Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 46 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 46

из неисчислимых военных подразделений, называемых акшаухини.

Но полчища предводителей демонов оказались столь же огромными. Их воины были вооружены камнями, массивными обломками горных вершин и прочим грозным оружием, вселявшим ужас в противника. И полубоги, и демоны были облачены в одежды из пестрых дорогих тканей, на их телах ярко сверкали

НО

драгоценные украшения. На обеих сторонах армий тут и там виднелись громадные колесницы, дополна нагруженные луками, стрелами и прочей амуницией.

Итак, вскоре две армии ринулись друг на друга с поднятым оружием и вступили в смертельную битву.

184-185 В ход были пущены каменные глыбы, кулаки и другие не менее мощные орудия уничтожения противника. Обильными потоками полилась кровь. Наделенные огромной силой герои из лагеря богов быстро уложили наземь сотую часть вражеского войска.

Тогда, видя, что его армия терпит большие потери, вперед выступил царь демонов по имени Шамбара. С благословения Шивы он владел магическим искусством насылать на врага затмевающую разум иллюзию. Он использовал свои колдовские чары против войска богов.

Примечание: Царь демонов Шамбара чаще упоминается под другим его именем «Майя». Он стал очень знаменит за его искусство насаждения иллюзии, майи.

186 Сеющее переполох оружие Шамбары имело тысячи разновидностей. Под его действием ряды богов, ведомые олицетворенными Солнцем (Сурьей) и Луной (Чандрой), дрогнули и понесли потери. Видя это, вооруженный молнией Индра пустил в ход парама-ви-дью, обретенное им от Брахмы верховное оружие Господа Вишну.

Примечание: Оружие Индры парама-видья здесь ассоциируется с высшей из всех наук — знанием о душе, источником которого является Сам Господь. Это знание рассеивает тьму невежества и избавляет душу от скорби и иллюзии, поэтому на самом деле оно и есть величайшее оружие. По всей видимости, это знание воочию приняло олицетворенную форму божественного оружия, которым воспользовался Индра, чтобы победить хитрого асуру Майю.

187-188 По милости супруга Лакшми, Господа Хари, разнообразные виды иллюзии, насланные Шамбарой на Варуну, Агни, Чан-дру и прочих богов, мгновенно рассеялись. Небожители реально

ощутили, как Господь восполнил и приумножил их силы. Бог религии Яма, Солнце, Луна и другие боги с неслыханной мощью обрушили тогда на демонов сокрушительные удары и сразили многих. В тот момент Индра своей молнией убил Шамбару.

189-191 Видя, как властелин мира демонов пал, его последователи обратились в паническое бегство — столь они были напуганы оружием Индры. Однако, их остановил сын Дану (жены Кашь-япы), могучий демон Випрачитти. С луком и стрелами он выдвинулся навстречу богам, ведомым царем небес Индрой.

Випрачитти считался непобедимым, ибо путем героических аскез добился такого благословения от самого Брахмы. Он начал поражать стрелами лидеров полубогов, и даже Индра был повергнут им в замешательство. Тогда бог ветра Павана (Ваю) яростно атаковал Випрачитти. Отбив все стрелы Випрачитти собственными превосходными стрелами, Ваю метнул ему в грудь золотую палицу, ударом которой тело Випрачитти было разбито вдребезги. Так великий силач демон столкнулся с превосходившим его во всех отношениях Ваю и пал замертво на склонах горы Меру. 192-193 Тогда со стороны демонов в атаку ринулся страшный Каланеми, обладатель тысячи голов и двух тысяч рук. Путем жесткого тапаса он добился от Брахмы благословения, что победить его не сможет никто на свете!

Когда Ваю увидел наступающего Каланеми, он тут же вспомнил, что благословление о неуязвимости было дано Брахмой этому демону по Твоему личному велению. О Господь! Ваю мог сам легко противостоять Каланеми, но он не пожелал действовать наперекор Твоим словам. Однако в сложившейся ситуации убить Каланеми было просто необходимо. Дабы отыскать правильное решение, Ваю начал размышлять о Господе, и в тот самый момент... О безгранично могучий Господь! — Ты Сам появился на поле битвы.

Примечание: В «Махабхарате» описано, что когда ринувшийся в атаку Каланеми разом одолел всех небожителей, спеша на помощь богам, в небе мгновенно появился лучезарный Господь Вишну, несомый орлом Гарудой.

■о

Глава вторая

194-196 Тогда демон своими многочисленными руками обрушил на вселенского Господа нескончаемый дождь из стрел и прочих смертоносных орудий, но Господь посредством диска Сударшаны быстро отсек все головы Каланеми и отправил его душу на суд к богу смерти Ямарадже.

О Господь! Далее Тобой было убито великое множество других демонов, три четверти из числа их войска, а четвертую часть положил наземь Ваю.

Что случилось далее? — Таков этот мир, демоны внедряются здесь повсюду. После смерти в той великой битве они предприняли следующую попытку захватить и подчинить своей власти Землю. Демоны воплотились сейчас среди людей в династиях великих царей, и на этот раз они прошли обучение под руководством выдающихся брахманов. В результате у них, как будто, появился интерес к следованию религиозным принципам дхармы, освобождающим мир от греха. А, следовательно, разве не исключено, что у них могла возникнуть даже некая преданность Тебе (Богу)?!

Примечание: На первый взгляд может создаться впечатление, что боги здесь пристрастно осуждают демонов, ведь они относятся к оным, как к своим заведомым врагам. В этой связи может возникнуть вопрос: если предполагается, что изначально все живые существа равны, и каждый имеет право на служение Богу, то почему некоторые демоны должны быть отвергнуты?

Дело в том, что наделенные внутренним прозрением полубоги были способны лицезреть следующий факт. Несмотря на то, что лидеры демонов приняли новое рождение

Навигация:

Страница 48
Страница 47
-- Страница 46 --
Страница 45
Страница 44