Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 13

а также Бог гневается и разрушает всю вселенную. Я не против того, чтобы Он сделал это, но только после того, как я вознесусь на небеса». Итак, Бог должен создавать, поддерживать и разрушать. Он должен исполнять все наши желания. Кто из вас молился Богу: «Пожалуйста, Господи, позволь мне заполучить этого человека»? Итак, вы молитесь Богу: «Позволь мне заполучить этого человека». Вы думаете, что Бог должен просто смотреть на ваши любовные отношения. Вы молитесь Богу: «Сделай этого человека моим», причем, вы неизбежно столкнетесь с массой проблем во взаимоотношениях с ним, и тогда, спустя несколько месяцев, ваша молитва будет примерно такой: «О, Господи, выкинь этого человека из моей жизни, видеть его больше не хочу». С кем из вас так было? Вот видите. Неужели Кришна должен просто смотреть на ваши глупые игры, на ваши глупые попытки ответить кому-то взаимностью? Нет, у Кришны есть Свой мир совершенной любви; Он обменивается чувствами с преданными в совершенных телах. У них нет материальных тел, нет материальных качеств. Это высшее совершенство Верховного Господа. Пожалуйста, поймите это. В песне, которую мы поем перед лекцией по Бхагаватам, описана слава Кришны. Шрила Прабхупада говорил, что в этой песне Бхактивинода Тхакур рисует совершенную картину духовного мира: джая радха мадхава кунджа бихари гопиджана-валлабха гиривара-дхари Кришна - возлюбленный гопи, Он наслаждается в рощах Вриндавана. Он самый дорогой сын матери Яшоды.

Когда начнется месяц Картина, мы будем петь молитву Дамодараштака. Это прекрасная молитва, правда? Почему она так прекрасна? Потому что ее слова прославляют Кришну как совершенного мальчика. Кришна знает, как наслаждаться вашей любовью - материнской любовью. Я был любимым ребенком своей матери; она по-прежнему привязана ко мне. Конечно, я полом несовершенств, но она все равно привязана. Но Кришна играет роль совершенного ребенка, потому что некоторые преданные хотят любить его именно в этой роли. Во Вриндаване маленькие Кришна с Баларамой лазают в чужие дома, и, если Они не находят того, чего хотят, то мочатся и испражняются прямо на пол. Но все только прославляют Их за это! Конечно, люди идут к матери Яшоде и жалуются: «Твой Кришна сделал это, твой Кришна сделал то». Тогда мать Яшо- да смотрит на Кришну, чувствуя желание наказать Его, а Кришна невинно улыбается ей, и соседи говорят: «A-а, оставь Его». На самом деле им всем только хочется поговорить о Кришне и о том, что Он делает.

Таким образом, Кришна может быть как совершенным ребенком, так и совершенным любовником. Каковы признаки совершенного любовника? Подумайте. Разве он заставляет нас страдать? Нет, Кришна никого не заставляет страдать. У Него много подруг, но Он удовлетворяет их всех на сто процентов. Таково качество совершенного любовника - он может удовлетворить всех любимых. Что еще? Он всегда думает об объекте своей любви. Да, Кришна никогда не забывает о Своем преданном. Когда Кришна уехал из Вриндавана, то враджабхаси непрестанно думали о Нем, а Кришна непрестанно думал о них.

Пожалуйста, не забывайте, что Кришна никому не причиняет страданий. Для того, чтобы понять, что такое любовь к Кришне в разлуке, вам необходимо иметь глубокое духовное понимание. Это похоже на страдание, но на самом деле это высшее проявление экстаза. Когда у вас будет вся Чайтанья- чаритамрита на русском языке, вы прочтете, что когда Рамананда Рай заговорил о любви к Кришне в разлуке, Господь Чайтанья закрыл ему рот рукой и приказал замолчать. Это высочайший духовный опыт.

У вас у всех, наверняка, есть какое-то представление о том, какими еще качествами должен обладать совершенный любовник? Он превосходно умеет вызывать любовные чувства. Да, Кришна умеет это делать. Он знает, как пахтать океан бхавы. Также, Кришна очень заботлив, потому что знает: «Я лучший подарок для всех». И Он всегда юн и нов. Да, что невозможно в материальных отношениях. Материальные отношения утрачивают новизну, но Кришна - бесконечный источник свежести.

Совершенный любовник также является самым внимательным. Я расскажу вам историю, на примере которой вы увидите, насколько Кришна внимателен и чуток. Не этого ли каждый хочет от совершенного возлюбленного? Внимания, понимания. Чего еще?

Я знаю, что, прежде всего, вы хотите, чтобы рядом был понимающий вас человек, уделяющий вам много внимания. Сейчас мы приступим к обсуждению вастра-харана-лилы, истории о том, как Кришна похитил одежду своих подружек.

Вам необходимо понять, что в этой лиле нет ни материальных тел, ни материальных качеств. Вы услышите, как Кришна наслаждается шуддха-бхавой - совершенной бхавой, совершенной любовыо. Одежда не играет здесь большого значения, потому что в играх Кришны не участвуют материальные тела, поэтому это не вопрос ношения или не ношения одежды - здесь нет материальной скверны, нет вожделения. Поэтому вы должны сосредоточиться на желании преданных сосредоточиться на Кришне и на желании Кришны ответить взаимностью Своим преданным.

Итак, юные гопи хотели заполучить Кришну в мужья. Что же они сделали? Каждый день, в течение месяца они поклонялись богине Катьяяни. Богиню Катьяяни можно воспринимать как маха-майю, так и как йога-майю. Маха-майя - это ведомство йога-майи; йога-майя - это чистая духовная энергия Господа, организующая Его игры. Иога-майя пребывает

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11