Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 82 ------

Враджендра Кумар дас - Брихад-Бхагаватамрита - Страница 82

такое духовность. И не лезут с этой дубовой грубой логикой с этим, геометрия-ломом в хрустальных пространствах. Те, кто с грубой дубовой логикой лезут в духовность, они все эти вещи не понимают. Что у Кришны тоже есть Своя субъективная система ценностей внутренняя. И с этой Своей позиции Он считает Себя обычно пастушком. Хотя Он знает, что Он - Верховная Личность Бога. Но Он, тем не менее, соблюдает этикет. И брахманы, как высшее сословие, брахманам выражает всяческое почтение. И мы знаем, что земля жива только благословением святых людей.

Если кто-нибудь смотрел фильм "Ноев ковчег". Несколько лет назад он получил несколько наград в Америке. Несколько Оскаров. Сюжет библейский, что Земля была уже слишком греховна. И невозможно было даже десятков праведников на Земле найти. Когда Господь сказал Ною: "Даже не пытайся спасать Землю. Это бесполезное дело". Он уничтожил Садом и Гоморру. И начался потоп. Т.е. фактически Земля жива до тех пор, пока на этой земле есть святые. Как, например, тело живо благодаря присутствию души. Точно также и общество, города, страны, Земля в целом живы благодаря присутствию духовности. А носителями духовности является святые люди. И поэтому в былые времена все цари прекрасно понимали, что все оружие, золото, все внешнее богатство - это все тленно. И истинный потенциал нации - это духовный потенциал. Поэтому все великие цари в великом благоговении и почтении склонялись перед святыми личностями, уступали им свои троны. Говорили: "Я полностью твой". Это не было чисто формальным обращением. Они действительно понимали, что пока есть святые личности в стране. Страна цветет.

Есть даже история такая в Махабхарате про мудреца Шринги, который был святым брахмачари. Это был человек полностью на духовной концепции жизни. И в соседней стране были большие проблемы с климатом, с урожаем. И они поняли, что их духовность несколько опустилась. И они хитрым способом выкрали из соседнего царства Риши Шрингу, привели его в свою страну. И благодаря его благочестию уровень жизни стал подыматься сразу же. Если бы люди понимали, в чем секрет экономики на самом деле, они развивали бы не расширение вылова или увеличения забоя. Они бы увеличивали духовной потенциал, и вследствие этого духовного потенциала материальное благосостояние тоже росло. Но это слишком для наших великих мыслителей. Слишком радикально для их голов, поэтому будем увеличивать вылов рыбы, увеличивать забой крупного рогатого скота. Так мы продвинемся быстрее в сторону ада. Это очевидно.

Кришна прекрасно понимал положение брахмана, и поскольку брахман пока еще считал себя брахманом. Он еще не полностью освоился со своим положением в духовном мире. Кришна сказал: "По твоей милости Я живу в деревне со Своими родственниками. У Меня все хорошо. Я полностью в твоем распоряжении". Бог говорит новичку: " Я полностью в твоем распоряжении. Приказывай Мне. Ты Мой Господин. Что хочешь делай? " Конечно, такими фразами можно обезоружить кого угодно. И брахман полностью растерялся. Когда мы приходим на прием к какой-нибудь великой личности. Мало кто из них скажет: "Я ваш, в вашем распоряжении. По вашей милости я цвету и пахну". Нет. Не так. "У вас две минуты. Что вам, говорите?" Четко дают понять, что это мы живем их милость, а не мы их милостью. Но Верховная Личность Бога по милости, которой существуют все. Он говорит: "По твоей милости все хорошо у Меня. И вообще ты можешь оставаться здесь, если тебе нравится. И участвовать в Моих играх". Так Кришна начал Свой разговор с этим брахманом.

Махараджа Парикшит сказал: "Услышав эти слова Кришны, брахман погрузился в океан премы. Према - это высшая фаза любви к Богу. Горло его охватил спазм от переполнявших его духовных эмоций. Он не мог ничего сказать. И лишь лил слезы, припав головой к стопам Кришна. Кришна чувствовал Себя в большом долгу перед брахманом, и поэтому Он стал снимать с Себя украшения, и надевать на брахмана. Брахманы, как правило, бедны. Они не носят никаких особенных украшений. Все их украшения - это их качества и духовное знание. И поскольку этот брахман был беден, скромно одет. Кришна не знал, чем бы его обрадовать. Представьте себе: Бог чувствует Себя в долгу за то, что живое существо вернулось к Нему. "Ты Меня благодетельствовал своим возвращением. Я не знаю, что тебе подарить за это. Как тебя поблагодарить за это". И с Себя стал снимать драгоценности, стал одевать на этого брахмана. Он конечно растерялся. Никогда такого отношения к Нему в жизни не было. Сам Верховный Господь стал украшать его. И все, что он мог - это просто в трансе смотреть на Господа. И больше ничего.

Таким образом, этот брахман получил ту же самую милость, что и его духовный учитель Сваруп. Так исполнилось его самое сокровенное желание.

И Санатана Госвами дальше пишет, что те, кто стремятся к Кришне, теряют всякий интерес к пяти видам освобождения. Т.е. вернуться в духовный мир можно по-разному. Существуют 5 видов освобождения. Мы сейчас не будем долго об этом говорить. 5 видов освобождения

Навигация:

Страница 84
Страница 83
-- Страница 82 --
Страница 81
Страница 80