Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Взращивая росток
------ Страница 24 ------

Взращивая росток - Страница 24

можем насколько благорасположен Кришна по отношению к таким преданным, как Шрила Прабхупада, который пожертвовал всем, отдав саму свою жизнь проповеди сознания Кришны, следуя указанию высших авторитетов, таких как Махапрабху. Мне кажется, что нет ничего чтобы Кришна не сделал для Шрилы Прабхупады. А Шрила Прабхупада хотел, чтобы все живые существа вернулись домой, обратно к Богу, что говорить об учениках, предавшихся ему или о преданных его лотосным стопам последователям его наставлений, служащих его миссии.

Из-за того, что Кришна испытывает столь сильную любовь к Шриле Прабхупаде, Он все сделает для него. Он выполнит желание Шрилы Прабхупады о том, что все принявшие прибежище его лотосных стоп и следующих его наставлениям, вернутся домой, обратно к Богу.

Еще несколько лет назад я задавался вопросом: «Будет ли выполнено обещание Шрилы Прабхупады? Если повторять шестнадцать кругов, следовать регулирующим принципам и отдавать все свои силы распространению сознания Кришны, то мы сможем вернутся обратно к Богу?»

После этого я подумал о комментарии Шрилы Прабхупады к стиху каунтейя пратиджанихи на ме бхакатах пранашйяти. Прабхупада затрагивает вопрос: «Почему Кришна говорит, что Арджуна может во всеуслышание заявить об этом? Почему Кришна не хочет сделать этого Сам?» Шрила Прабхупада объясняет, что из всех качества Кришны, Его отношение к преданным считается наилучшим. Ради защиты Своих преданных, Кришна готов пожертвовать менее важными принципами, даже правдивостью. Поэтому, несмотря на свое качество правдивости, ради преданных Он может нарушить Свое обещание.

Например, во время битвы на Курукшетре, Дурйодхана критиковал Бхашмадеву за его привязанность к Пандаваи, а также за то, что он не в полную силу сражался на поле боя. Для Бхишмадевы эти слова были крайней степенью оскорбления. Поэтому Бхишма поклялся, что он либо убьет друга Кришны Арджуну, либо вынудит Кришну нарушить данный Им обет воздержаться от участия, решившего спасти Арджуну. На следующий день, Бхишма сражался столь рьяно, что Арджуна действительно оказался в опасности. Ему угрожала неминуемая гибель от рук Бхишмадевы. Поэтому для того, чтобы защитить Арджуну и выполнить обет Бхишмадевы, Господь Кришна схватил колесо сломанной колесницы и бросился к Бхишмадеве словно хотел убить его. Ради своих преданных Арджуны и Бхишмы, Господь Кришна нарушил данное им обещание. Кришна никогда не позволит, чтобы обещание данное Его преданным будет нарушено, поэтому нарушив собственное обещание, Господь выполнил общение Бхишмы и таким образом выполнил Его обещание всегда защищать Своих преданных.

Возвращаясь к обещанию Шрилы Прабхупады данного нам, из которого следует, что повторяя шестнадцать кругов, следуя регулирующим принципам и делая все от нас зависящее для распространения сознания Кришны, мы вернемся домой, обратно к Богу. Я подумал: «Да. Шрила Прабхупада дал нам это обещание и Господь Кришна лично или косвенно будет вынужден выполнить обещанное Шрилой Прабхупадой».

Поэтому несмотря на легкость процесса, по милости Шрилы Прабхупады и милости Кришны, который хочет, чтобы желание Шрилы Прабхупады и его последователей, серьезно настроенных вернутся домой к Богу, было выполнено, он будет столь же эффективен.

Шрила Прабхупада - ачарья - описан в этом стихе как адабхра-саурабхах, «необычайно дружелюбно настроенный по отношению к падшим душам». Наверняка каждый из нас имел возможность стать свидетелем проявления милости Шрилы Прабхупады. Мы чувствуем милость Шрилы Прабхупады, когда строго следуем процессу. Но Шрила Прабхупада настолько милостив, что мы также можем ощутить его милость даже не следуя процессу строго. Он постоянно помогает нам, постоянно подыскивает возможность помочь нам и вернуть нас в лодку преданного служения, лодку лотосных стоп Господа. Так или иначе - посредством своих книг, своих последователей или же из глубины сердца, он приводит нас обратно в лодку лотосных стоп Господа Кришны, которые для нас проявлены в стопах Шрилы Прабхупады. Таким образом он необычайно милостив. Он никогда никого не оставит.

Когда мы были вместе со Шрилой Прабхупадой в доме Картикейи Махадевья в Бомбее, Шрила Прабхупада получил звонок от президента храма или какого-то другого старшего преданного из Калькутты. Тот сообщил Шриле Прабхупаде о том, что один из его старших учеников попал в трудную ситуацию и начал курить марихуану. Шрила Прабхупада попросил его передать этому преданному, что если он не перестанет курить марихуану, Прабхупада отвергнет его. Когда Шрила Прабхупада положил трубку, Тамал Кришна Госвами поинтересовался: «Шрила Прабхупада, это правда, что вы отвергните его, если он не перестанет курить марихуану?» Шрила Прабхупада ответил: «Нет. Я не могу никого отвергнуть». Тогда Тамал Кришна Госвами спросил: «Но, Шрила Прабхупада, не следовало бы провести какую-то черту допустимого?» Шрила Прабхупада ответил: «Нет. Милость Господа Нитьянанды безгранична».

В той или иной степени каждый из нас пересекает границы дозволенного. И все же милость Шрила Прабхупада настигнет нас в любом случае, создавая ситуации в которых нам приходится думать и помнить о нем, когда мы беспомощны, находясь под бременем обстоятельств. Если каким-то образом желание последовать за ним возникнет в нашем сердце, даже если мы слишком слабы, чтобы последовать за ним сейчас, Шрила Прабхупада поймет все, что происходит в нашем сердце, простит нас и найдет возможность привести нас снова к следованию его наставлению.

В действительности наставления Шрилы Прабхупады очень просты. И все равно зачастую мы не

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22