Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Девамрита Свами - Нектар обвинений Кришны (бхакти сангама 2012) - Страница 4

лучше. Если Кришна убивает нас, мы все равно получаем благо! Если родители наказывают ребенка, хорошо они поступают? Когда мы забываем, что все принадлежит Кришне, мы начинаем Его обвинять. Если ребенок ведет себя неправильно, нужно его поправить. Если этого не сделать, ребенок станет непослушным. Мы все - дети Кришны, Кришна делает для нас все самое лучшее. Он - наш лучший благожелатель.

Мы не понимаем Кришну, поэтому мы Ему завидуем. Чтобы понять, нужны усилия и время. Когда мы хотим кого-то понять, мы прикладываем много усилий. Но в случае Кришны мы хотим просто верить, но не хотим понимать. Мы должны быть готовы потратить всю жизнь, чтобы понять Кришну. Навряд ли здесь есть хоть один, кто всю жизнь потратил, чтобы понять кого-то. Что происходит после того, как мы пытались кого-то понять? Обычно мы расстаемся, говорим друг другу: «До свидания». Но что касается Кришны: мы можем потратить всю жизнь, чтобы понять Его. Хоть мы и не сможем Его постичь всего, в конце жизни мы вернемся к Нему, если будем прикладывать к этому усилия. Этот фестиваль посвящен тому, чтобы постичь Кришну.

Мы не хотим просто верить, мы хотим понять и служить. Мы хотим из жизни в жизнь постигать Кришну. Вы знаете кого-то более привлекательного, кого хочется постигать из жизни в жизнь??? Будь он ребенок, жена, муж, - вы всегда будете желать подвести черту. Но Кришна бесконечно привлекателен, поэтому мы хотим постичь Его. Даже демоны, соприкасаясь с Кришной, становятся лучше.

Какова история Шишупалы? Он вместе с Дантавакрой хулили Кришну, даже еще не умея говорить. Уже тогда они оскорбляли Кришну. Их ненависть была очень сильна, они были просто поглощены оскорблениями Кришны. Они не были против Бог в принципе, для них это была теория. Они были просто конкретно против Кришны. Они говорили: «Мы ненавидим Кришну». Это самое интенсивное бхакти со знаком минус. Шишупал всегда думал о форме Кришне. Он был в Сознании Кришны негативно. Этот демонический дух, сознание, заставило Нараду сказать, что он хочет с такой же силой полюбить Кришну. Насколько более велики те, кто думает о кришне с любовью, например, Нанда Махарадж , Яшода, гопи.

Демоны - бунтари, они не хотят следовать Кришне, ненавидят шастры, противятся принципу духовного развития. Есть ли в нашем сердце такие наклонности? У нас есть следы демонического осквернения. Мы ищем себе оправдания:

- Я не следую всему, но я очень хороший.

- Никто всему не следует. Все друзья меня любят.

- Невозможно все время всему следовать.

Так мы находим себе оправдания. Такие домыслы рождаются из остатков демонического осквернения. Классические демоны - Шишупала и Дантавакра, не стеснялись выражать такие чувства: «Кришна, мы не будем Тебе следовать». Как мы говорим? «Кришна, мы будем Тебе следовать, но не постоянно, мы же не хотим быть фанатиками! Есть майя, а у нас материальные тела, и мы живем в материальном мире. Нужно быть практичным, и Ты понимаешь нас».

Это асурика-бхава, материальное осквернение, мы должны это признать. Это желание отвергнуть наставления Кришны. Кришна в БГ /Бхагават-гите/говорит, что если мы не следуем Его наставлениям, даже зная о них, - это признак демонизма. Это не невинность, это реальность. и мы должны признать ее в лицо.

Мы можем совершить ошибку перед кем-то и извиниться. Но другой человек не воспримет это легко, он нас обвинит. Эта психология обидчивости мешает нам воспользоваться милостью Господа Чайтаньи.

Мы персоналисты в бхакти. Правила и ограничения готовят нас к личным отношениям с Кришной. Не думайте, что правила и ограничения позволят нам не следовать Кришне. Если мы им следуем, мы будем правильным образом поступать. Если мы поступаем наилучшим образом, мы будем делать то, что улучшает отношения. В моей семье была тетя, ей было за 50 лет, и она болела рассеянным склерозом. Она была лежачей больной. Ее муж - врач, у них большой дом. И хотя она лежала, ее муж давал ей хорошее медицинское лечение. Но однажды она узнала, что у мужа есть отношения на стороне. Она очень рассердилась и потребовала развод. Она стала ругать мужа, а мой отец стал его оправдывать, что мужчина есть мужчина. А она больна и не может ему дать, то что он хочет. И наша семья поделилась на две враждующие части.

Суть в том, что в отношениях не должно быть того, чтобы навредить или беспокоить чувства другого. Мы говорим Кришне, что верим в Него. У нас есть отношения, и если мы падаем в майю, то ничего в этом нет страшного. «Я же повторяю Харе Кришна». Одно из 10 оскорблений святого Имени – совершать грехи, полагаясь на очищающую силу Имени. Но мы говорим, что 10 оскорблений святого Имени - для продвинутых преданных, не для нас. Мы себя так оправдываем.

Давайте признаемся, что мы не лучше Шишупалы. В нас есть следы асурика-бхавы: «Я знаю, что это неправильно, но я буду это делать. Позже я может быть изменюсь, но сейчас мне необходимо побыть в майе».

Есть одна

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2