это особая процедура. Это то, что сейчас у нас существует в форме жевательной резинки. После обеда люди некоторые жуют жевательную резинку, или чистят зубы. Освежают как-то все, чтобы после еды рот был полностью чистый. Некоторые другую травку, закуривают. Обязательная процедура после обеда, без этого обед тоже не полный считается у некоторых людей. Но это на самом деле и то, и другое. И жевательная резинка, и закуривание после обеда - это все отражение традиции в духовном мире. После обеда жевать бетель, который очищает полностью рот, и дает свежее ощущение. Кришна раздавал всем эти орехи и листья бетеля. Друзья-пастушки после обеда предлагали Ему гирлянды свежие из цветов Туласи и других. Кришна одевал их на Себя, и тут же возвращал обратно, как махапрасад, как освещенную гирлянду.

После этого друзья собрали в лесу сандал, мускус, кункума, камфора и другие ароматизаторы. Этот порошок превратили в пасту, добавили воды, и стали наносить на свои лица, и на тела всякие знаки. Это называется естественной косметикой. Это вам не от этих всех французов всякая разная косметика. Всякая Шанель солдатская и прочие вещи. Это не низкопробная вещь, которая может стоить огромное количество денег. Но изготовляется одной из самых не гигиеничных наций на земле, и потому является неприкасаемым для культурных людей, на самом деле. И это естественная косметика, которая уже есть в природе. Все самые лучшие ароматизаторы, освежающие вещества. И когда берут сандаловую пасту, и наносят ее на лоб, на другие части тела. Сразу ум приходит в полное умиротворение. Чтобы ум хорошо работал, сандал охлаждает. И они рисовали на своих лицах разные, видно на картинках лицо Кришны. Там есть всякие разные звездочки, цветочки, точечки, всевозможные узоры. Все это делается ароматическими пастами, всякими штучками хитрыми. Это все очень красиво. Это все очень полезно. И очень приятно. Духовная культура.

Потом они приготовили для Кришны мягкое лежбище из лепестков цветов, из свежих листьев. И Кришна лег на это лежбище, голову положил на колени Своего ближайшего друга Шридама. Приятный ветерок разносил аромат цветов. Пчелы радостно летали, жужжали возле Кришны. И кто-то расчесывал волосы. У Него мягкие красивые волосы. Другой омахивал Кришну веером. Кто-то мелодично пел. Кто-то массировал руки и стопы. Кришна иногда дремал, иногда Он открывал глаза, какую-нибудь шутку отпускал. И опять закрывал глаза.

После этого, когда Кришна немножко отдохнул после обеда, встал. Он посмотрел с нежной улыбкой на этого новоиспеченного брахмана из Матхуры, который только что пришел в духовную реальность. И сказал: "Тебя зовут Джана Шарма. Твое вечное духовное имя Джана Шарма. И ты будешь находится в группе своего гуру, Сварупа". Т.е. В духовном мире существует определенная иерархия. Есть так называемые юдхи. Юдха означает группа. И в каждой группе есть юдхишвара. Если это мужская группа. И юдхишвари - если это женская группа. Т.е. все они разбиты на такие бхакти-врикши, маленькие группы, где все друг друга очень хорошо знают. Есть старший группы. И старший группы каждый день говорит всем остальным, каково ваше служение сегодня. Что делать для Кришны?

Как на работе есть так называемая пятиминутка или разводка с утра, когда бригадир говорит, какое сегодня задание на день. Так оно и есть в действительности. Чтобы народ не болтался. Также и в духовном мире. Я помню, когда много лет назад мы стояли в Японии в одном доке, на ремонте судно наше стояло. Я наблюдал, как японцы работают. Сначала с утра собирается вся бригада, включается гимн компании. Поется гимн, они все стоят так. Потом они разбиваются по группам. В каждой группе свой бригадир. Он им всем там чего-то такое говорит, объясняет. Они все дружно кивают головами. Потом как тараканы разбежались каждый на свое место. И там делают. Это организация труда такая. У них в каждой свой юдхишвара. В каждой группе есть свой старший, который отвечает за них, за их качество. Там невозможно потеряться. "А это кто сделал?" "А мы не знаем?" Там такие маленькие группы. Если на этом участке что-то не то сделано, найти виновника это дело трех секунд. И ты старший - получай сразу. Это идеальная организация на самом деле.

И духовный мир это при всей его свободе. Духовный мир - это место абсолютнейшей свободы. Но при этом эта абсолютнейшая свобода фантастическим образом организована. Т.е. эта свобода не означает вседозволенность. Это потрясающая организация. Более того Санатана Госвами объясняет в "Брихад-Бхагаватамрите", что в духовном мире все энергии подчинены Своему Господину. Т.е. Кришна как источник всех энергий. И все энергии работают прямо на Него. Поэтому в духовном мире существует абсолютная гармония. Он говорит: "В противоположность этому в материальном мире существуют тоже все эти энергии Кришны, энергия времени, энергия богатства, сила, красота, знание. Это различные проявления энергий. Но поскольку эти энергии

Навигация:

Страница 86
Страница 85
-- Страница 84 --
Страница 83
Страница 82