Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 85 ------

Враджендра Кумар дас - Брихад-Бхагаватамрита - Страница 85

здесь не служат Богу прямо, потому что люди забыли духовное знание. Поэтому хотя все энергии есть, этот материальный мир - это мир постоянных страданий. Потому что энергия оторвана от Господина энергии. И существует такая проблема. Но в духовном мире - это полная гармония. Духовный мир часто изображают в форме открытого цветка лотоса. И центр этого лотоса - это пестик, где находится Сам Кришна. Вокруг Него тычинки, рядом Его ближайшее спутники. А потом лепестки на венчике этого. К венчику этого лотоса крепятся разные лепестки, которые есть как духовные сады и все прочее. Это также определенная энергетическая схема. Центра из которого исходят, скажем, такие вот. Если бы я стал говорить ученым про духовный мир: вот лепестки лотоса, тычинки, пестики. Они бы сказали: "Иди ты со своими тычинками отсюда!" А если бы я стал им говорить: "Это центр энергии. Из него исходят линии, энергетические поля". "Да, да, в этом что-то есть". А когда называешь вещи их реальными именами. Они говорят: "Ты немножко заболел. Ты хочешь нас в секту синего Бога затянуть. Мы серьезные люди".

Итак, духовный мир - это Бог и Его энергии в полной гармонии. Организация. Как Кришна посмотрел на брахмана, и сказал: "Тебе зовут Джана Шарма. Ты сейчас находишься в своей вечной духовной форме. И ты будешь жить под руководством твоего старшего, Сварупа". И сказав эти слова, Кришна попрощался с ним. Обнял его, и в сопровождении Своих друзей вернулся в Гокулу, в Свою родную Гокулу, в Свою родную деревню из леса.

Махарадж Парикшит сказал своей матери: "Моя дорогая мать, велика твоя удача, ибо ты узнала самые сокровенные тайны духовной жизни. Я тебе рассказал о самом сокровенной форме Господа, Мадана Гопал. Т.е. Гопал - маленький мальчик-пастушок, который очаровывает всех, сводит всех с ума. И теперь ты должна стремиться только к одной цели. Тем более, я тебе гарантирую, что твоя удача не за горами. Милость Радхарани очень скоро низойдет на тебя. Все будет хорошо. Но для полного достижения успеха тебе необходимо поселиться в Матхуре во Вриндаване. И найти руководство преданного, которые там живут. И молить преданных о милости, чтобы она низошла на тебя. Потому что милость Шримати Радхарани, милость Кришны приходит не прямо, она приходит через кого-то. Через каких-то личностей. Как предположим, вы получаете перевод. Он не просто вам на голову падает, а через кого-то. Почтальон какой-то вам приносит. Или, по меньшей мере, извещение: "Приходите, получите". Или кто-то вручает вам выигрыш. Т.е. это передается через кого-то. Точно также милость Кришна или Шримати Радхарани приходит через кого-то. И поэтому он сказал: "Ты должна идти. Так же как я получил милость от своего гуру Шукадевы Госвами. Точно также ты должна пойти в Матхуру во Вриндаван. И молить преданных о милости. Через кого-то из них милость к тебе обязательно придет.

Теперь я приведу тебе несколько цитат из священных писаний, которые подтверждают верховное положение Голоки Вриндаваны". Еще раз мы должны вспомнить, что, собственно говоря, сутью "Брихад-Бхагаватамриты" является с одной стороны описать путь возвращения в духовный мир, а с другой стороны - провозгласить верховное положение Голоки. Этого самого центра духовного мира. Потому что для людей духовность абстрактна, или просто какое-то царство или что-то еще, какой-то свет. Но мы узнаем из Вед, что духовное царство тоже очень многоуровневое. Есть центр духовного мира, есть периферия духовного мира. Как здесь, например, есть столица, есть Дальний Восток, есть места лучше, есть места похуже. Кто-то находит вкус в этом, кто находит вкус в том. Но есть места однозначные, которые считается центрами культуры. Точно также, в духовном мире есть действительно места, где реально сосредоточено вся сила, любовь и т.д. И теперь Махараджа Парикшит будет говорить: "Ты подумала. Чтобы ты поняла, что это не просто мои восторженные сантименты. Об этом говорят священные писания". Священные писания - это то, что является для нас высшим авторитетом. Это как раз то, почему мы сверяем верность тех или иных высказываний.

И он стал приводить разные цитаты.

В Хари-вамше сказано:

"Стопы вселенской формы Господа находятся на Земле. Живот на уровне Бхувар-локи. Это более высокий уровень. Голова на уровне Сваргалоки. Брахмалока - это самая вершина Сварги, высших планет. Это место, где живут Брахма, Нарада, Гаруда, Вишваксена. Вишваксена - это заменитель Ганеши. Он со слоновьей головой, главнокомандующий армии Вайкунтхи. Он тоже живет на Брахмалоки. И выше этого находится обитель Господа Шивы. И других освобожденных душ. И далее следуют планеты Вайкунтхи. И планеты, где живет Кришна непосредственно".

Здесь он тоже приводит стих, из «Брахма-самхиты» нам известный, где описывается иерархия различных сфер существования.

Низший слой существования - это Дева-дхама, материальный мир. Выше расположена Махеш-дхама, обитель Шивы. Еще выше находится Хари-дхама, обитель Вишну. И выше всего простирается обитель Кришны - Голока. Я поклоняюсь изначальному Господу Говинде, который наделил властителей этих низших сфер возможностью править ими.

И Махараджа Парикшит говорит: "Такова иерархия. Вот я привел несколько примеров из Хари-вамши, из «Брахма-самхиты», которые

Навигация:

Страница 87
Страница 86
-- Страница 85 --
Страница 84
Страница 83