Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Гоур Говинда Свами - Нитьянанда Океан божественной любви - Страница 14

пауки. Другой вор угодил в заросли колючего кустарника: все части его тела пронзили острые шипы. Третий вор оказался в глубокой выгребной яме: он поломал себе руки и ноги и стал горько плакать. В это мгнове-

49

НИТЬЯНАНДА

нье бог Индра послал дождевые облака, и начался сильный ливень с громом и молнией. Помимо дождевой воды с неба посыпались камни. Камни с силой падали на головы воров. Воры кричали от боли и дрожали от холода. Они уже были на грани смерти. Видя в этих грешниках врагов Господа Нитьянанды, бог Индра безжалостно преследовал их своей небесной силой.

Признание власти Нитьянанды

Спустя некоторое время брахман-предводитель воров осознал смысл происходящего. Он подумал: «Этот Нитьянанда не может быть обычным человеком. Скорее всего, Он — Сам Верховный Господь. Все, что произошло с нами, не может быть случайным: сначала мы все как один погрузились в сон, в другой раз мы увидели гигантов, охраняющих дом, и, наконец, мы оказались в беспомощном, плачевном состоянии и уже не знаем, сможем ли остаться в живых. Я великий грешник, я хотел ограбить Самого Верховного Господа. Поэтому нам пришлось испытать все эти беды. Господь Нитьянанда — мое единственное прибежище, только Он может теперь меня простить и спасти. У меня нет иного прибежища, кроме Его лотосных стоп». Как только брахман-вор стал таким образом медитировать на образ Господа Нитьянанды, шторм прекратился. Этот грешник освободился от миллионов своих прошлых грехов и оскорблений. Он молился, не переставая: «О Нитьянанда! О Господь Ба-ларама! О защитник всех живых существ! Спаси меня! Если упавший человек хочет подняться, ему нужно опереться о землю, которая стала причиной его падения. Точно так же, тот, кто совершил оскорбления в Твой адрес, должен медитировать на Тебя и просить Тебя о милости. Только тогда он может освободиться от своих грехов и страданий. Ты бесконечно милостив ко всем падшим душам. Ты прощаешь их недостойное поведение. О мой Господь! Нет человека, более греховного, чем я: я убил множество брахманов и коров. Но я знаю: даже самый последний из грешников может найти прибежище у Твоих стоп. И если это происходит, Ты разрубаешь цепи, привязыва-

50

НИТЬЯНАНДА И РАЗБОЙНИКИ

ющие его к миру рождения и смерти. Как только живое существо появляется на свет, Ты берешь его под Свою опеку. О Господь, пожалуйста, спаси меня! Если сегодня я останусь жив, я смогу извлечь урок из того, что со мной случилось. О Господь, теперь я Твой вечный слуга. Выживу я или погибну, теперь у меня нет иного желания, кроме возможности служить Тебе из жизни в жизнь».

Всеведущий Господь Нитьянанда услышал молитвы раскаявшегося грешника. Шторм прекратился, к ворам вернулось их зрение, а в их души пришло спокойствие. Они избавились от боли и страха. Они вернулись домой и приняли омовение в Ганге.

Воры предаются Нитьянанде

Глава банды разбойников проплакал всю ночь. В своей душе он продолжал молить Нитьянанду о милости к нему. Милосердный Господь Нитьянанда, повелитель трех миров, воссел на трон посреди дома Хираньи Пандита. Своим взором Он охватывал все миры. Преданные собрались вокруг Него и стали громко петь святые имена. Брахман-вор проник в дом, он подбежал к Нитьянанде и распростерся у Его стоп. «Спаси меня, Нитьянанда! — молил он. — Позволь мне быть Твоим вечным слугой!» Преданные с удивлением смотрели на незваного гостя. «Как этот грешник мог так измениться?!» — недоумевали они. «Не стоит ему верить, — говорили некоторые из них. — В любое мгновенье он может напасть на нас. Его смирение — это лишь маска, под которой он скрывает свои злые умыслы». «Нет, нет, — уверяли другие преданные. — Вы просто не знаете того, как велика милость Господа Нитьянанды! Нитьянанда Прабху — спаситель всех падших. По Его милости любой самый последний грешник может раскаяться и стать святым». Видя в каком состоянии пребывает брахман, Господь Нитьянанда улыбнулся и попросил его: «Дорогой брахман, расскажи нам, что произошло с тобой. Что ты видел? Что ты слышал? Не бойся, поведай все, как оно есть». Но брахман не мог вымол-

51

Н И ТЬ Я II Л II Л Л

вить ни слова: он лишь плакал навзрыд, бросившись на пол, он стал кататься в пыли, он то смеялся, то кричал, то лил слезы, то, вскочив на ноги, начинал танцевать и петь подобно безумцу. Спустя какое-то время он пришел в себя и, обращаясь к Господу Нитьянанде, произнес: «О мой Господ!), я живу в Надии. Я родился в семье брахмана, но не стал таковым. Я веду образ жизни чандалы. (неприкасаемого). Общаясь с низкими людьми, я стал таким же, как и они, разбойником и вором. Вся моя жизнь прошла во грехе. Стоит кому-либо из жителей Навадви-пы увидеть меня, он бежит в страхе за свою жизнь. Нет греха, который бы я не совершил. О мой Господь, когда я увидел Тебя, меня привлекли украшения на Твоем теле и Твоих одеждах. Тогда я решил похитить Твои драгоценности и, подговорив воров, моих друзей, пришел к Твоему дому в надежде осуществить задуманное

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12