Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 11

иногда до 45-и градусов ниже нуля. И я спросил местных людей: «Вы, должно быть, сильно страдаете в такие дни?» Знаете, что они мне ответили? «Нет, мы просто не выходим на улицу и по ночам собираемся веселыми компаниями в теплых квартирах». Вот насколько упрямы обусловленные души, хотят наслаждаться в любых условиях, хотя на самом деле материальная природа прижимает вас к ногтю. Вы должны пытаться понять, как материальная природа заставляет вас предаваться майе, и тогда вы увидите, что Кришне предаться не так трудно. Предание Кришне начинается с языка; вы просто пользуетесь языком для того, чтобы говорить о Кришне - это предание. Вам бы тоже понравилось, если бы кто-нибудь занял свой язык вашим восхвалением. Поэтому Кришне нравится, когда вы говорите о Нем. Разница только в том, что в отличие от нас Кришна заслуживает того, чтобы о Нем говорили постоянно.

Что еще трудно дается? Многие мужчины думают, что им трудно управлять умом, поскольку уму хочется наслаждаться недозволенным сексом. Но это же очень скучно. Это доступно каждому животному. В этом нет ничего нового. Это не приносит удовлетворения уму, и именно поэтому под конец вы чувствуете раздражение и гнев. Ведь так? От таких пороков Кали- юги ум не получает удовлетворения; но поскольку Кали-юга - век лицемерия, мужчины не признаются женщинам, что не испытывают удовлетворения, и женщины не сознаются в том же. Все лгут, притворяются, что эта грязь Кали-юги удовлетворяет их ум. Да, я сообщаю вам правду.

Мне говорили, что мужчинам трудно воспринимать всех женщин как матерей. Очень трудно развить настоящие любовные отношения на духовном уровне. Как же тогда они воспринимают женщин? Если она уродлива, значит мать, а если хорошенькая, значит кто-то еще? Да, именно так думают мужчины! «О, матаджи» - значит некрасивая. Тогда она только лишь матаджи. Что ж, Прабхупада дает нам хороший урок, позволяющий правильно отнестись к этой проблеме. Он говорил, о чем должны думать брахмачари, когда видят женщин. Они должны думать: «Эти прекрасные гопи предназначены для наслаждения Кришны». То есть, вы признаете, что они красивы; вы признаете это. Но вы говорите, что вся эта красота предназначена для Кришны. Можете воспользоваться этим советом: все эти прекрасные гопи предназначены для Кришны. Но не завидуйте Кришне, думая, что только Он может наслаждаться.

Вы должны научиться воспринимать садхана-бхакти по- другому. Если вы начнете смотреть на правила и ограничения, как на систему, позволяющую развить жадность, то, думаю, она вам больше понравится. Это не значит, что мы искусственно внушаем себе любовь к этим правилам. Вам знакомо это явление, когда мы пытаемся полюбить нечто противное нам. «Эти правила бхакти, какие они замечательные, ки джая! Да, гуру говорит, мы должны полюбить эти правила, шастры тоже говорят об этом». И особенно мы повторяем это, когда проповедуем другим: «Вы все должны предаться Кришне, правила очень важны». Но когда дело доходит до нас самих: «Да, я пытался изо всех сил. Если Кришна хочет, чтобы мы были в сознании Кришны, то почему Он просто не дал нам этого. Кришна должен был просто дать это нам. Зачем нам так мучиться? Зачем очищаться? Если Кришна, действительно, Бог и заботится о нас, то Он должен просто так дать нам бхакти». Но что же подразумевает бхакти? Бхакти подразумевает обмен. Кто из вас женат? Кто хочет жениться? Предположим, вы замужем или женаты, и по прошествии пяти лет ваш спутник или спутница говорит вам: «Знаешь, скажу тебе правду. Я с тобой только потому, что президент храма вынудил меня». Как бы вы себя почувствовали? Ужасно. Почему нам так важно знать, добровольно это было сделано или нет? Есть муж или жена, разве этого недостаточно? Чего вам еще нужно? Да. Взаимности. Вы хотите чувствовать, что вас выбрали добровольно. Кто-то хочет любви по принуждению? Кто хочет такой любви? Никто… ни один человек, но ведь этого-то мы и ждем от Кришны. Посмотрите, насколько мы бессовестны - хотим дать Кришне то, чего никогда не пожелали бы себе. Понимаете? «Кришна, если Ты хочешь, чтобы я был в сознании Кришны, то сделай меня таковым. Почему я должен выбирать Тебя, Кришна? Просто щелкни пальцами и сделай меня сознающим Кришну. Почему я должен страдать, следуя регулирующим принципам садхана-бхакти? Кришна, если Ты хочешь, чтобы я жаждал Тебя, то сделай так. Ты же Бог, Ты можешь все, так сделай так, чтобы я захотел Тебя, все в Твоих руках». Сами вы не хотите такой любви, тогда почему вы желаете этого Кришне? Почему вы желаете Кришне, Верховной Личности Бога, иметь то, чего не хотят даже крошечные живые существа? Вы хотите чувствовать, что кто-то избрал вас за ваши качества и поступки, за вашу внешность, так? Предположим, ваш будущий муж говорит вам: «Знаешь, я уже собирался принять санньясу, но затем, уголком глаза я увидел тебя, и вся моя жизнь изменилась. Я увидел твои удивительные качества преданной, твои удивительные поступки, удивительный образ, и тогда я вычеркнул свое имя из списков на получение санньясы». Что бы вы почувствовали? Вы «улетели

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9