Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Взращивая росток
------ Страница 23 ------

Взращивая росток - Страница 23

как Господь Чайтанья называется писаниями более милостивым, чем Сам Кришна воплощение. Он пришел и даровал чистую любовь к Кришне, которую не раздавало ни одно другое воплощение, подобным образом Шрила Прабхупада, будучи совершенным дарителем наивысшего из всех благословений, чистой любви к Богу, кришна-премы, посредством процесса воспевания святых имен и чистого преданного служения - прежде всего через посредство ИСККОН.

Поэтому мы благодарим вас за посещение этой церемонии прославления Шрилы Прабхупады и просим принять его благословения. В заключении своего выступления, я прошу вас, пожалуйста, повторите за мной: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Непрерывный поток милости Шрилы Прабхупады

Нижеприведенная лекция была прочитана 25 мая 1998 года на праздновании «Фестиваля Прабхупады» в Лос-Анджелесе. свайям самуттирйя судустарам дйюнам бхаварнавам бхимам адабхра-саухридах бхават-падамбхоруда-навам атра те нидхайя йятах сад-ануграхо бхаван

«О Господь, напоминающий сияющее Солнце, Ты всегда готов выполнить желание Твоего преданного и поэтому Ты известен как дерево желаний [ванча-калпатару]. Когда ачарьи принимают полное прибежище Твоих лотосных стоп для того, чтобы пересечь устрашающий океан невежества, оставляющие после себя метод благодаря которому они достигают этого результата, и потому что Ты очень милостив к Своим преданным, Ты принимаешь этот метод для того, чтобы помочь им. («Шримад-Бхагаватам», 10.2.31)

КОММЕНТАРИЙ

Это утверждение раскрывает природы милостивых ачарьев и Верховной Личности Бога, которые совместно помогают серьезному преданному, который хочет вернутся назад, домой к Богу. В Своих наставлениях Рупе Госвами Шри Чайтанья Махапрабху говорит: брахманда бхрамите кона бхагйяван джива гуру-кришна-прасаде пайяч бхакти-лата-биджа

(Чайтанья-чаритамрита, Мадхйя, 19.151)

Живое существо может обрести семя преданного служения - бхакти-лата, по милости гуру и Кришны. Обязанность гуру заключается в поиске средств, учитывающих время, обстоятельства и качества кандидата, благодаря которым он сможет побудить его выполнять преданное служение. Кришна принимает это служение кандидата, стремящегося обрести успех на пути обратно домой, к Богу. После продолжительных странствий по всей вселенной, удачливый человек в этом материальном мире стремится обрести прибежище такого гуру или ачарьи, который обучает преданного достойному пути выполнения служения в соответствии с обстоятельствами так, чтобы Верховная Личность Бога примет его служение. Это позволяет кандидату без дополнительных усилий принять это служение. Поэтом обязанности ачарьи выражены в попытке найти способы, благодаря которым преданные смогут выполнять служение в соответствии с предписаниями шастр. Например для того, чтобы помочь подопечным преданным, Рупа Госвами издал несколько таких книг, как «Бхакти-расамрита-синдху». Поэтом к обязанностям ачарьи относятся опубликование книг, которые помогут кандидатам принять метод служения и стать достойными для возвращения обратно домой к Богу по Его милости. В нашем Движении сознания Кришны преданные следуют этому предписанному пути. Таким образом преданным предписано воздерживаться от четырех видов греховной деятельности - незаконного секса, употребления одурманивающих веществ, употребления в пищу мяса и азартных игр - а также повторять по шестнадцать кругов в день. Таковы предписания. Так как в странах Запада невозможно добиться постоянного воспевания, не следует пытаться подражать Харидасу Тхакуру, но следовать этому пути. Кришна примет преданного, который строго следует регулирующим принципам и методам, предписанным в различных литературных произведениях, опубликованных продвинутыми преданными. Ачарьи приводят доступный метод пересечения океана невежества, взойдя на лодку лотосных стоп Господа и при условии строгого следования этому методу, последователи несомненно обретут свое назначение, по милости Господа. Этот метод называется ачарья-сампрадайя. Поэтому говорится: сампрадайя-вихина йе мантрас те нишпхала матах (Падма Пурана). Поэтому необходимо принять ачарья-сампрадайи, иначе все усилия будут тщетны. Поэтому Шрила Нароттама Даса Тхакур поет: тандера чарана севи бхакта сане васа джанаме джанаме хайя ей абхиласа

Следует поклонятся лотосным стопам ачарьи и жить в обществе преданных. Тогда усилия направленные на пересечение океана невежества несомненно увенчаются успехом.

ЛЕКЦИЯ

Сегодня мы все собрались у лотосных стоп ачарьи, чья милость и миссия описаны здесь. Шри Чайтанья Махапрабху также советует: следует добиться совершенства в жизни обретя сознание Кришны и совершая благо в отношении других, помогая им стать сознающими Кришну. Шрила Прабхупада, будучи ачарьей, продемонстрировал свой пример - он следовал по пути преданного служения и успешно пересек океан невежества. И пересекая его, он оставил после себя метод, позволяющий сделать тоже самое любому, ожидая их на другом берегу.

В своем комментарии Шрила Прабхупада приводит описание сути метода оставленного им: повторение шестнадцати кругов Харе Кришна маха-мантры и следование регулирующим принципам, в частности отказ от незаконного секса, отказ от употребления одурманивающих веществ, отказ от мясоедения и азартных игр. Процесс оставленный Шрилой Прабхупадой настолько прост, что некоторые смеют усомнится может ли он помочь при преодолении океана невежества и вернуться назад к Богу. Некоторые утверждают, что Шрила Прабхупада не дал нам всего необходимого для возвращения к Кришне, настаивая на том, что необходимы какие-то добавочные сведения. Но в данном комментарии Шрила Прабхупада ясно говорит, что метод оставленный им (конечно, он не говорит о себе, но очевидно, что говоря об ачарье, который сделал это для нас, он подразумевает себя) несомненно истинен и достаточен для того, чтобы перенести нас через океан рождения и смерти назад к Богу.

Шрила Прабхупада объясняет почему: Господь Кришна очень благосклонно относится к Своим преданным. Мы даже представить себе не

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21